Кулурья (греческие бублики)

Модератор: Модераторы

Кулурья (греческие бублики)

Сообщение EIPHNH » Ср мар 22, 2017 3:43 pm

Кулури, одно из любимых хлебобулочных изделий греков. Очень часто можно встреть на утреннем столе. Такой греческий бублик посыпанный кунжутом, с вкусной хрустящей корочкой. Едят его свежевыпеченным, а если ещё и тёплый...
Кулури вкусен сам по себе, а так же его можно использовать как булочку и мазать начинять любыми продуктами. Колбаса, сыр, масло и т.д.
Также в тесто можно добавить изюм, а посыпать сыром или более бюджетным маком( такой вот вариант для иностранцев).
Обычно кулурья покупают в булочной, но нужда заставила меня испечь самой. В поисках достойного рецепта наткнулась на рецепт Aki Petretziki с которым и делюсь с вами так как вердикт моих детей был: " прям как покупные", а это значить что получились.
_DSC7276.JPG

Ингредиенты
для теста

мука( твёрды сортов) 150 г
мука пшеничная 350 г
соль 7 г
сахар 35 г
вода 275-300 г
дрожжи сухие 8 г

для посыпки
кунжут 200-300 г
сахар 2 ст.л.
вода 500 мл


Приготовление

Если нет муки твёрдых сортов пшеницы, берите простую. Я использовала манку твёрды сортов.

В чашке (миксера) размешать воду с дрожжами, оставить на 5-10 минут для активизации.

Добавить все остальные ингредиенты для теста и вымешивать, миксером насадка крюк-8-10 минут, руками 15-20 минут.

Сформировать из теста шар и оставить от на 30-90 минут или до увеличения в двое.
_DSC7256.JPG
В чашку налить пол литра воды и две ложки сахара, размешать до растворения.
В тарелку или чашку насыпать кунжут.
Поверхность стола смазать маслом или посыпать мукой.
Выложить тесто на рабочую поверхность, не мять сильно и не месить!
Разрезать на 10 частей. С каждой сформировать жгутик и соединить концы в бублик.
Так же можно оставить жгут и после закрутить.
Тесто податливое и жгуты формируются легко, лёгким надавливанием на тесто. Оно остаётся пушистым.
_DSC7258.JPG

Каждый кулури окунуть в сладкую воду
_DSC7262.JPG
а затем, стряхнув остатки воды, в тарелку с кунжутом. Хорошо обвалять в нём, чтоб приклеилось много кунжута

_DSC7265.JPG
и разложить на противне покрытом пекарской бумагой.
если делать плетёнками, то жгут окунуть в воду, потом в кунжут, а только после этого замотать. Сложить посередине и закрутить два концы несколько раз.
_DSC7265.JPG
Выпекать в прогретой до 200 *Ц духовке 15-25 минут, до лёгкого зарумянивания и хрустящей корочке.
_DSC7277.JPG
Расстаивать кулурья не требуется. Можно воспользоваться конвекцией и выпекать сразу два-три противня. У меня уместилось на два, но половину я делала прямыми
Духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою духовку.
Вкуснее всего свежеиспеченный.
Так же можно заморозить или подогреть 5 минут в духовке и будет снова вкусный и хрустящий.
_DSC7278.JPG

Morvolna (22 Mar 2017), Amelija Saule (22 Mar 2017), lanita69 (22 Mar 2017), товарищ Шурик (22 Mar 2017), Maxxi (22 Mar 2017), Skarlet (22 Mar 2017), vorona (23 Mar 2017), леночек_2013 (23 Mar 2017), Arina1988 (23 Mar 2017), Melodi (24 Mar 2017), oksana1111 (24 Mar 2017), Hunna (27 Mar 2017), Juli_ka (12 Apr 2017), Елена (30 Aug 2017), олюня (15 Jan 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Ср мар 22, 2017 4:48 pm

Ирини,а свежие дрожжи то же подойдут?Сколько их потребуется?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Ср мар 22, 2017 6:31 pm

свежие тоже подойдут,
в оригинальном рецепте на это количество муки 2! пакетика дрожжей. я уменьшила до одного. по мне лучше подождать подольше, чем такое количество класть.
свежих положила бы 20г., а то и меньше

lanita69 (22 Mar 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение товарищ Шурик » Ср мар 22, 2017 6:39 pm

:D Ирини, Вы - прелесть и рецепт восхитительный! Это утверждаю смело, потомуШто лучше греческих бубликов с изюмом ничего не бывает, ну разве что, пирожки и опять же с греческой начинкой (рыбка, оливки, лук) :D . Спасибо. Буду выпекать регулярно, с меня отчётик... :Rose:

EIPHNH (23 Mar 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение товарищ Шурик » Сб апр 22, 2017 7:03 pm

:D Добрый вечер, Ирини. У нас сегодня снова снег и праздник. Решил, стало быть, испечь мои любимые греческие бублики и вот что получилось: :oops:
11.jpg

кренделёк тоже с изюмом
12.jpg

Спасибо. :daisy: :friends: :beer: :konik:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Сб апр 22, 2017 8:02 pm

товарищ Шурик Александр, очень красиво.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение товарищ Шурик » Пт июл 07, 2017 5:35 pm

:roll: :daisy: Здравствуйте, Ирини. Давненько не выпекал греческих бубликов и вот вчера варил малиновое варенье... Как всегда что-то осталось помимо 16 баночек, потому сегодня кулурьи малиновые с изюмом.
9.jpg
:D О как! :Rose: :Bravo: :friends: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Вт июл 11, 2017 7:55 pm

Александр, с изюмом тоже бывают. Спасибо за доверие
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение товарищ Шурик » Вс авг 20, 2017 4:33 pm

Добрый вечер, Ирини. Как испеку кулурию, так вспоминаю Вас. Спасибо.
3.jpg
:Rose: :)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Ср авг 30, 2017 10:51 am

товарищ Шурик Александр спасибо. у Вас целая КулУра получилась

Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Morskaya » Ср авг 30, 2017 11:33 am

Оч вкусные бублики!
31a3f95eb7bacca5f36434704fd140cf_10353.jpg
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение EIPHNH » Ср авг 30, 2017 11:37 am

Morskaya Люба, спасибо за красивые кулурья, как они у тебя хоро зарумянились

Morskaya (30 Aug 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Кулурья (греческие бублики)

Вернуться в Греческая кухня