Страница 1 из 1

Паста флора (греческая кухня-постный рецепт)

СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 11:58 am
EIPHNH
Паста флора- пирог из песочного теста с начинкой из варенья. Популярен в Греции среди хозяек, не частый гость в кондитерских, но всё равно горячо любим народом.
Есть скоромные и постные варианты. Я предлагаю постный вариант который во вкусовых качествах ничем не уступает скоромному.

Рецепт много лет назад переписала из какой то книги, инета тогда не было.
_DSC7237.JPG

Ингредиенты
для теста
растительное масло 1 стакан
мука 3 стакана
сахар 1/3 стакана
сок апельсиновый 10 ст.л.
коньяк 4 ст.л.
цедра лимона 1 шт
разрыхлитель теста 1 ч.л.
для начинки
джем, варенье, конфитюр 300-500 г
молотый миндаль или лепестки для украшения

Приготовление

Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки. Если использовать простую форму, то выстелить и стенки. Я просто отрезаю лист бумаги и кладу его в форму, провожусь пальцами по низу и уголкам прижимая бумагу.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
Перемешать сахар с маслом, можно просто венчиком.
Добавить апельсиновый сок, коньяк и цедру. Ещё раз перемешать и всыпать всю муку.
Долго вымешивать не нужно, хватит пару минут.
Тесто получается маслянистое и мягкое.

2/3 теста раскатать в пласт 0.5-1см и выложить им дно формы. Вокруг периметра надавить пальцами, чтоб образовались не большие бортики.
Так же бортики можно сформировать из жгутиков.
Скрутить жгутик и положив его к стенке формы пальцами распластать в бортик.

Смазать (наполнить) поверхность джемом/вареньем.
Из оставшегося теста вырезать полоски или скрутить жгутики и нанести на пирог ромбами.
По желанию посыпать молотым миндалем или лепестками. ( я благополучно это забыла).
Выпекать при 180*-200*Ц градусах 30-40 минут, или до красивого золотистого цвета.

Горячий пирог оставить на 5 минут в форме и переложить на решетку для полного остывания.

Коньяком не стоит пренебрегать. Он делает готовое изделие более рассыпчатым и хрустящим.
Чем тоньше основа, тем хрустящее изделие, но тесто и само по себе вкусное.

В этот раз делала двойную порцию. Вышла одна Паста флора 26см и две по 18.
Варенье/джем можно класть по вкусу. Главное чтоб оно было густое. Если начинка жидкая, то нужно увеличить время выпечки чтоб основа успела пропечься.
_DSC7245.JPG

СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 5:20 pm
Лиса+Алиса
Замечательное постное лакомство :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2017 5:51 pm
Янна
EIPHNH
Вкусная, рассыпчатая основа, такая хрупкая, мне такое нравится :girl_yes: , очень ароматное тесто(впрочем, как всегда в греческих рецептах сладких, я три сладости делала и все с апельсином и коньяком почти :D ).Начинка у меня-черносмородиновое варенье+вареная сгущенка.Но вот в работе тесто тяжелое, крошилось, раскатать его не смогла, распределяла его пальцами по форме, бортики еле скатала, и сверху решетка ломалась. И масла там,конечно, немеряно :D %) Просто калорийная =@ . Но зато после выпечки оно хорошее :good: , рассыпчатое :girl_yes: Из порции у меня вышло 2 пирога в форме 18 см+ 2 корзинки.
Паста флора (греческая кухня-постный рецепт).jpg

Паста флора (греческая кухня-постный рецепт) (2).jpg

Паста флора (греческая кухня-постный рецепт)1.jpg

Паста флора (греческая кухня-постный рецепт)2.jpg

СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2017 6:33 pm
EIPHNH
Янна Яна, спасибо большое, очень красивая паста флора вышла у тебя даже после не больших трудностей.
в не постном варианте тесто по послушней выходит. зато в этом рецепте и не скажешь что он постный

СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2017 10:12 pm
Buchy
Этот пирог стал открытием в постной выпечке: рассыпчатое тесто с ароматом апельсина и коньяка. Варенье у меня немного испортило внешний вид пирога
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср апр 05, 2017 4:26 pm
EIPHNH
Buchy писал(а):Варенье у меня немного испортило внешний вид пирога

по мне это самые вкусные кусочки, ну а вид это второстепенное. спасибо

СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2017 6:09 pm
Янна
EIPHNH
Ирини, еще отчет, понравился очень :vkusno: :good: :daisy: !!!
Паста флора (греческая кухня-постный рецепт).jpg

СообщениеДобавлено: Пн окт 16, 2017 6:09 am
МэриN
И мы делали на выходных - я тесто перед выпечкой убирала в холодильник на некоторое время. Верх сделала по типу тёртого пирога.
Только вот с маслом ошиблась - взяла растительное нерафинированное...Запах сильный был от него. В следующий раз учту свою ошибку, добавлю без запаха :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2018 10:38 pm
Юляка
Со сливовым вареньем, вкусно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2018 1:05 am
EIPHNH
Янна Яна
МэриN Мария
Юляка Юля
как столько отчётов пропустила. спасибо за прекрасные пироги :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2018 12:00 pm
Gadget
Потрясающе вкусное тесто в этом пироге! У меня - с черничным джемом. =@
паста флора.jpg

СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2018 6:21 pm
EIPHNH
Gadget Ольга, спасибо за красивейший пирог. замечательно вышло :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2020 3:39 pm
Янна
EIPHNH
Очень люблю этот рецепт за то, что из простых продуктов, которые всегда под рукой, получается очень хрустящий и ароматный пирог :vkusno: :good: =@ :daisy: !!!
DSC04799 — копия.jpg

DSC04781 — копия.jpg

DSC04794 — копия.jpg

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2020 5:25 pm
EIPHNH
Янна какая красота, спасибо большое

СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2022 2:50 pm
Янна
EIPHNH
Очень-очень вкусный пирог, люблю его за аромат и рассыпчатость :vkusno: :good: :daisy: !!!
Паста флора.JPG

Паста флора1.JPG