"А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги... И это только блюда из картошки…." Эти слова Тоси Кислицыной из кинофильма "Девчата" Юрия Чулюкина знакомы, думаю, практически всем.
Я из Беларуси, поэтому когда я решила подежурить , тема картошки, а на маёй роднай мове "бульбы", возникла сразу. Потом я испугалась, а наберется ли блюд из картофеля для меню. Потом подумала и поняла, что зря переживала. Их великое множество! И все они вкусные и, главное, полезные .
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1%. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.
Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.
МЕНЮ
Закуски:
закуска из картофеля со свекольным салатом
Салаты:
« Тёплый картофельный салат» или « Всем любителям селедки"
Картофельный салат с редиской и спаржей
Селедка под шубой
Салат "Оливье"
Салат "Гнездо глухаря"
Первые блюда:
Тыквенно-картофельный суп-пюре
Суп Паутинка
Картофельный суп с фрикадельками
Картофельный суп-пюре с грибами
Борщ по- черниговски
Вторые блюда:
Картошка, жаренная с луком и грибами
Белорусская бабка
Драники (картофельные оладьи)
Рагу с картофелем и сосисками
Картофель "Буланжер"
Картофельно-кабачковые драники
Гарниры:
Картофель от Джейми Оливера
"Дедушкина картошка-пюре"
Запеченный картофель "Лепестки"
Картофель "Поколение"
Хлебобулочные изделия и выпечка:
Уральские шаньги с картошкой
Хычины
Картофельные пирожки
Картофельный хлеб с тыквенными семечками
Картофельный хлеб длительного хранения
Девочки, меню брутальное , колорийное , но вкусное .
Жду ваши тарелочки!