Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье

Модератор: Модераторы

Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье

Сообщение Янна » Пт мар 17, 2017 10:34 am

Греческое печенье Кулуракя — традиционно выпекалось на Пасху, но уже давно его готовят не только к празднику. Змейки, косички, колечки из песочного теста с апельсиновым соком очень популярны. На вид твердые, но на самом деле невероятно рассыпчатые и нежные, с легким ароматом апельсина. Кстати, такое печенье довольно долго храниться – 10 дней в контейнере с крышкой позволит сохранить аромат апельсина, вкус и текстуру! Тесто податливое и послушное, очень приятное в работе, готовиться без особого труда, а результат великолепный!
Кулурья (Κουλούρα)-греческое пасхальное апельсиновое печенье.jpg

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 гр.(у меня ушло 300 гр.)
Масло сливочное — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 гр. (измельчила в блендере)
Апельсиновый сок — 60 мл.
Цедра одного апельсина
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Щепотка соли
Кунжут или мак для посыпки
Яйцо для смазывания
Приготовление:
Для приготовления печенья подготовить продукты — масло и яйца должны быть комнатной температуры, мука просеяна вместе с разрыхлителем, с апельсина снять цедру на мелкой терке и выдавить сок.
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром с помощью миксера до пышного состояния, добавить яйцо, цедру, апельсиновый сок, не прекращая вымешивать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, и постепенно добавить в тесто половину муки. Далее стоит сменить венчики на насадку для замешивания теста, добавить остаток муки и закончить приготовление теста. Можно домесить тесто вручную — Вам понравиться, оно очень эластичное и приятное, практически не липнет к рукам.
Готовое тесто раскатать в колбаску,поделить на две части и каждую нарезать на 16 порций. Каждую порцию еще раз раскатать в колбаску — лучше это сделать двумя руками — колечки будут ровнее — и свернуть в круг, немного прижав края. Я делала половину колечками, а вторую-косичками.Жгутик теста раскатать, согнуть пополам и перевить между собой, придерживая за серединку.
Выложить печенье на лист, застеленный пергаментом, смазать поверхность взбитым яйцом, присыпать кунжутом или маком, отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.
Кулурья (Κουλούρα)-греческое пасхальное апельсиновое печенье1.jpg


У меня получилось 32 штуки, думала,это много, но на утро осталось несколько печенек всего :) Мягкое, рассыпчатое, очень ароматное :good:
Последний раз редактировалось Янна Сб мар 18, 2017 9:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Amelija Saule (17 Mar 2017), pakkanen (17 Mar 2017), МэриN (17 Mar 2017), Натаsha79 (17 Mar 2017), 1957НС (17 Mar 2017), Arina1988 (17 Mar 2017), vorona (17 Mar 2017), товарищ Шурик (17 Mar 2017), tamira (18 Mar 2017), AnNa6780 (23 Mar 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение SOLAN » Пт мар 17, 2017 1:20 pm

Класс!))) Очень понравилось, взяла на заметку!

Янна (17 Mar 2017)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение товарищ Шурик » Пт мар 17, 2017 10:56 pm

:D Спасибо, Яночка. Мне тоже очень понравился рецепт! Прошу прощения за вопросик: сверху - бублики, а внизу - палочки-плетёночки? В принципе никакой разницы, но всё-таки ж интересно... Обожаю бублики и леплю их как китаецъ: режу тесто на шарики, а потом в макушке каждого, пальцем протыкаю дырку, после раскручиваю в бублик, т.е. колбаски не раскатываю. Ровнее и проще. Удачи!

Янна (18 Mar 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Янна » Сб мар 18, 2017 9:49 am

товарищ Шурик писал(а):сверху - бублики, а внизу - палочки-плетёночки?

Да,Александр, всё верно. Такое печенье делают разной формы:змейки,колечки и косички.Мне больше понравилось делать косички,да и кушать их удобнее :girl_yes:
товарищ Шурик писал(а):режу тесто на шарики, а потом в макушке каждого, пальцем протыкаю дырку, после раскручиваю в бублик, т.е. колбаски не раскатываю. Ровнее и проще.

Интересный способ, попробую при случае :daisy:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Feline » Сб мар 18, 2017 7:22 pm

Очень интересно. Яна, подскажи, пожалуйста, а что-то дельное получится только с апельсином? Если сделаю с апельсином, то только муж будет есть... Я вряд ли буду, и ребенок может отказаться от цитрусовых. Можно, конечно, и на одного супруга сделать, он любит апельсины. С другой стороны на всю семью хочется. :D
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Янна » Сб мар 18, 2017 7:54 pm

Feline писал(а):а что-то дельное получится только с апельсином?

Знаешь, Ирина, лично для меня без апельсина-просто печенье, обычное, мягкое.
Добавь ванилин или корицу :wink: , а вместо апельсинового сока-молоко.
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение товарищ Шурик » Сб мар 18, 2017 8:09 pm

Feline писал(а):Очень интересно. Яна, подскажи, пожалуйста, а что-то дельное получится только с апельсином? Если сделаю с апельсином, то только муж будет есть... Я вряд ли буду, и ребенок может отказаться от цитрусовых. Можно, конечно, и на одного супруга сделать, он любит апельсины. С другой стороны на всю семью хочется. :D


:) Ирина, я, конечно очень извиняюсь, ведь вопрос не ко мне, однако сообщаю, что это моё любимое тесто (с некоторыми оговорками). Оно простое в приготовлении и не черствеет, как это не странно. Делаю без апельсинового сока и в виде прирожков. Вот сегодня - с капустой и грыбами. У меня вот как: мука 300 гр., раст. масло (можно и сливочное, но Пост) 100 гр.(полстакана), капустный бульон + сахар + соль + дрожжи... Всё это одним махом в посудину. Перемешиваю ложкой...и немного рукой. Дальше - КэГэБично: пирожки и булочки с бубликами, а вот с цедрой обязательно попробую, потомушто жена очень уважает такие штучки. Тесто, что с апельсином, что без оного, весьма вкусное и универсальное. Да, чуть не забыл: капустный бульон... Листочки капусты режете произвольно и перевариваете (первую воду надо слить, заменив свежей) с сахаром и солью и пропускаете через блендер. Этой жидкости необходимо 300 мл. Как остынет - дрожжи. Успехов. :roll: :friends: :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Сб мар 18, 2017 10:44 pm

Янна писал(а):традиционно выпекалось на Пасху

нам крёстная всегда дарит с подарком.
многие кто не хочет возитьтся с дрожевым тестом, делают просто кулуракя.
Янна писал(а):ванилин

лучше его. есть кулуракя и без апельсина, а вообще видов очень много. где то больше масла и тогда они более песочные, но по любому всегда "хрупкие.хрустящие".
вот никогда их на Пасху не делала, а сейчас думаю традицию поддержать.
а ещё в Греции часто именно в тесто для кулуракя добавляют амоний

Янна (19 Mar 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Вс мар 19, 2017 10:42 pm

Яночка,спасибо!очень достойное печенье!
DSC_0695.jpg

Янна (20 Mar 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение 1957НС » Пн мар 20, 2017 12:02 pm

Спасибо, Яночка! Понравилось печенье! Не могу фотоотчёт присоеденить... :girl_blush:

Янна (20 Mar 2017)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение 1957НС » Пн мар 20, 2017 12:10 pm

IMG_3779.jpg

Янна (20 Mar 2017)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Янна » Пн мар 20, 2017 1:02 pm

lanita69
Света, красивый отчет, "сердешный" :heart: :Bravo: :good: :daisy: !!!

1957НС
Наташа, красивые печеньки у тебя, пышненькие :Bravo: :good: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение товарищ Шурик » Вт мар 21, 2017 6:51 pm

:) Примите, Яна, мою благодарность ещё раз. Вкуснейшее чаепитие получилось, однако, пордон, я добавил изюму и многовато, потому косичьки ни как не хотели получаться :sorry: . Ограничился бубликообразными кулуракиями. :crazy: :oops:

3.jpg
:friends: :Rose: :daisy:

Янна (21 Mar 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Янна » Вт мар 21, 2017 6:55 pm

товарищ Шурик
ХорошИ бублики :good: :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение EIPHNH » Вт мар 21, 2017 8:20 pm

товарищ Шурик Александр, а Вы на дрожах делали?
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье

Вернуться в Греческая кухня