Страница 1 из 6

Три закуски из сыра Фета и перца

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 12:13 pm
EIPHNH
Предлагаю попробовать сегодня три популярные греческие закуски
SAM_0160.JPG


Фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока, белого цвета. Сыр приготовленный таким же способом , но из коровьего молока - называется "телемес"

Самым популярный в Греции и известный далеко за ее границами сыр – фета из овечьего молока. Само слово фета переводится как «кусок», потому что готовят его как раз большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60%.
Производится со времен Византии. Способ приготовления феты был описан еще Гомером.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

«Фета» — защищённое правом ЕС указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в ЕС может называться лишь греческий сыр.

Также можно найти сыр «Фетаки» — это тоже самое, что и «Фета». Название изменено, так как «Фета» теперь — только сыр, произведённый в Греции, а другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды

Для диет фета не подойдет, так как содержание жира в нем доходит до 50%.

Ни одно застолье в Греции не обходится без этого сыра. Фета присутствует и на любом обеде , какой бы скромный он не был, а иногда даже и заменяет его , например с арбузом.
Ей можно фаршировать всевозможные овощи и добавлять в разные начинки , а так же просто крошить в салаты.
Я предлагаю попробовать фету в оригинальной подаче и с перцем.
.....................................................................................................................................................................................................
Для классической феты понадобится

фета --200 грамм
оливковое масло
орегано
SAM_0159.JPG


Плитку феты положить на сервировочную тарелку, порезать на квадраты. Посыпать орегано и полить маслом.

Перец тоже очень популярен в Греции. Я покупаю готовый в банке , но можно сделать и в домашних условиях двумя способами.
Длинный красный перец подойдёт лучше всего, его можно запечь на углях до обугливания шкурки которая потом легко убирается или же запечь в духовке , так же удалить шкурку. В обоих случаях удалить плодоножку с семенами. Перц готов к употреблению. Мне нравится больше на углях, часто запекаем перед мясом , чтоб к мясу был готов и такой салат.
.....................................................................................................................................................................................................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Для салата-закуски понадобится
Перец-2-3 штуки
Чеснок-2зубчика или по вкусу
Масло оливковое- 2-3с.л.
Уксус винный или яблочный -1 с.л.
орегано.
SAM_0158.JPG


Уже подготовленный перец порезать толстой соломкой ( полосками) Сразу уложить на сервировочную посуду . Порезать мелко чеснок и добавить к перцу, посыпать орегано, полить маслом и уксусом и слегка перемешать . Пока запекается мясо или шашлыки закуска слегка замаринуется и готова к употреблению.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для фаршированного перца потребуется

перец--2-3 штуки
фета--200 грамм
оливковое масло
орегано
SAM_0157.JPG
SAM_0162.JPG


Для этой закуски используются тоже запечённые и очищеные перцы.
Выбрать целые , не порванные и не размятые перцы. Фету порезать брусочками или кубиками и начинить ей перец.
Запечь такой перец можно тремя способами.
Первый и самый быстрый -микроволновая печь. Положить перец сразу на сервировочную посуду , посыпать орегано и полить оливковым маслом. Две минуты хватит для лёгкого расплавления феты.
Второй способ -в простой духовке. Положить в жаропрочную посуду . Так же полить маслом и посыпать орегано. Запекать при 200 Градусах 15-20 минут.
Третий способ -запекание на углях (гриле). всё тоже самое , только запекается в фольге. Фольгу сложить в два три слоя и сделать конвертик

Подавать такую закуску можно и целиком и порезанную на кольца прям в посуде в которой запекалась. Фольгу просто раскрыть.

Все три закуски хорошо подходят под узо .

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 1:07 pm
Melodi
EIPHNH писал(а):Все три закуски хорошо подходят под узо .

Ирини, ты когда писала это, обо мне наверное вспомнила :crazy: Пасибки! :daisy: Очень люблю такое сочетание и орегано также :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 1:10 pm
EIPHNH
Melodi писал(а):обо мне наверное вспомнила

угоадала :D
нашла узо?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 1:45 pm
Maiaka
Hу очень вкусно, именно то, что я люблю. Очень понравился рецепт перца с фетой внутри. Если на углях запекать, то перцы тоже полить оливковым маслом?

Спасибо большое за рецепты!

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 2:06 pm
EIPHNH
Maiaka писал(а): Если на углях запекать, то перцы тоже полить оливковым маслом?

да , только запаковать хорошо в несколько слоёв и плотно прижав фольгу, сначала класть на решотку швом вниз , минут через 5 перевернуть и ещё столько же . если прислушаться то слышно как внутри кипит, можно снимать и наслождаться

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 3:22 pm
Лёль4ик
EIPHNH писал(а):Для классической феты понадобится

фета --200 грамм
оливковое масло
орегано

Мммммм....как же это вкуснооооо!! Настоящая греческая фета-это БОМБА!!
Мы прошлым летом отдыхали на Родосе, фета у меня была и на завтрак, на обед и на ужин!! Не могла я пройти мимо это вкуснейшего сыра :vkusno: :vkusno:
У нас в МЕТРО нашла сыр из овечьего молока, именно греческого производства теперь и дома наслаждаюсь этим вкусом!!!
Закуски из перца возьму на заметку, ни капли не сомневаюсь, что это вкусно!! Ирини, спасибо за рецептики!!! :daisy: :daisy: :daisy: Будем пробовать!!

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 3:35 pm
EIPHNH
Лёль4ик писал(а):фета у меня была и на завтрак, на обед и на ужин

как у настоящих греков. я решила промолчать об этом в рецепте :D
Лёль4ик писал(а):Будем пробовать!!

на здоровье

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 9:57 pm
admira
EIPHNH Ирини, спасибо большое за рецепт!! :Rose: Очень вкусный перчик!!! :vkusno: :good:

DSC_0432.jpg

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 10:04 pm
Kyrtizanka
утащила в закладки, обожаю фету!!! и перчик. отличный рецепт для гриля. на следующих выходных опробую :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 8:57 am
SOLAN
Ирини, большое тебе спасибо! У меня сегодня ДР и вечером будем жарить шашлык. Уже куплены баклажаны, перец и грибы для запекания. И, совершенно случайно, в холодильнике уцелело (не успела стрескать) половина упаковочки феты. Конечно, у нас нет таких красивых перцев. Длинные вообще не продают, а для красных еще рано. Но, думаю, с обычным болгарским хуже не будет. И большое спасибо Наташе (Admira) за идею нафаршировать кабачки. Очень красиво! Все показанные блюда вызывают у меня неодолимое слюноотделение. :) Еще раз спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 1:41 pm
EIPHNH
admira Наташа, спасибо за такое апетитное фото, смотрю ты со свежим перцем делала, предварительно запекала или сразу фаршировала?
я в Lidl покупаю в банке , запечённыи и очищенный, он там такой мясистый.
Kyrtizanka Ирин , пробуй, только сыр хороший найди
SOLAN Светлана, пользуйся наздоровье

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 1:51 pm
admira
EIPHNH писал(а):ты со свежим перцем делала, предварительно запекала или сразу фаршировала?

Сразу сырой фаршировала... :girl_yes: Я подумала, что про запекание - к варианту салата относится... :umnik2:
EIPHNH писал(а):я в Lidl покупаю в банке , запечённыи и очищенный, он там такой мясистый.

Я не обращала внимание, посмотрю, спасибо!!! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 2:08 pm
EIPHNH
admira писал(а):что про запекание - к варианту салата относится...

не и фарширования тоже , тогда и в микро за пару минут готово. у меня её нет , вот и делаю в духовке .
ка тебе на вкус с сырым? может тоже попробовать

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 2:13 pm
admira
EIPHNH писал(а):ка тебе на вкус с сырым? может тоже попробовать

Мне очень понравилось :vkusno: Я ещё пол зубчика чеснока в фету покрошила. :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 5:24 pm
Melodi
EIPHNH писал(а): нашла узо?

:girl_yes: :crazy: