Re: тесто для Бешбармак
Добавлено:
Пт май 22, 2009 8:20 pm
kweta
Девочки, хочу предложить вам рецепт теста для бешбармака
Отливаем стакан бульона, в котором варилось мясо (вкуснее всего утка), процеживаем его, остужаем. Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто. Тонко раскатываем. Очень вкусное тесто получается!
Мне больше нравится отваривать эти сочни в подсолёной воде, а уже при подаче вместе с запариным луком немного полить блюдо сверху бульоном.
Re: Бешбармак
Добавлено:
Пт май 22, 2009 9:05 pm
Елена
kwetaотличный рецепт
kweta писал(а):отваривать эти сочни в подсолёной воде, а уже при подаче вместе с запариным луком немного полить блюдо сверху бульоном.
мне тоже так больше нравится
Добавлено:
Ср май 27, 2009 8:04 pm
Микулишна
Катюша, спасибо за рецепт, vkusno: . Очень люблю бешбармак.
Муж 30 лет в Алмаате прожил, я только 4 года, но полюбила казахские баурсаки и бешбармак.
Девчата, а вы чего "навалились"? Никто не потрудился сделать и столько фото выложить.
Бог с ним с тестом, делает каждый кому как нравится. У нас друзья казахи когда бешбармак готовят - это целое событие. Кастрюля литров на 10 заправляется. А
сочни им готовые изКазахстана присылают, у нас в России я таких не видела ни разу. К мясу еще варят кишку прямую и еще какие то причиндалы внутренние, и зелень мы отдельно пучками на стол кладем, кому как нравится. Катюша МОЛОДЕЦ
Re: Бешбармак
Добавлено:
Ср май 27, 2009 9:41 pm
Sindirella
Это одно из самых мною любимых блюд!!!
Спасибо за рецепт!
Re: Бешбармак
Добавлено:
Чт май 28, 2009 9:48 am
Ботик
Я тоже очень люблю это блюдо, скоро сделаю и вылажу фото.
Re: Бешбармак
Добавлено:
Ср июн 03, 2009 10:21 pm
Aselya
Re: Бешбармак
Добавлено:
Вт июл 14, 2009 9:16 pm
Ekkaterina
Пока я в отпуске, тут целая дискуссия образовалась.
Девочки, все спасибо за поддержку. Главное, чтобы еда была вкусной и полезной и радовала наших близких.
Re: Бешбармак
Добавлено:
Чт июл 16, 2009 2:22 pm
xala
а мы казы варим в беше.и сверху зелень конечно хорошо но лук кольцами тонко вкуснее
Re: Бешбармак
Добавлено:
Пт авг 07, 2009 3:01 pm
_Fialka_
Re: Бешбармак
Добавлено:
Вс янв 31, 2010 12:57 pm
Yliia
Бишбармак, бисбармак, (каз. бес бармақ, кирг. беш бармак — «пять пальцев», «пятерня»), название блюда эт (мясо — кырг., каз.) в русскоязычной литературе, тур. beş parmak (второе название — «инкаль») — одно из основных национальных блюд казахов и киргизов.
На казахском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется "эт", что в переводе означает мясо. Собственно это блюдо и состояло первоначально только из мяса, так как кочевые казахи, разумеется, не выращивали пшеницу или овощи. В русскоязычной литературе и прессе блюдо известно как "бешбармак", но сами казахи и киргизы его так не называют и в казахском языке это название не используется и является русским вариантом названия этого казахского блюда. Название «бешбармак» является последствием словосочетаний слов «биш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда часто встречается в современное время в казахском языке, несмотря на то что это не является казахским названием блюда, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и называется на казахском языке "Ет", что означает в переводе мясо. В настоящее время блюдо состоит в основном из мяса (конины, верблюжьего, баранины, говядины, а в западных областях Казахстана даже из осетровых пород рыб) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — каз. , (кирг. камыр[1]). Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами), соли и черного перца). Часто в бешбармак кладётся казы, карта, жал, жая (деликатесы конины) .
По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингредиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому или гостю, подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы.
В киргизской кухне кладётся Май токоч (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсок).
В киргизской кухне т.е. бешмармаке в состав не плоские тесты, а резанные как лапша.
В Шымкенте также говорят "камыр", в некоторых областях Казахстана так называют тесто (кусок теста).
Добавлено:
Вт апр 13, 2010 6:35 pm
dina1302
Не думала, что такое простое, но тем не менее вкусное блюдо, можно так подробно и содержательно изложить.И ещё если есть баранья голова (отварена), то из мозгов и кусочков мяса головы делают
мий-палау (плов). Очень вкусно, тем более что его мало получается.И ещё очень вкусное - это костный мозг (крупные полые кости),мы называем -
кус-кус. Это блюдо кочевников, поэтому оно отличается простотой в приготовлении. Единственно, что можно добавить, если часть беша осталась несъеденной, то на следующий день разогревают в виде супа (мелко порезав всё, называется
турама) или можно пожарить на сливочном масле (порезав на тоненькие полосочки). Мои дети обожают бешпармак в любом виде.
Добавлено:
Вс июл 25, 2010 2:47 pm
Сентябринка
Я живу в Казахстане 31 год и не по наслышке знаю, какая это вкуснятина казахский бесбармак! Вот с зеленью ни разу не пробовала. Но у каждого рецепта свой оригинальный вкус. А вот с тестом проблема решена. Можно в магазине купить специальные бесбармачные сочни. И к стати они при варке не развариваются, тесто яичное.
Добавлено:
Пт авг 06, 2010 2:49 pm
Ekkaterina
Сентябринка писал(а):Я живу в Казахстане 31 год и не по наслышке знаю, какая это вкуснятина казахский бесбармак! Вот с зеленью ни разу не пробовала. Но у каждого рецепта свой оригинальный вкус. А вот с тестом проблема решена. Можно в магазине купить специальные бесбармачные сочни. И к стати они при варке не развариваются, тесто яичное.
Да, для тех, у кого опыта не очень много - это выход, особенно, если будут гости. Получится красивее. Но то, что сделано своими руками, почти всегда вкуснее.
Добавлено:
Пт авг 06, 2010 5:17 pm
Бобося
я честно вообще бишмармак с картошкой не представляю ,хотя слышала что такое есть.вкуснее всего у меня папа его делает,правда мама тесто раскатывает.но как говорится-в каждой избушке свои погремушки и даже тесто по разному нарезается(видела одно передачу,где казахская семья отваривала целые лепёшки,а в башкирии нарезали мелкими квадратиками).главное-что вкусно.а уж кто что и каким образом туда положит и нарежет-дело вкуса.