Привет!
То, что карп в Чехии на Рождество блюдо обязательное, знают все. И я всегда об этом знала.
Но, я была уверенна, что это определённое блюдо. А оказалось, что это должен быть определённо карп! А рецепт его приготовления может быть любым. Карп может быть жареным, запечённым, запечённым с различными ингредиентами и даже отварным! Главное, чтобы он был! И любое из этих блюд будет считаться "рождественским карпом".
Так что несу Вам ещё один вариант культового чешского блюда. Угощайтесь!
Понадобится:
1. Карп - 1 шт. массой 3 кг. (У меня снова толстолобик на 2,5 кг.
)
2. Лук - 3 шт.
3. Морковь - 1 шт.
4. Сметана - 500 г
5. Укроп - 1 пучок небольшой
6. Чеснок - 1 зуб.
7. Приправы с розмарином.
8. Масло сливочное или растительное.
9. Картофель - 6 шт.
10. Соль-по вкусу.
Готовим:
1. Почистить карпа от чешуи, удалить жабры, плавники.
2. Посолить тушку, посыпать приправами с розмарином, смесью перцев. Оставить на 30 мин. (У меня почти сутки рыбка мариновалась.)
3. Потушить на сливочном масле до мягкости лук репчатый порезанный полукольцами и морковь, потёртую на крупной тёрке. (Я использовала 5 луковиц и три морковки. Мне много не было.)
4. Отварить до полуготовности 6 картофелин, остудить, порезать на кружочки толщиной 5 см.
5. Начинить карпа смесью лука и моркови + рубленый укроп (небольшой пучок) + 1 зубчик чеснока (мелко покрошить).(Чеснока я брала 5 зубчиков и его присутствие в рыбе мне очень понравилось.)
6. На фольгу выложить подушку из картофеля, сверху уложить карпа, обмазать сметаной, сверху уложить оставшийся картофель, укроп.
7. Завернуть карпа в фольгу. Запечь карпа в сметане в духовке 50 мин. при температуре 170 градусов.
8. Затем развернуть и дать подрумяниться 5-10 минут, может больше, зависит от вашей духовки. (У меня за 10 минут это гигантское количество сметаны не подрумянилось. Дольше держать не стала, чтобы не пересушить рыбку. И без румяности было вкусно. Имейте ввиду, что сметаны можно брать гораздо меньше.)
Рыбка получилась сочная, вкусная, благодаря специям и чесночку не было запаха речной рыбы. Пробуйте! Думаю, что любителям рыбы рецепт придётся по душе.
Приятного аппетита!