Белорусская кухня

Модератор: Модераторы

Белорусская кухня

Сообщение Яна Инева » Пт фев 05, 2016 11:32 am

Белорусская кухня
thumb_51c5611cea0a01c789c2a345394d2cb0_158905.jpg

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

-активное земледелие и широкое использование местных продуктов
-влияние соседних стран и переселенцев

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.Вопреки широко распространенному мнению, что белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор заметно отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья.

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни. Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха...

Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом. Характерной чертой белорусской кухни можно также считать сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, придающее многим блюдам вид густой каши.

Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты.

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…

Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.

Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь только тушат, варят или делают из них грибной порошок . Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.

До начала XX века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" – своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень.

Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".Местные блюда из рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд.

Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока – просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты – простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка", "мочанка"– вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.

Также здесь немного сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" – большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.

Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной). В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном – водка. Качество её в большинстве случаев среднее, но лучшие сорта местного алкоголя экспортируются во многие страны мира. В большинстве магазинов можно обнаружить широкий ассортимент импортной алкогольной продукции. Но, это уже совсем другая история.

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах.
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

-хлебная
-на березовых почках (листьях) – березовица
-клюквенная
-с перцем, медом
Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

-зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи
-настойки "Беловежская", "Беловежская пуща"
-бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

-Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком.
-Жур с яйцом, копченостями и сметаной.
-Гречаники со сметанно-луковым соусом.
-Драники со сметанно-яблочным соусом.
-Верещака с гречневыми блинами.
-Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом.
-Пячисто из свиного окорока.
-Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

-широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
-появление салатов.

Приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Информация из интернета. Спасибо неведомому автору. Очень хороший обзор о белорусской кухне с точки зрения современного человека. :Rose:

Но некоторые высказывания здесь небесспорны. Я бы смягчила некоторые формулировки. :oops:
Последний раз редактировалось Яна Инева Пт фев 05, 2016 5:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Янна (05 Feb 2016), Натаsha79 (05 Feb 2016), Tata-K (05 Feb 2016), EIPHNH (05 Feb 2016), Оксана V (06 Feb 2016), Троя (13 Feb 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пт фев 05, 2016 11:45 am

Стюдьзинь
студень1.JPG
Из книги П.В. Шейна "Материалы для изучения быта и языка русского населения Северно-Западного края" т.3 (1902)
Очень любопытен деликатесный студень из гусиных лапок. :)


Атлас лексики белорусских народных говоров т.4
студень2.JPG
студень3.JPG

Натаsha79 (05 Feb 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пт фев 05, 2016 4:58 pm

Обрядовые блюда, связанные с Рождеством Христовым.

Сочельник.
РХ1.JPG
Куцьця.JPG

Рождество.
РХ2.JPG
РХ3.JPG
РХ4.JPG
Блины (овсяные).JPG
прижанина1.JPG
Из книг П.В. Шейна "Белорусские народные песни..." (1874) и "Материалы для изучения быта и языка русского населения Северно-Западного края" т.3 (1902)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн фев 08, 2016 5:55 pm

PS: Нарушение дедовских "звычаев" - это работа в праздники. Положено было: есть, пить, гулять и веселиться.


Куцця
Этимологический словарь белорусского языка
Куцця.JPG
Л.Ф. Шаталова. Белорусские диалектные слова (1975)
Куцця2.JPG


Вот под такими названиями бытовала каша из ячменных круп (просто каша) на территории Белоруссии. Для нее составили страничку в атласе.
Атлас лексики белорусских народных говоров т.4
Куцця3.JPG
Куцця4.JPG
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн фев 08, 2016 6:13 pm

Пражанина
У каждой хозяйки был не только свой рецепт приготовления этого национального блюда, но и в каждой деревне свое особое название. :)
Пражанина.JPG
Пражанина1.JPG
Мачанка.JPG
Верашчака.JPG
Из Этимологическиого словаря белорусского языка и книги Л.Ф. Шаталовой. Белорусские диалектные слова (1975)

Атлас лексики белорусских народных говоров т.4 (1997)
Верашчака1.JPG
Верашчака2.JPG
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пт фев 12, 2016 2:19 pm

Колбасы, приготовленные на Рождество
Колбасы.JPG

Очень интересна традиция вешать в красный угол на Рождество накрытую утиральником готовую колбасу.
Колбаса.JPG


Приготовления к Рождественским святкам.
РХ4.jpg
РХ5.JPG


Вот несколько игр, для которых особым образом изготавливалась выпечка из пшеничной муки.
Молодежные игрища. Кота печь.
кота печь1.JPG
кота печь2.JPG
кота печь3.JPG
Из книг П.В. Шейна "Белорусские народные песни..." (1874) и "Материалы для изучения быта и языка русского населения Северно-Западного края" т.3 (1902)

Троя (13 Feb 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн фев 15, 2016 1:37 pm

Как проводили Рождество Христово крестьяне Себежского уезда Витебской губернии.

Сочельник и Рождество.
РХ1.JPG
РХ2.JPG
РХ3.JPG
Из книги П.В. Шейна "Белорусские народные песни..." (1874)

Натаsha79 (16 Feb 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


Белорусская кухня

Вернуться в Белорусская кухня