Бамия яхни (ΜΠΑΜΙΕΣ ΓΙΑΧΝΙ )

Модератор: Модераторы

Бамия яхни (ΜΠΑΜΙΕΣ ΓΙΑΧΝΙ )

Сообщение fotini » Пн авг 06, 2012 3:13 am

IMGP5153.JPG
БАМИЯ - (окра или дамские пальчики)- овощная культура, мало что говорящая большинству россиян.
Состав:
бамия 1 кг
помидоры спелые 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зубчика
оливковое масло 100 мл
петрушка, укроп
уксус 2 ст.л
соль,перец.
Знакомьтесь бамия.
149.JPG

На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
Бамии полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для больных язвенной болезнью. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни.
Из бамии выделяется довольно много слизи, во избежания этого , бамии перед использованием сначала необходимо отварить в кипятке с уксусом и солью,,нескольких минут, так как плоды очень нежные и могут быстро развариться.
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
В глубокой кастрюле на оливковом масле пассируем лук, добавляем чеснок, как лук *остекленеет* добавляем помидоры .
Через минут 15 добавляем дамские пальчики, :D :D зелень,соль,перец и кипяченную воду ( -слегка не покрыв бамми).
Приблизительно через минут 20 блюдо готово( всё это время бамии не перемещивать )
IMGP5152.JPG

Блюдо можно готовить с курицой или с говядиной (как у меня ).
150.JPG

ЛЕГКО, БЫСТРО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (07 Aug 2012), AnCoLia (13 Oct 2012)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Люсине » Пн авг 06, 2012 9:08 am

Светлана, спасибо за рецепт. Ела консервированную бамию. мне очень понравилось. У нас к сожалению не встречала свежую. Но ваш рецепт буду иметь в виду (если что :wink: ). Спасибо :daisy:

fotini (07 Aug 2012)
Аватара пользователя
Люсине
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009
Откуда: Калужская обл.
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: Юлия

Сообщение fotini » Пн авг 06, 2012 10:28 am

Юлия и вам спасибо :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: ! В больших супер маркетах можно найти замороженные бамии.
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DesperateHouswife » Пн авг 06, 2012 11:02 am

Вот здесь почти такой же рецепт - viewtopic.php?f=472&t=7990
блюдо, получается, во многих кухнях мира встречается. мне больше нравится именно вегетарианский вариант

fotini (07 Aug 2012)
Аватара пользователя
DesperateHouswife
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 авг 2011
Откуда: Doha, Qatar
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Maria

Сообщение fotini » Пн авг 06, 2012 11:53 am

блюдо, получается, во многих кухнях мира встречается
Да ,это так. Бамии используются в кухнях Сирии, Египта,Греции,Бразилии,Японии Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля .
На сайте рецепт я искала как бамии,,не нашла и выставила свой.
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AnCoLia » Пн авг 06, 2012 12:58 pm

fotini Света, недавно купила бамию и не знала что бы с него приготовить чтобы вкусно получилось)) Готовила почти так же, только без уксуса и чеснока, надо будет купить и повторить по вашему рецепту!!!
Спасибо! :daisy:

fotini (07 Aug 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение AnCoLia » Пн авг 06, 2012 1:00 pm

а ЯХНИ, армяне к примеру называют овощное рагу с мясом, это у нас яхни :D

fotini (07 Aug 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Викуся Кукуся » Пн авг 06, 2012 3:07 pm

У нас конечно такого нет, но можно успешно повторить со стручковой фасолью. Думаю получится тоже вкусно. :good:

fotini (07 Aug 2012)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение fotini » Вт авг 07, 2012 12:05 pm

а ЯХНИ, армяне к примеру называют овощное рагу с мясом, это у нас яхни

Марина,спасибо,за комментарии, :daisy: :daisy: :daisy: ЯХНИ у греков означает ----в томатном соусе,, есть блюда картофель яхни ,фасоль яхни..... :D :D :D
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение fotini » Вт авг 07, 2012 12:09 pm

У нас конечно такого нет, но можно успешно повторить со стручковой фасолью. Думаю получится тоже вкусно

Виктория, получиться тоже очень вкусно------фасолакья яхни---------------фасоль в томатном соусе :daisy: :daisy: :D :D
Спасибо :D :D :D
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вт авг 07, 2012 4:51 pm

Скажите, а бамия по вкусу примерно на что похожа? Очень интересный рецепт :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

fotini (07 Aug 2012)
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение fotini » Вт авг 07, 2012 4:59 pm

Скажите, а бамия по вкусу примерно на что похожа? Очень интересный рецепт

В интернете пишут ----По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей.------------
Мне вкус напоминает что-то между тушёнными цуккини и баклажанами. :D :D :D
Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Valando » Ср авг 08, 2012 10:09 pm

бамия в Греции очень знаменитое блюдо,в каждой семье готовят это блюдо,очень приятно видеть греческие рецепты,спасибо Света :daisy:

fotini (11 Aug 2012)
Аватара пользователя
Valando
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Людмила

Сообщение EIPHNH » Ср авг 08, 2012 10:16 pm

fotini писал(а):ЛЕГКО, БЫСТРО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

это точно, и еще и красочное.
у тебя отпуск?

fotini (11 Aug 2012)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение fotini » Сб авг 11, 2012 12:07 pm

Ирини, я в отпуске :D :D ,, нашла немного времени выставить рецепты ,,спасибо ! :Rose: :Rose: :daisy: :daisy:
Людмила,,спасибо :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана


Бамия яхни (ΜΠΑΜΙΕΣ ΓΙΑΧΝΙ )

Вернуться в Греческая кухня