Страница 1 из 3

Буюрди / Μπουγιουρντί

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 7:21 pm
lanita69
Буюрди - одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне на всей территории Греции. Изначально это блюдо пришло из Константинополя (Стамбула), и как многие блюда, пользующиеся в Греции особой популярностью, представляет собой рецепт Константинопольской кухни, известной на весь мир своими восточными ароматами и неповторимыми сочетаниями специй
Традиционно Буюрди готовится из сочных помидор и сыра Фета.
Возможны импровизации с добавлением болгарского перца и перца чили,для тех кто любит поострее.
Так же я вам предложу современную вариацию буюрди с шампиньонами.Её подают в тавернах на о.Крит.
DSC_0757.jpg

Буюрди с помидорами
DSC_0754.jpg

Ингридиенты:
помидор 2-3 шт,
сыр Фета 150-200 г,
соль,
орегано,оливковое масло-по вкусу
для вариантов:перец болгарский,перец острый.
Всё очень просто!
В форму для запекания,желательно керамическую ( в Греции готовят и подают в глиняных низких горшочках) укладываем нарезанные кусочки помидора,солим и поливаем оливковым маслом.Сверху крошим кусочки феты.Посыпаем орегано и поливаем немного оливковым маслом.
DSC_0748.jpg

Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.Выпекаем при температуре в 180*.
Р.С.то же можно проделать в микроволновой печи.Только сначала отправить в микро помидоры в формочке на минуты 1-2,они должны пустить сок.Затем добавляем Фету и всё остальное и ещё "микрондим"минутку-вторую.
Подаём!Не забываем кусочек свежего хлеба!
Ребята,это невероятно вкусно,ароматно,сочно!И очень по-гречески!
DSC_0750.jpg

Буюрди с шаминьонами
DSC_0755.jpg

Ингридиенты:
сыр Фета 250 г,
шампиньоны 6 шт,
чеснок 1 зубчик,
орегано,
мускатный орех молоый,
петрушка,соль,
оливковое масло по вкусу
Дополнения для соуса:
бальзамический соус,мёд,лимонный сок по вкусу.
На дно керамической формы крошим либо кладём кусок Феты.Посыпаем орегано.На неё мелко нарезанный чеснок.Сверху нарезанные вдоль шапиньоны.Укладываем плотненько,кусочек на кусочек,они привыпечке "сжимаются" :wink: Проверено!Солим и добавляем мускатный орех по вкусу.Поливаем оливковым маслом.
(можно смешать оливковое масло с лимонным соком и мёдом).
Запекаем инут 20 в разогретой духовке при 180*.
Подаём "сдобрив" бальзамическим уксусом по вкусу и присыпав петрушкой.
DSC_0681.jpg

Подаём не забыв кусочек свежего хлеба.
Очень вкусно к бокальчику вина :good:
Приятного аппетита!
Греческого аромата!

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 8:30 pm
irishkachka
Ох, какая вкусняшка. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Обязательно сделаю :girl_yes:
Светлана, спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 9:42 pm
lanita69
irishkachka Ирина,буду рада впечатлениям!Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 11:49 pm
Tata-K
lanita69 Светочка, большое спасибо за рецепты! :Rose: Вариант с помидорами - мой на 100%! :friends: :good:

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 11:50 pm
lanita69
Tata-K писал(а):Вариант с помидорами - мой на 100%!

Спасибо,Танюша!Я и не сомневалась!

СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2017 11:57 pm
Tata-K
lanita69 писал(а):Я и не сомневалась!

:beer: Значит, жди отчет на днях! :friends:

СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 1:42 am
СемьЦветов
Как же это вкусно :vkusno: ароматно :vkusno: :good:
в следующий раз побольше грибов класть буду, уж очень сильно ужарились :D

Изображение

Изображение

Огромное спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 3:03 pm
lanita69
Tata-K писал(а):Значит, жди отчет на днях!

Жду! :wink: :friends:
СемьЦветов писал(а):Как же это вкусно ароматно
в следующий раз побольше грибов класть буду, уж очень сильно ужарились

Ого,уже и отчётик пренесла!Спасибо,Светик!
Да,я когда первый раз делала,то грибы положила вроде плотненько,а они ужарились-упеклись.Следущий раз уже положила побольше,внахлёст.
lanita69 писал(а):Сверху нарезанные вдоль шапиньоны.Укладываем плотненько,кусочек на кусочек,они привыпечке "сжимаются" Проверено

Я и в рецепте отметила :wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 3:09 pm
СемьЦветов
Да -да, я видела, я их вроде плотненько положила, но можно было смело сверху и второй слой положить, я всего два грибочка в эту маленькую формочку уложила. Мммм, сейчас пишу и вкус вспоминаю :vkusno: Ну супер закуска =@

СообщениеДобавлено: Пн мар 20, 2017 4:17 pm
lanita69
СемьЦветов писал(а):Мммм, сейчас пишу и вкус вспоминаю Ну супер закуска

Это точно!Буду повторять не раз!

СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2017 10:47 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2017 2:19 pm
lanita69
Юляка Юляша,спасибо большое!

СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2017 4:37 pm
Amelija Saule
Мне понравилось - спасибо за рецепт! :daisy:
У меня из помидора и феты.

bujurdi tomati-feta.jpg

СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2017 4:40 pm
lanita69
Amelija Saule писал(а):Мне понравилось - спасибо за рецепт!
У меня из помидора и феты.

Амелия,спасибо огромное!

СообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 10:32 pm
Rizhaja Lisica
безумно вкусно и ароматно - язык можно проглотить!!!