Страница 1 из 6

Томаты в собственном соку

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:51 am
Sindirella
Томаты в собственном соку отлично использовать для приготовления соусов, супов, рагу и т.д.
031.JPG

Понадобится:
5 кг. помидоров;
соль - 2 ст.л., сахар - 2 ст.л.
2 кг помидоров (выбрать помельче и потверже) вымыть, сделать надрезы, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
069.JPG

Оставшиеся 3 кг помидоров прокрутить на мясорубке и варить 15 минут после закипания, добавив соль и сахар.
087.JPG

С помидоров снять кожицу, уложить на 2/3 в сухие стерильные банки. Залить кипящим томатом. Герметично закрыть. Укутать в одеяло до полного остывания.
070.JPG

Получается 6-7 700-800-граммовых баночек.
Смачного!

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:19 am
mousssse
Есть еще один отличный способ приготовить томатики - сама недавно пробовала. Началось с того, что пристрастились мы покупать вяленые томаты - исключительно вкусная оказалась штука. Но дорогая.... Так что естественно пришла мысль - попробовать сделать самой.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 3:15 am
Старов
Sindirella Тань, отличный рецепт, делаем с мамой уже много лет :girl_yes: единственное - после снятия кожицы томатов(и я их 20 минут не держу, просто сняла кожу - и все), мы вырезаем сердцевинку и нарезаем их крупными кусками :) и помимо сахара и соли, добавляем щепотку черного перца и ст.ложку уксуса. уж так повелось! :girl_yes:
Sindirella писал(а):использовать для приготовления соусов, супов, рагу

а еще очень вкусно просто с хлебушком :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 5:07 am
Хабаровчанка
Sindirella спасибо за рецептик, я всегда стерилизую банки, а моя подруга заливает прям в банках помидоры кипятком, потом сливает, мне это как то не очень нравится
теперь буду помидоры просто заливать кипятком, :Yahoo!: как раньше не дошло до меня :x
Starov уксус совсем не нужен

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 7:29 am
Sindirella
Starov писал(а):Тань, отличный рецепт,

Спасибо, Леночка!
Starov писал(а):и я их 20 минут не держу, просто сняла кожу - и все

Я держу дольше, чтобы хорошенько прогрелись. Для уверенности, что банки у меня потом не повзрываются... :D
Starov писал(а): и помимо сахара и соли, добавляем щепотку черного перца и ст.ложку уксуса.

Ну это кому как нравится. Правда, считаю, что уксус может и не стоит добавлять - в помидорах достаточно своей кислоты.
Хабаровчанка писал(а):а моя подруга заливает прям в банках помидоры кипятком, потом сливает,

Ну это классический способ.. :)
Хабаровчанка писал(а): спасибо за рецептик,

Не за что! Пробуйте!

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 9:47 am
1957НС
Танечка. СПАСИБО!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 9:48 am
josephine
Очень полезный рецептик! :good: Обязательно воспользуюсь! :) Татьяна спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:06 am
Sindirella
1957НС писал(а):СПАСИБО!!!

josephine писал(а): спасибо!

Девульки, пробуйте!

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:30 am
PersonaJulia
у меня почему-то взорвались все банки(( никогда такого не было.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:35 am
Sindirella
PersonaJulia писал(а):у меня почему-то взорвались все банки(( никогда такого не было.

Юлия, Вы уже успели закрыть???
Чтобы взорваться им как минимум нужно скиснуть в банке.
А я только сегодня рецепт этот выставила.
Не вводите в заблуждение форумчан такими комментариями, пожалуйста. Пишите более детально.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 2:25 pm
Старов
PersonaJulia писал(а):у меня почему-то взорвались все банки(( никогда такого не было

Юля, может вы наливали кипящий/горячий сок в холодную банку? тогда из-за контраста температур банка могла треснуть. Нужно банку сначала немножко прогреть, чтобы она была не холодной, а теплой, можно даже горячей.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 2:52 pm
Люсик2593
А мы с мамой вместо вырезанной плодоножки клали кусочек чеснока,щепотку соли.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:16 pm
VikaSN
Таня, спасибо! :Rose:
Люблю итальянскую кухню, а там без этих помидоров ну никак :D
Как думаешь, сорт "Чумак" подойдет?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:23 pm
Sindirella
Starov писал(а):Юля, может вы наливали кипящий/горячий сок в холодную банку?

Лена, я понимаю, что речь идет о взорвавшихся от плохого содержимого банках, а не о лопнувших. :)
Тем более, что помидоры в банки укладываются довольно горячие и она не может быть холодной. :)
VikaSN писал(а):сорт "Чумак" подойдет?

Это какой такой? :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:34 pm
VikaSN
Sindirella писал(а):Это какой такой?

:D :D :D
Это такие маленькие овальные помидорки :) Но они недостаточно кислые, вот я переживаю. Ладно :) Попробую, буду знать :)