Лаханодолмадес авголемоно(Голубцы с яично лимонной заправкой

Модератор: Модераторы

Лаханодолмадес авголемоно(Голубцы с яично лимонной заправкой

Сообщение EIPHNH » Пн июн 23, 2014 12:39 pm

В Греции очень популярен соус авголемоно как заправка для супов и, не только. На этот раз предлагаю сделать с ним голубцы. Соус придаст им особую приятную кислинку

SAM_0072.JPG
вид неказистый, но на вкусе не отмечается это :D


Ингредиенты
1 кочан белокочанной капусты
750гр-1кг фарша (говяжьего)
1 луковица
1 ст. риса
соль, перец, зелень -по вкусу
немного воды

для авголемоно
1 куриное яйцо
сок 1 лимона
вода или бульон

в принципе , те же голубцы , но с изюминкой в виде авголемоно.

В большой кастрюле кипятим воду и бланшируем капусту. Отделяем по очереди наружные листья. Если внутренние ещё жесткие , то помещаем капусту ещё раз в кипяток.
Подготавливаем листья срезая жесткие места , я обычно делю его на двое или на четыре если сильно большой, вырезая серединку.

Рис промываем в проточной воде. Луковицу мелко режем , можно в блендере перемолоть или в мясорубке , если фарш делаете сами. Смешиваем фарш с рисом и луком , не забываем посолить и поперчить, также можно добавить зелень. Вымешиваем до однородности, по необходимости добавляем воду , чтоб фарш не был очень плотным.

На подготовленный капустный листик кладём начинку, количество зависит от размера. Заворачиваем либо "конвертом" либо скручиваем и потом пальцем вдавливаем концы во внутрь.
Подготовлиные лаханодолмадес (голубцы) складываем в кастрюлю , можно в несколько слоёв. Заливаем кипятком или бульоном чтоб слегка покрыло голубцы . Сверху накрываем тарелкой и ставим на большой огонь , до закипания. Как закипит огонь уменьшаем до меньше среднего, но чтоб слегка кипело и забываем минут на 50-60.
Для авголемоно смешиваем все ингредиенты до однородности и разбавляем водой или бульоном, можно взять с кастрюли пол стакана. по истечении часа пробуем на готовность , обычно за это время готово. Выливаем по кругу соус авголемоно и крутим слегка кастрюлю чтоб соус добрался до низу и распредилился равномерно.
SAM_0070.JPG
как начьнёт закипать, выключаем, накрываем крышкой и даём настояться и пропитаться лимоном минимум минут 15, можно и больше.
Вложения
SAM_0071.JPG

pakkanen (23 Jun 2014), Lena12 (23 Jun 2014), AnCoLia (23 Jun 2014), anytik 23 (24 Jun 2014), Inucik (02 Jul 2014), fotini (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение [Шветка] » Пн июн 23, 2014 5:20 pm

на долму похоже :)
Аватара пользователя
[Шветка]
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Елена » Пн июн 23, 2014 9:40 pm

EIPHNH Ирини,это капуста такая темная :shock: ? или это из виноградных листьев?
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн июн 23, 2014 9:57 pm

это верхнии листья носатой капусты Spitzkohl, ещё не прилегли плотно к кочану. как увидела сразу купила специально для этого блюда, сама знаею как тут трудно нормальную капусту для голубцов найти
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Елена » Пн июн 23, 2014 10:06 pm

EIPHNH писал(а):это верхнии листья носатой капусты Spitzkohl,

да :shock: ни когда не видела у нас таких темных,я только Spitzkohl покупаю и для борща и голубцов и для салатов и закваски.

(еще голубцы делаю с wirsingkohl)

Надо же,даже не думала,что такие темные листья у нее бывают :girl_pardon: %)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение AnCoLia » Пн июн 23, 2014 10:19 pm

Я тоже подумала что из виноградных листьев!
Мне представился вкус этого соуса, должно быть примерно как и голубцы из виноградных листьев, они ведь тоже чуток с приятной кислинкой :)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение EIPHNH » Вт июн 24, 2014 1:55 pm

В ALDI как то встретила, такая лохматая была, наружнии листья такие тёмные и огромные , а внутри как всегда, так я сразу три капусты купила , верхнии на голубцы пустила. видно для более продажного вида эти верхнии листы отрезают. иногда в Голландии на базаре такую встречаю
а вот вам и долма из виноградных листьев, в начинке много много мяты перечной
SAM_9507.JPG

AnCoLia (24 Jun 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юлька Владимировна » Пт окт 03, 2014 7:42 pm

Неожиданно очень вкусно! Почему неожиданно? :girl_blush: Да потому, что я голубцы всегда ела и делала только в томате! :D
DSC03824.jpg
Ирини, спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Пт окт 03, 2014 8:36 pm

Юлька Владимировна писал(а):Неожиданно очень вкусно

очень рада что смогла удивить :D , спасибо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Сб фев 14, 2015 10:11 pm

Елена писал(а):это капуста такая темная

Лена , специально для тебя сфотографировала "лохматую", "носатую" капусту
SAM_0105.JPG
SAM_0107.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение fotini » Пн фев 23, 2015 1:27 pm

Вку-у--у-у-сно !!!!

:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

EIPHNH (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Люсенок » Чт июл 30, 2015 11:27 am

Очень оригинальная заправка для голубцов, непривычно скажу честно, но изюминка в ней действительно есть :vkusno:
6802
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение EIPHNH » Чт июл 30, 2015 4:14 pm

Люсенок , Люся, спасибо за отчёт. рда что открыла для себя новый вкус старого блюда
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт апр 13, 2017 9:09 pm

Мне очень понравилось! Кислинка от лимона делает свое дело!
Вложения
Лаханодолмадес авголемоно(Голубцы с яично лимонной заправкой.jpg
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Пт апр 14, 2017 1:50 pm

Rizhaja Lisica писал(а):очень понравилось

Нина, спасибо. я очен\ рада что пришлось по вкусу.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Лаханодолмадес авголемоно(Голубцы с яично лимонной заправкой

Вернуться в Греческая кухня



cron