Пацавуропита или "тряпочный" пирог
Пацавуропита или его ещё называют "тряпочный" пирог - это блюдо греческой кухни.
Готовят его из тончайших лепестков теста фило. Заливают яично-молочным соусом, запекают и пропитывают сиропом. В итоге получается замечательный десерт.
Румяная слегка пружинистая поверхность пирога скрывает под собой многочисленные слои пропитанные маслом и сливочным кремом. А сахарный сироп с цедрой и пряностями добавляет пирогу аромата и влажности. В разрезе пирог имеет очень красивый рисунок.
И это чистая правда!
Потребуется:
Для пирога:
тесто фило-500 г,
3 яйца,
пол стакана сахара
200 гр растопленного сливочного масла
1 стакан сливок
1,5 столовые ложки манки
пол чайной ложки разрыхлителя
цедра апельсина
пол стакана растительного масла
Для сиропа:
6 столовых ложек воды;
3 столовые ложки сахара;
Пару палочек корицы;
1 звездочка аниса;
Цедра апельсина, срезанная лентой.
1 ст.л. коньяка по желанию.
Готовим!
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Смазывать щедро листы теста фило и по одному,собрав их гормошкой,укладывать в подготовленную форму.
Подготовить все ингредиенты для крема. сдесь не всё ,остальное подоспело в процессе.Растительного масла брала меньше вполовину.
Яйца с сахаром взбить в пышную пену,постепенно добавляя остальные продукты.
Залить пирог.
Отправить его в разогретую духовку на 35-40 минут при 180*.Выпекать до румяной корочки. Остудить.
В это время сварить сироп.
Воду и сахар положить в сотейник,довести до кипения.Добавить специи,кипятить минут пять.Добавить коньяк и оставить настаиваться.
Остывший пирог полить сиропом,процедив его заранее.
Если честно,то я не ожидала,что будет так вкусно!
Приятного аппетита!