Бешбармак

Модератор: Модераторы

Следующая

Бешбармак

Сообщение Ekkaterina » Вс янв 18, 2009 10:21 pm

Бешбармак - национальное блюдо казахов и некоторых других кочевых народов.

Из словаря:
бешбармак (восточно-русское, тюркское) - это "кушанье из баранины с мучной приправой", "(кушанье) пятью пальцами".
Блюдо называется так потому, что его едят руками.

СОСТАВ:
баранина - 1 кг,
лавровый лист - 2 штуки,
перец черный горошком,
соль.

Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана,
яйца - 2 штуки,
соль - 1 чайная ложка.

Для соуса:
лук репчатый - 2 штуки,
лук зеленый - полпучка,
петрушка - полпучка,
укроп - полпучка.

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно три часа. Если появился жир, снимаем его в тарелку.
За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, соль, перец.
Готовое мясо срезаем с костей ломтиками.

Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замешиваем крутое тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, нарезаем квадратиками и отвариваем в бульоне.

Для соуса нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, добавляем резаную зелень, снятый с бульона жир и томим на слабом огне, не доводя до кипения. Лук должен остаться хрустящим.

На блюдо выкладываем отваренные лепешки, баранину, поливаем соусом. Оставшийся бульон подаем в пиалах с мелко резаной зеленью.

Такого объема продуктов хватит, чтобы накормить пять-шесть человек.
Приятного аппетита!
Вложения
P1010157.JPG
Готовое блюдо
P1010126.JPG
Отварная баранина
P1010132.JPG
Лук можно резать кольцами или полукольцами
P1010138.JPG
Мясо нарезаем ломтиками или крупными кусками
P1010167.JPG
Шурпа (или сорпа) - бульон с зеленью
Последний раз редактировалось Ekkaterina Пн янв 19, 2009 7:33 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Svitlana1 » Вс янв 18, 2009 10:42 pm

Это будет оч.традиционально и вкусно. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Svitlana1
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 26 июн 2008
Откуда: из Лондона
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Танюня1 » Вс янв 18, 2009 11:16 pm

Очень вкусное блюдо, в нашей семье его готовят почти так же только тесто берут пельменное и раскатывают очень тонко.
Супер!
Аватара пользователя
Танюня1
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 5 ноя 2008
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Franziska » Вс янв 18, 2009 11:28 pm

очень вкусное блюдо, у меня в детстве подруга была казашка, мои родители тоже готовили бесбармак, я готовлю тоже, я очень часто была в гостях у казахов, тесто раскатывается очень, очень тонко, не так как на фото, чтобы после раскатывания просвечивалась почти поверхность, на чем раскатываешь.
Казахи отваривают нарезанные раскатанные кусочки теста, ложат их на блюдо, сверху ложится мясо, поливается шурпой с луком, перец, и еще сверху ложатся традиционные казахские мясные изделия, как колбаски домашнего изготовления, заплетенные кишки(мне кажется моя подруга говорила на них лимончики), как готовятся колбаски я не знаю точно, предполагаю, что в разных областях казахстана есть цвои особенности в приготовлении, но суть, основа одна
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение Золушка » Пн янв 19, 2009 1:47 am

Я сама выросла в Казахстане и хорошо знакома с этим блюдом. Правильное название- бесбармак, что означает "пятью пальцами". Franziska Вы правы- тесто действительно расткатывать надо очень-очень тонко, а ещё мои соседи-казахи никогда не добавляли зелень, но уже на готовое блюдо по кругу укладывали целый варёный картофель. Русские вместо баранины часто готовили утку- тоже очень вкусно.
Аватара пользователя
Золушка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 5 окт 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Franziska » Пн янв 19, 2009 2:06 am

да :girl_pardon: , зелень я тоже никогда не видела
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение aigul » Пн янв 19, 2009 1:24 pm

Никогда казахи не готовили на бесбармак такое тесто, не представляю, как можно есть его :((.
Оно должно быть очень тонким, даже тоньше чем на пельмени.
И готовится бесбармак не только из баранины, а так же из говядины или лучше из жирной конины. Впрочем, его можно готовить из любого мяса.
Это я вам как казашка говорю.
Обещаю выложить фото настоящего бесбармака при первой же возможности.
Аватара пользователя
aigul
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Aigul

Сообщение Leksandra » Пн янв 19, 2009 1:53 pm

aigul
Айгуль, будем ждать рецепт. У меня бабушка, хоть и не казашка (но живет в Казахстане), но делала его. Я его уже лет 16 не ела :( .
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Franziska » Пн янв 19, 2009 2:56 pm

ну вот о чем я писала уже сверху, по поводу теста, на фото ну ооооооочень толсто, бесбармак не такой, 100% подтвердилось, я готовила на Новый год и неделю позже, поэтому наверное не скоро выложу фото,
Айгуль, а по поводу мяса, ты права, мы дома тоже делаем с говядины, баранину не любят, а конину я холодную люблю, просто отвареную, тонко порезать, ээээээх....только воспоминания остались. Сделай и сфотай, а сверху кроме мяса вы тоже ложете другие мясные изделия?
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение Ekkaterina » Пн янв 19, 2009 6:35 pm

Что касается теста, то согласна - оно должно быть тоньше. Замечание справедливое. :) Но я и не претендую на ресторанное изящество. Хотелось просто поделиться своим опытом. Рецепт мне передали родственники, которые живут в Казахстане. Они готовят его именно так. Кстати, пишется и произносится название блюда по-разному. Думаю, все будут рады, если на форуме появятся фото и других бешбармаков. :)
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Franziska » Пн янв 19, 2009 6:39 pm

Катя, нормально :wink: , сделаем вставим
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение Ekkaterina » Чт янв 22, 2009 6:45 pm

:daisy: Хозяйки, раскатывайте тесто настолько тонко, насколько считаете нужным. :daisy:
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Ботик » Ср апр 29, 2009 1:07 pm

Привет всем. Да, Бешбармак очень вкусное блюдо.
Я казашка, живу в Казахстане и часто готовлю это блюдо, так как у нас в семье все готовят. Для соуса нужна картошка, его нужно отварить в бульоне. Репчатый лук можно не томить. Для соуса взять немного бульона, самый жирный (сверху снимать), положить туда готовую картошку (порезать, но не мелко), репчатый лук и можно поперчить по вкусу, соус можно не томить так вкуснее. Тесто раскатать очень тонко. Сытное блюдо.
Аватара пользователя
Ботик
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Хайят

Сообщение Ekkaterina » Вс май 10, 2009 7:21 pm

Хайят, спасибо за дополнения к рецепту. :-) Ради интереса полистала кулинарные справочники и почитала информацию на других сайтах - везде рецепты отличаются, иногда сильно. Но суть от этого не меняется - блюдо действительно замечательное. Например, есть десятки рецептов борща. Если ты варишь его без морковки, но со свеклой, или наоборот - борщ от этого борщом быть не перестанет (кто-то даже кладет грибы,а люблю со свежими помидорами). Никто не спорит, что национальные блюдо никто не приготовит лучше, чем его изобретатели. А всем остальным остается только учиться.
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Ботик » Вт май 12, 2009 12:32 pm

Катя, пожалуйста. :daisy: :daisy: :daisy:
Насчет зелени, я думаю почему бы нет, раньше казахи не ели зелень, ну и что, каждый может по вкусу добавить, мы тоже добавляем, кому как нравится, от того что зелень добавили бешбармак другим блюдом не станет и вкус свой не потеряет.
Аватара пользователя
Ботик
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Хайят


Следующая

Бешбармак

Вернуться в Казахская кухня



cron