Фрах таген - курица с картофелем по-арабски

Модератор: Модераторы

Следующая

Фрах таген - курица с картофелем по-арабски

Сообщение tusya » Ср фев 05, 2014 3:47 pm

Здравствуйте, мои хорошие :friends: Мне выпала честь :thank_you2: открыть новую интересную игру Гастрономический тур городом на букву А столицей ОАЭ Абу Даби. Посему разрешите угостить вас арабской курочкой с...Петровской картошечкой :vkusno: Я давно присматриваюсь к разным национальным рецептам, в арабской кухне меня немного настораживает обилие разнообразных-пахУчих-непривычных специй, не готовы мои мужчины такой экзотике. Так же очень подозрительно относятся к безкартофельному многообразию тушёных овощей в одном казане, просят картошечки на гарнир :crazy: И вот звёзды сложились благоприятно к нашей семье :Yahoo!: Попался мне интересный вариант :girl_yes: Рецепт подсмотрен в передаче Поедем поедим, "снят", так сказать, с рук носительницы традиций, так что не скажу за [s]всю Одессу[/s] весь арабский мир по причине небытиЯ в этой сказочной стране, но одна арабская хозяйка точно готовит именно так :Yahoo!: . Блюдо получается невероятно вкусным , в меру пряным, пикантноострым :ok: с нежнейшей курочкой и распаренной картошечкой, соус, в котором тушится всё это великолепие просто восхитителен :girl_in_love:
А посему прошу любить и жаловать Фрах таген :thank_you2:
DSC07809больше.JPG
К сожалению не смогла я сфотографировать достойно это блюдо :girl_pardon: , не хватило ни ума ни фантазии :crazy: ни умения :girl_blush:
Приготовим :friends: ?
курица или её запчасти :girl_haha: 1 кг у меня бёдра
картофель очищенный 1 кг у меня ....картофель :ROFL:
лук репчатый 2 большие луковки, желательно красный
помидоры в с/с 800 гр и внимательно к составу-никакой кислоты, только томаты, допускается соль :friends:
чеснок
зира четверть ч.л я её измельчаю в ступке, меняла и на кориандр молотый :good:
перец чили в хлопьях или свежий по вкусу, вы знаете сколько вам нужно, я свежий кладу целый с зёрнами,если в хлопьях то 1\4 ч.л, выходит довольно остро :heat:
Я отсебятинкой прованских травок сыпанула :crazy: нра они мне с курочкой
Приступим
* Разогреть духовку до 200 *
* Обесшкурить куру, шкурки сложить в форму или кастрюлю керамическую, поставить в духовку вытапливаться
можно не обезшкуривать птичку, тогда налейте 3 ст.л растительного масла
* Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 мм
* Лук нарезать полукольцами
DSC07903.JPG

* В вытопленные шкурки или разогретое масло всыпать картофель, лук, перемешать, вернуть в духовку минут на 10-15
Шкурки лучше вытащить, иначе потом не очень удобно вылавливать их из готового блюда :crazy:
* Помидоры пробить в блендере вместе с соком, добавить специи, соль, ещё раз пробить
DSC07902.JPG

* Вылить заправку к овощам
DSC07907.JPG
уложить сверху куру, притопить и вернуть в духовку
DSC07908.JPG

* Переключить духовку на 160* и забыть на 1,5 часа
Я готовлю Фрах таген 3-мя способами, у каждого есть своя изюминка
1 вариант В открытой форме - крышкой не закрываем, соуса должно быть столько, чтоб покрыло почти полностью всё великолепие, для этого влить грамм 100 воды в баночку от помидор, затем промыть этой же водичкой и чашу блендера и вылить в форму. При таком способе нужно 1-2 раза перевернуть курочку, закАпывая её в картоху чтоб не подсохло мясо. Курица с картошкой получается в очень густом соусе
DSC07809.JPG
DSC07815.JPG

2 вариант Кастрюлю закрыть, в этом случае не обязательно добиваться покрытия соусом, т.к жидкость не выпаривается, и соуса будет вполне достаточно. Необходимость поглядывать-переворачивать мясо отпадает. Блюдо выходит более влажным,пропаренным, соус более насыщенным.
DSC07930.JPG

3 вариант Через час приготовления по 2-му варианту открыть крышку и доготовить 30 минут при открытой крышке.
Нам нравятся все три варианта, третий, как вы понимаете, среднее арифметическое между первыми двумя
DSC07953.JPG

Ну вот и всё :friends:
DSC07934.JPG
фото 2-го варианта
Попробуете :girl_pardon: :girl_blush: :vkusno: ?

-одуванчик- (05 Feb 2014), Tati76 (05 Feb 2014), lanita69 (05 Feb 2014), elena71 (05 Feb 2014), Melodi (05 Feb 2014), Сладкая_Булочка (05 Feb 2014), AnnM (05 Feb 2014), Елена (05 Feb 2014), Elena Ch (05 Feb 2014), елена62 (05 Feb 2014), куколка2900 (05 Feb 2014), vessta (05 Feb 2014), 4uto4ka (05 Feb 2014), Настя 25 (06 Feb 2014), Victory18 (06 Feb 2014), Inucik (06 Feb 2014), tanya_shenchuk (06 Feb 2014), Татьяна Онер (06 Feb 2014), AlenaSaratov (09 Feb 2014), Lair (10 Feb 2014), DolceVita (11 Feb 2014), Triela (12 Mar 2014), Хильда (26 Mar 2014), oksana78t (01 Apr 2014), Янна (14 Jul 2014), Лёля65 (27 Aug 2014), Navinka (12 Nov 2014), Svetlana38 (05 Jan 2015), zlayape4enka (14 Sep 2015)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение elena71 » Ср фев 05, 2014 4:22 pm

Туся, привет! Спасибо за курочку! :Rose: Очень быстро и не затратно!
Последний раз редактировалось elena71 Ср фев 05, 2014 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
elena71
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Сибирь,Омск
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Елена

Сообщение Викентина » Ср фев 05, 2014 4:45 pm

Спасибо, звучит вкусно! :good: :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Улаша » Ср фев 05, 2014 9:44 pm

Спасибо, ну как это может быть не вкусно. Описание настолько приятно читать и действует как хорошая реклама - сразу хочется приготовить.
Название блюда прикольное. :shock:
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Елена Межирова » Ср фев 05, 2014 10:38 pm

Наверное, так можно любое мясо приготовить, и будет вкусно! :) Спасибо за идею и рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение tusya » Ср фев 05, 2014 11:27 pm

elena71 писал(а):Туся, привет!
:Yahoo!: Ленусечка, как же я рада тебя видеть , куда пропала :friends: ?
Викентина писал(а):Спасибо, звучит вкусно!
:friends: Викуля, так и есть :vkusno:
Улаша писал(а):Спасибо
Галюша, буду рада, если пригодится :friends:
Улаша писал(а):Название блюда прикольное

:D Фрах - курица, а таген я так понимаю типа тажин-таджин.
Арабское значение слова «tajine» - «неглубокий глиняный горшок». Слово это восходит к древнегреческому «τάγηνον» - «сковорода для жарки»
Мои его "таджмахАл" называли, пока не выучили :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Елена Межирова писал(а):Наверное, так можно любое мясо приготовить, и будет вкусно!
:girl_yes: Абсолютно верно, Ленуль :friends: , хорошая баранинка будет :good:
Девочки, спасибо что забежали :daisy: , буду рада если пригодится и понравится рецепт :friends:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Нуф-Нуф » Чт фев 06, 2014 8:33 am

Срочно, срочно, срочно нужно готовить!!!! :Yahoo!: :good: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Нуф-Нуф
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 1 окт 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AlenaSaratov » Вс фев 09, 2014 8:11 pm

Неужели я первая, кто попробовал это приготовить???
Это ОЧЕНЬ вкусно! Поверьте.
Делала вчера - приглашали гостей. Я обычно стараюсь готовить проверенные блюда, а тут решила рискнуть. И нисколечки не пожалела!
Блюдо получилось вкуснейшее, и мясо, и картофель просто таяли во рту!
Большое спасибо за рецепт! Буду готовить еще, тем более проще и некуда - положил все ингредиенты вместе и забыл о них на 1,5 часа (я забыла почти на 2).
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски (2).JPG


Правда у меня именно с этим блюдом случился конфуз: поставила в духовку свою любимую, старенькую, проверенную керамическую форму с маслом - разогреваться. А когда вынула, смотрю - она треснула! И главное, ведь сто раз в ней готовила - и ничего, а тут на тебе :umnik2: Пришлось срочно "переобуваться", готовила в металлической с керамическим напылением.
Крышки для формы у меня не было, я просто затянула ее фольгой и все.
И насчет помидоров в собственном соку: магазинных не было, послала мужа в погреб, достали завалявшуюся баночку с позапрошлого года. И вот убей не помню, по какому рецепту я ее делала (читай: не помню - есть в ней уксус или какие-либо еще добавки или нет). Короче, соус делала из нее. И все получилось!
В общем, выкрутилась, как смогла :girl_yes:

tusya (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Lair » Пн фев 10, 2014 9:36 am

Нет, я первая :))) В субботу приготовила. Увы, не могу фото выставить - просто не фоткала, что-то перестала я заниматься фотографией.
Спасибо большое автору - это вкуснотища непередаваемая!!! Теперь это блюдо в моих любимых и частых будет :)

tusya (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина

Сообщение AlenaSaratov » Пн фев 10, 2014 11:26 am

Lair писал(а):Нет, я первая :))) В субботу приготовила.


Тогда мы обе первые. Я тоже в субботу готовила :wink:
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Melodi » Пн фев 10, 2014 11:49 am

AlenaSaratov писал(а):Тогда мы обе первые. Я тоже в субботу готовила

:lol: :lol: :ROFL: И я :Yahoo!: Только Наташик, прости :girl_blush: Не получилось :photo: не до того было :girl_pardon: Но очень вкусно было :vkusno: :vkusno: :vkusno:

tusya (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Melodi » Пн фев 10, 2014 6:18 pm

Вот ОН гость наш [s]заморский[/s] :lol: арабский таген фрах :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Photo-22571.jpg

tusya (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение tusya » Вт фев 11, 2014 12:10 am

AlenaSaratov писал(а):Неужели я первая, кто попробовал это приготовить???
Это ОЧЕНЬ вкусно! Поверьте.

Lair писал(а):Нет, я первая )) В субботу приготовила

Melodi писал(а): И я

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Девочки, золотые мои :teddy: :teddy: :teddy: вот так-так :shock: порадовали так порадовали :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Спасибо большое за доверие к рецику, и отчёты аппетитные :daisy: :daisy: :daisy: Волнительно каждый раз как в первый, и так приятно, что понравилось блюдо :tender: :tender: :tender: Держите мЯдАльки
images.jpg

Melodi (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Melodi » Вт фев 11, 2014 12:22 am

tusya писал(а):Держите мЯдАльки

Ой, :shock: мЯдАльки! :Yahoo!: Словила свою уже :give_heart: Пасиб, Тусик :teddy: :daisy:

tusya (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Ester_Lin » Пт фев 21, 2014 1:48 pm

О, как красиво и аппетитно! Но что делать - нет у меня под рукой помидоров в собственном соку :( Не подскажете какую-нибудь альтернативу?
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena


Следующая

Фрах таген - курица с картофелем по-арабски

Вернуться в Арабская кухня