Куырдак-блюдо казахской кухни.
Куырдак – жаркое или рагу, происходит от слова «жарить». Куырдак можно готовить из говядины, баранины, конины. Особенно вкусным полчается Куырдак, если готовить его на дровах на свежем воздухе и в большом казане.
Для приготовления этого блюда берутся субпродукты (легкое, сердце, печень), но также допускается добавление в него мяса, только жирного.
Но к сожалению, у меня такого нет, да и теперь давно стали делать более современный вариант, вот его рецепт и выложу здесь
Куырдак(современный вариант)
400гр. - легкое
400 гр. - печень
300 гр. – сердце
Курдючное сало-70 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь-1 шт
Перец-1 шт
Перец черный, соль, лавровый лист
Перец красный молотый – по вкусу
Бульон или вода
Картофель - кг 1.5
Субпродукты нарежьте кубиками, обжарьте на курдючном жире с добавлением лука(первым обжаривать сердце, последним печень),затем добавить морковь и перец в конце обжаривания долейте немного бульона или воды( у меня был бульон от варки сердца), добавьте соль, перец, лавровый лист и оставьте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте картофель и продолжайте тушить до готовности.Приправить зеленью.
Приятного аппетита.