Паста флора (греческая кухня-постный рецепт)
Добавлено: Вт мар 14, 2017 11:58 am
Паста флора- пирог из песочного теста с начинкой из варенья. Популярен в Греции среди хозяек, не частый гость в кондитерских, но всё равно горячо любим народом.
Есть скоромные и постные варианты. Я предлагаю постный вариант который во вкусовых качествах ничем не уступает скоромному.
Рецепт много лет назад переписала из какой то книги, инета тогда не было.
Ингредиенты
для теста
растительное масло 1 стакан
мука 3 стакана
сахар 1/3 стакана
сок апельсиновый 10 ст.л.
коньяк 4 ст.л.
цедра лимона 1 шт
разрыхлитель теста 1 ч.л.
для начинки
джем, варенье, конфитюр 300-500 г
молотый миндаль или лепестки для украшения
Приготовление
Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки. Если использовать простую форму, то выстелить и стенки. Я просто отрезаю лист бумаги и кладу его в форму, провожусь пальцами по низу и уголкам прижимая бумагу.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
Перемешать сахар с маслом, можно просто венчиком.
Добавить апельсиновый сок, коньяк и цедру. Ещё раз перемешать и всыпать всю муку.
Долго вымешивать не нужно, хватит пару минут.
Тесто получается маслянистое и мягкое.
2/3 теста раскатать в пласт 0.5-1см и выложить им дно формы. Вокруг периметра надавить пальцами, чтоб образовались не большие бортики.
Так же бортики можно сформировать из жгутиков.
Скрутить жгутик и положив его к стенке формы пальцами распластать в бортик.
Смазать (наполнить) поверхность джемом/вареньем.
Из оставшегося теста вырезать полоски или скрутить жгутики и нанести на пирог ромбами.
По желанию посыпать молотым миндалем или лепестками. ( я благополучно это забыла).
Выпекать при 180*-200*Ц градусах 30-40 минут, или до красивого золотистого цвета.
Горячий пирог оставить на 5 минут в форме и переложить на решетку для полного остывания.
Коньяком не стоит пренебрегать. Он делает готовое изделие более рассыпчатым и хрустящим.
Чем тоньше основа, тем хрустящее изделие, но тесто и само по себе вкусное.
В этот раз делала двойную порцию. Вышла одна Паста флора 26см и две по 18.
Варенье/джем можно класть по вкусу. Главное чтоб оно было густое. Если начинка жидкая, то нужно увеличить время выпечки чтоб основа успела пропечься.
Есть скоромные и постные варианты. Я предлагаю постный вариант который во вкусовых качествах ничем не уступает скоромному.
Рецепт много лет назад переписала из какой то книги, инета тогда не было.
Ингредиенты
для теста
растительное масло 1 стакан
мука 3 стакана
сахар 1/3 стакана
сок апельсиновый 10 ст.л.
коньяк 4 ст.л.
цедра лимона 1 шт
разрыхлитель теста 1 ч.л.
для начинки
джем, варенье, конфитюр 300-500 г
молотый миндаль или лепестки для украшения
Приготовление
Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки. Если использовать простую форму, то выстелить и стенки. Я просто отрезаю лист бумаги и кладу его в форму, провожусь пальцами по низу и уголкам прижимая бумагу.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
Перемешать сахар с маслом, можно просто венчиком.
Добавить апельсиновый сок, коньяк и цедру. Ещё раз перемешать и всыпать всю муку.
Долго вымешивать не нужно, хватит пару минут.
Тесто получается маслянистое и мягкое.
2/3 теста раскатать в пласт 0.5-1см и выложить им дно формы. Вокруг периметра надавить пальцами, чтоб образовались не большие бортики.
Так же бортики можно сформировать из жгутиков.
Скрутить жгутик и положив его к стенке формы пальцами распластать в бортик.
Смазать (наполнить) поверхность джемом/вареньем.
Из оставшегося теста вырезать полоски или скрутить жгутики и нанести на пирог ромбами.
По желанию посыпать молотым миндалем или лепестками. ( я благополучно это забыла).
Выпекать при 180*-200*Ц градусах 30-40 минут, или до красивого золотистого цвета.
Горячий пирог оставить на 5 минут в форме и переложить на решетку для полного остывания.
Коньяком не стоит пренебрегать. Он делает готовое изделие более рассыпчатым и хрустящим.
Чем тоньше основа, тем хрустящее изделие, но тесто и само по себе вкусное.
В этот раз делала двойную порцию. Вышла одна Паста флора 26см и две по 18.
Варенье/джем можно класть по вкусу. Главное чтоб оно было густое. Если начинка жидкая, то нужно увеличить время выпечки чтоб основа успела пропечься.