Страница 1 из 1

Блины гороховые с луковым конфитюром

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 7:19 am
Янна
Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха,воды и муки.
В современном прочтении получаются вот такие блины,они нежные,воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается очень вкусно! За рецепт спасибо Татьяне Снежинка с Едим дома :daisy: (у меня свои добавления только в луковом конфитюре)

Блины гороховые с луковым конфитюром.jpg

Состав:
тесто:
90 гр-сухой горох
1/3 ч.л.-сахар
65 мл.-кефир
1 шт.-яйцо
1/3 ч.л.-разрыхлитель
2 ст.л. (без верха)-мука пшеничная
соль, перец по вкусу
луковый конфитюр:
1 шт.-лук репчатый
1,5 ст.л.-масло растительное
0,5 ст.л.-масло сливочное
1 ч.л.-гранатовый соус(или сок-2 ст.л.,если нет соуса)
1 ч.л.-крем бальзамико
1 ст.л.-мед
чабер-щепотка
зира-несколько семечек
соль,перец по вкусу
Приготовление:
Сухой горох хорошо промываем под струей холодной воды.Замачиваем на 5-6 часов или на ночь. Воды много не надо, хватит на два пальца высотой над горохом.
Ставим варить в той же воде, что и замачивали. Добавляем сахар. Варить горох с открытой крышкой, чтобы сохранить его естественный цвет после варки.
Во время варки, если необходимо, можно понемногу добавлять воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.
Горох варим до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если ее много, то лучше слить.
В гороховое пюре добавляем соль,перец и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Вливаем кефир и вымешиваем до гладкой массы.
Добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Тесто должно быть нежным и не слишком густым.Тесто получается жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.Оставляем на время.
А пока приготовим луковый конфитюр.
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавить к луку гранатовый соус, крем бальзамико, чабер (очень хорошо подходит для бобовых :good: ),зиру и соль/перец.
Потомить с открытой крышкой несколько минуток.
В самом конце добавляем мед, прогреваем минуту, помешивая, и выключаем плиту. Конфитюр готов.
Луковый конфитюр.jpg

Выпекаем блины.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом.
Кладем 3 ст.л. теста на сковороду и формируем блин, размазывая ложкой, примерно 10 см. в диаметре.
Выпекаем до золотистого цвета с двух сторон.
Подаем с луковым конфитюром.
Из данного количества продуктов получилось 6 шт.
P.S. Сами по себе блины на мой вкус пресноваты, а вот с луковым конфитюром - =@ . Мне ооочень понравились :vkusno: :good: Я любитель гороха и лука :)
Блины гороховые с луковым конфитюром1.jpg

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 8:28 am
1957НС
Спасибо за интересный и вкусный рецепт!!! =@ :Rose: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 5:09 pm
ttchegolskaya
Прелесть какая! Спасибо за идею. И горох и лук очень люблю :)

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2016 7:58 am
Ликуленька
Бесподобный рецепт! :good: Запала я на них! :vkusno: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 5:53 pm
Morvolna
Янна Яна, принесла тебе отчет :wink: ..
гор б.jpg

Готовила только блины :wink: .При выпекании они немного рвались,но не критично.По вкусу-именно моё!!! :good: :vkusno: :vkusno:
Спасибо за рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 12:05 pm
Янна
Morvolna писал(а):По вкусу-именно моё!!!

Ксюша, рада, что понравились :daisy: :daisy: :daisy: !
Morvolna писал(а):При выпекании они немного рвались,но не критично

Странно..., ты или тонко распределяла тесто на сковороде, или муки не доложила,наверно.

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 12:19 pm
Morvolna
Янна Яна,я с новыми блинами.
гор ол.jpg

Снова кушала без лука :wink: :girl_pardon:
Вкусно и так :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 2:21 pm
Янна
Morvolna
Замечательные блины у тебя,Ксюша :good: :daisy: !

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2017 10:13 pm
Morvolna
Янна Яна,я снова с блинами.
гор б1.jpg

В этот раз выпекала по принципу панкейков-так удобнее переворачивать :wink: :good:
Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2017 8:20 pm
Янна
Morvolna
Ксюша, ты здесь постоянный пользователь рецепта прямо :D :good: :daisy: !!!

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 12:01 pm
Morvolna
Янна Яна,на правах почетного гостя несу новый отчетик :wink: :D .
бл гор.jpg

Мои не едят такое,зато мне больше достается :wink: :D :girl_yes: В этот раз готовила двойную порцию :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 5:56 am
LASTO4KA
оченьь понравились,спасибо :daisy:

editor_1488287678_hOyCLK4R.jpg

СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 12:24 pm
Янна
Morvolna
Ксюша, я безмерно рада, что ты регулярно пользуешься рецептом :D :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy: !!!
LASTO4KA
Ирина, какие нежные они у тебя на фото :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: !!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 8:00 pm
Аринушка
Яна,очень вкусные блинчики
DSC04545.jpg

СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2022 9:13 am
Янна
Аринушка
Арина, спасибо за отчет :daisy: !