лук.jpg
Лук — весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золотистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности разрезали луковицу поперек и объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких оболочек, которые окружают землю.
В средние века люди думали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди под стальными латами обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука назвали «лук победный».
Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывать лук начали в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.
В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука. Считалось, что лук придает человеку силу, энергию и храбрость.
Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов была поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» . Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг».
В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Современные ученые установили, что лук выделяет летучие вещества, от которых гибнут болезнетворные бактерии. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
Сочные чешуйки луковицы содержат сахар. Из жареного лука жгучие вещества улетучиваются, он становится сладким и румяным.
Полезные свойства лука.Репчатый лук – источник витаминов группы В, С, эфирных масел и минеральных веществ таких как: кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Ещё лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека.
В соке зелёных перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.
Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давление. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств.
Итак, меню:
На завтрак:Оладьи из капусты с луковым творогомБыстрые бутерброды к завтраку "Импровизация"Яично-луковые блины с сыромЛуковые оладушкиОвсяная каша со свежим шпинатом и сыромПряная запеченная каша от Гордона РамзиСалаты и закуски:Салат из капусты с яблоками и лукомЛуковый паштет "Универсальный"Лук печеныйЛук закусочный в томатном соусеСалат из печени с маринованным лукомЗакуска из курицы и жаренного лука "Луковое счастье"Салат из кальмаров с маринованным лукомСалат "Забор"(луковый)Маринованное мясо простого приготовленияЛаваш с чёрным рисом, рыбой и луковым мармеладомМаринованный лукЯйца, фаршированные грибами и лукомЛук острый закусочныйСалат из репчатого лукаЛуковые кольца в кляре.Луковый цветок зпечённыйСало в луковой шелухеСалат из помидоров с лукомСупы:Цибулачка (Cibulačka-чешский луковый суп)Грибной суп на курином бульоне с луковыми гренкамиЛуковый суп с вином и сырными тостамиСуп из луковой шелухи (постный)Луковый суп-пюреСырно-луковый супНутово-луковый супБульон с луковыми "бочонками"На второе:Хек с луком в сметанном соусеКабачки, тушенные с морковью и лукомКурица в луково-вишнёвом соусе с рисомКролик с беконом и луком шалотБиточки из индейки в мятно-луковой заливкеМясо с грибами на луковой подушкеЛуковые ножкиРыба в луковом кляреЛук фаршированныйФаршированный лук-порейБлины гороховые с луковым конфитюромКаша гречневая с грибами и лукомКорейка на косточке в луково-лимонном маринадеКальмары, тушеные с луком в сметанеСвинина в чайном маринаде с томатно-луковым соусомШашлык в духовке на "луковой подушке"Рыба, запеченная с луком и морковью под сырно-майонезной корочкойКуриное филе в луковом кляреЗразы с грибами, луком и яйцомКуриный рулет в цуккини с имбирно-луковым соусомФрикадельки в луково-чесночном соусеРыба на апельсиново-луковой подушкеКурицы в яично-луковой корочкеЗапеченная говядина с луково-бальзамическим соусомКарп, запеченный с луком-пореем и грибамиЗразы из печениФасоль с луком в горшочкеНесладкая выпечка:Кекс с луком и сыромЛепешки луковыеЛуковый пирогПицца с луковой и грибной начинкойПирог с луком и ветчиной (киш-лорен)Луковый хлебПиссаладьер. Луковый пирог из ПровансаЛуковые улиткиКрекер с лукомЛуковый французский пирогСладкая выпечка:Возушные тыквенные булочки на сгущенке Кекс с виноградомСпиральки с корицейЯблочная галетаИмбирные маффиныДесерты:Конфитюр из карамелизированного лука с грушей и виноградомЖеле "Пиковая дама"Десерт из дыни с бананамиЯблоки с ягодамиВиноградные конфетыНапитки:Горячий лимонный чай с имбирем и мятой "Франкфурт"Коктейль из свёклыЛимонад ванильно-цитрусовыйБелый горячий шоколад с тыквойЯблочный смузи с имбирем
Угощайтесь!