Привет!
После приготовления рыбы у меня осталась огромная рыбья голова и не менее огромный хвост.
Можно было приготовить родную всем ушицу, но... Мы пошли другим путём и сварили чешский супчик. Угощайтесь!
Традиционным блюдом на чешское Рождество считается рыбный суп. Он отличается от привычной нам русской ухи и варится из голов карпа с овощами. Вы, наверное, подумали, что это жуткая гадость? Но на самом деле все утверждают, что этот суп очень вкусный и полезный. Под каждую тарелку хорошо бы положить чешуйку, чтобы в доме водились деньги.
Понадобится:
1. Голова, хвост, плавники карпа. Икра и молоки, если есть.
2. Лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки.
3. Масло сливочное для обжарки овощей.
4. Мука- 2-3 ст. л.
5. Лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, мускатный орех-по вкусу.
Количество продуктов не пишу, так как оно зависит от размера и количества Вашей рыбы, а так же от количества едоков.
Готовим:
1. Головы карпа хорошо промоем и удалим жабры. Головы и плавники опустить в холодную воду. Не забудьте о хвосте, без него не будет навара. ( Если у вас от рыбы остались молоки и икра, то сварите их в отдельной кастрюльке. )
2. В процессе варки добавить порезанный лук, морковь, сельдерей и черный перец (всего понемногу). Варить полчаса. Теперь можно достать головы и отделить от них мясо.
3. Нарежьте мелко корень петрушки, морковку кубиками и сельдерей. Пока рыба варится, необходимо на масле обжарить овощи. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте две ложки муки. Следите, чтобы не было комков. Это будет заправка для супа. Она будет готова, когда цвет станет золотистым. Затем подлейте воды или рыбный бульон, доведите все до кипения.
4. Суп почти готов. Необходимо только собрать все воедино: бульон процедить, добавить в него обжаренные овощи и мелко порубленное мясо с голов карпа, хвоста, молоки и икру. Можно добавить консервированный горох, и все вместе немного поварить. (Я не добавляла.)
5. Теперь, руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями, можно суп досолить и прибавить мускатный орех. Вместе с супом подайте на стол и белые сухарики.
Приятного аппетита!