Для любителей песочного теста! Мягкий, с хрустящей корочкой, очень вкусный пирог, но маленький Следует готовить сразу на две порции.
Понадобится:
275 гр. абрикосов
сахар
175 гр. муки
1 ч.л. пекарского порошка
75 гр. слив. масла
40 гр. сахара
2-3 ст.л. сметаны
1 взбитое яйцо
Проварите абрикосы в малом количестве воды до мягкости, слейте воду и протрите через крупное сито. Можно также использовать абрикосовое варенье.
Или карамелизуйте абрикосы: в сковороду положите абрикосы, добавьте 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды. Готовьте помешивая, пока абрикосы не станут блестящими, примерно 5 минут.
Смешайте муку с пекарским порошком, вотрите масло так, чтобы смесь напоминала панировочные сухари, добавьте сахар.
Вымешайте со сметаной, пока тесто не станет однородным и не будет легко отделяться от стенок. Слегка обомните и раскатайте в тонкий пласт на посыпанной муке пергаментной бумаге.
Сделайте прорези в центре пласта под углом 45 гр. с интервалом в 2,5 см.
В центр пласта положите абрикосы, оставив свободными края шириной 5 см с каждой стороны. Заверните узкие края с обеих сторон, частично прикрыв начинку.
Заверните эти полосы, накрыв начинку так, чтобы края сошлись в серединке.
Смажьте яйцом и посыпьте сахаром (можно еще и орехами).
Выпекайте при тем-ре 180 гр. в течение 15 мин. до золотисто-коричневого цвета.
Смачного!