Тунисский чай с кедровыми орешками

Модератор: Модераторы

Тунисский чай с кедровыми орешками

Сообщение Троя » Чт июл 23, 2015 12:13 am

Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.

По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».

В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде
50deaebfc03dbf1926b883c60f9bdbf95d7c52172905243.jpg


Я варю немного по-другому
нам потребуется:
чай (чистый, без примесей) черный или зеленый
2-3 веточки душистой мяты (делала и с сухой, и делала с мятным покупным чаем)
2-3 ч.ложки кедровых орешков
сахар по вкусу

Насыпаем в кастрюльку (или чайник) чай, мяту, сахар, кипятим мин 3-5, разливаем по чашкам, сверху насыпаем горсть кедровых орешков, немного даем настояться (только чтоб чай не остыл), и наслаждаемся!!!! орешки едим!

111.jpg
3313351406ab9ef8316d1d12cbe971e05d7c0c174549077.jpg
ded382bb685a5c4ba1f3dc429bebc2d85d7c56186380246.jpg

Татьяна Онер (23 Jul 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Чт июл 23, 2015 12:15 am

Эх, жалко орешки дорогие стали! Делала с орешками в скорлупе..
ти бильбундук.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Чт июл 23, 2015 12:20 am

Ой, как интересно. :Bravo: :Bravo: :Bravo: Завтра (уже сегодня) жди отчет, чай есть, орехи тоже. Вот стакана такого нет. У тебя даже бардак настоящий, как в Турции. В смысле стакан. :wink:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Tata-K » Чт июл 23, 2015 12:42 am

Спасибо за рецепт, Танечка! :Rose: Люблю кедровые орешки в салате, думаю, что и в чае тоже будет очень вкусно! :vkusno:

Троя (23 Jul 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Чт июл 23, 2015 1:12 am

Юлька Владимировна писал(а):Ой, как интересно. :Bravo: :Bravo: :Bravo: Завтра (уже сегодня) жди отчет, чай есть, орехи тоже. Вот стакана такого нет. У тебя даже бардак настоящий, как в Турции. В смысле стакан. :wink:

так бардак (все три) из Турции))) я посуду ото всюду тащу)) Вот нет такого стакана, как в Тунисе))) не додумалась купить) в рюкзаке все было занято мисочками и таджинами :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Чт июл 23, 2015 1:14 am

Tata-K писал(а):Спасибо за рецепт, Танечка! :Rose: Люблю кедровые орешки в салате, думаю, что и в чае тоже будет очень вкусно! :vkusno:

Танюш, в чае тоже вкусно! но надо, чтоб немного настоялись.. в Тунисе, правда орешки крупнее.. и они ароматнее :( но за неимением ливанских и тунисских брала местные ..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Чт июл 23, 2015 1:16 am

Троя писал(а):я посуду ото всюду тащу)) Вот нет такого стакана, как в Тунисе))) не додумалась купить) в рюкзаке все было занято мисочками и таджинами

Молодец, Танюша! :friends: Хорошее у тебя хобби!!! Это и память о поездке, и нужная вещь в хозяйстве у кулинарки! :good:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Чт июл 23, 2015 1:19 am

Tata-K писал(а):
Троя писал(а):я посуду ото всюду тащу)) Вот нет такого стакана, как в Тунисе))) не додумалась купить) в рюкзаке все было занято мисочками и таджинами

Молодец, Танюша! :friends: Хорошее у тебя хобби!!! Это и память о поездке, и нужная вещь в хозяйстве у кулинарки! :good:

и главное, я могу готовить блюда нац кухни в посуде этой же страны :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение terawt » Чт июл 23, 2015 10:40 am

Я делала такой чай после того, как в кафе попробовала. Мне нравится :good:
Спасибо, что напомнили, а тоя совсем про него забыла :girl_pardon:

Троя (23 Jul 2015)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение мандаринка++ » Чт июл 23, 2015 3:17 pm

Таня, интересный чай, очень люблю мяту, сейчас мяты очень много у нас выросло, ищу с ней разные рецепты, прикуплю орешков и сделаю, а есле с арахисом, как думаешь? это уже совсем не то будет?
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение LASTO4KA » Вт июл 28, 2015 5:06 am

Интересний рецепт!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Троя » Вт июл 28, 2015 9:26 am

мандаринка++ писал(а):Таня, интересный чай, очень люблю мяту, сейчас мяты очень много у нас выросло, ищу с ней разные рецепты, прикуплю орешков и сделаю, а есле с арахисом, как думаешь? это уже совсем не то будет?

нее.. с арахисом точно не стоит! Слышала, что девочки делали из миндаля, но все равно не то выходит. Вот лучше как я, в скорлупе попробуйте. аромат, конечно не тот, но он все равно есть
LASTO4KA писал(а):Интересний рецепт!
спасибо! попробуй! :wink:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс авг 09, 2015 8:54 pm

:vkusno:
Вложения
чай.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 10, 2015 6:51 pm

Вот думала, в чем подавать тунисский чай. Бардака у меня нет. :girl_pardon:
В чем лучше - в рюмках :P
DSCN0672.jpg

или в граненном стакане ? :crazy: с ним баранки хорошо гармонируют. 8)
DSCN0675.jpg


Мне понравилось чей с орешками жевать, только у меня какие то неправильные орехи попались - они все на дно осели и наверх не хотели вылезать, наверное что-то боялись :scare:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн авг 10, 2015 7:29 pm

Юлька Владимировна писал(а):Вот думала, в чем подавать тунисский чай. Бардака у меня нет. :girl_pardon:
Мне понравилось чей с орешками жевать, только у меня какие то неправильные орехи попались - они все на дно осели и наверх не хотели вылезать, наверное что-то боялись :scare:

наверно боялись выплывать наверх)) боялись что ты их съешь :D
Бардак граненный лучше)) рюмки же не для горячих продуктов.. могли полопаться..

турецкие слова .. в рецепте тунисского чая :D
"durak", по-турецки дурак - это остановка общественного транспорта
"tabak", по-турецки тарелка
"bardak", по-турецки стакан,
"bayan", по-турецки женщина, по-русски баян - музыкальный инструмент.
minnet - благодарность
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Тунисский чай с кедровыми орешками

Вернуться в Тунисская кухня