Куырдак(современный вариант)

Модератор: Модераторы

Куырдак(современный вариант)

Сообщение Kontik » Пт авг 27, 2010 7:14 am

Куырдак-блюдо казахской кухни.
Куырдак – жаркое или рагу, происходит от слова «жарить». Куырдак можно готовить из говядины, баранины, конины. Особенно вкусным полчается Куырдак, если готовить его на дровах на свежем воздухе и в большом казане.
Для приготовления этого блюда берутся субпродукты (легкое, сердце, печень), но также допускается добавление в него мяса, только жирного.
Но к сожалению, у меня такого нет, :girl_blush: да и теперь давно стали делать более современный вариант, вот его рецепт и выложу здесь

Куырдак(современный вариант)

DSC04310.JPG


400гр. - легкое
400 гр. - печень
300 гр. – сердце
Курдючное сало-70 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь-1 шт
Перец-1 шт
Перец черный, соль, лавровый лист
Перец красный молотый – по вкусу
Бульон или вода
Картофель - кг 1.5

Субпродукты нарежьте кубиками, обжарьте на курдючном жире с добавлением лука(первым обжаривать сердце, последним печень),затем добавить морковь и перец в конце обжаривания долейте немного бульона или воды( у меня был бульон от варки сердца), добавьте соль, перец, лавровый лист и оставьте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте картофель и продолжайте тушить до готовности.Приправить зеленью.
Приятного аппетита.

Янна, maaarushka, Ezix Soyegoff (14 Feb 2015), леночек_2013 (27 Mar 2016)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Сб фев 14, 2015 9:08 am

DSCN9744.JPG


Мы такую еду люююбим! :vkusno: Давно, что то не готовила. :pardon: У тебя увидела, вспомнила- душу отвели. :good: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 14, 2015 10:09 am

Вот ведь интересно как, у нас национальное блюдо Говурдак. Невооруженным взглядом понятно, что слова от одного корня. Такое дело, что одно название разным блюдам :sweet:
"Говурдак (от туркменского gowurdak) - поджарить, жарить. Говурма - это один из способов сохранения мяса с помощью томления мяса в собственном сале, т.е. жире. Мясо подготавливают как выше указано, как следует посолить подготовить, далее Сало (курдюк, или др. жир) режут на не очень мелкие кусочки и томят на среднем огне пока не растопится весь жир и потом процеживают, убирают ошметки (называю эти в ошметки джызык, и из него потом пекут в тамдыре слоенный без дрожжевой хлеб, - яглы нан, яглы чорек. В разных регионах называют по разному. И в этом топленном масле мясо томится пока вся водяная жидкость не выпарится, и после того как вся жидкость выпарится остужают и можно хранить в прохладном месте и использовать вместо мяса. Говурдак добавляют в горячий зеленый чай немного соль по вкусу получается как суп, или растапливаю мясной говурдак обжаривают лук и др. ингредиенты готовят суп, жарят яйца впрочем можно по фантазировать."
Источник из интернетов, цитирую потому, что полностью верный рецепт. Если бы сам написал вышел бы очень похожий текст.
А данное блюдо у нас готовиться, когда есть парные субпродукты - печень, легие и сердце обжариваются, ну все как полагается и называется блюдо - "ойкен-багыр".
Когда будет возможность обязательно выставлю рецепт. :grill:

Ликуленька (14 Feb 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Kontik » Сб фев 14, 2015 10:11 am

Ликуленька писал(а):Мы такую еду люююбим! :vkusno: Давно, что то не готовила. :pardon: У тебя увидела, вспомнила- душу отвели.

Очень аппетитно.Я вот глядя на твою тарелочку тоже вспомнила.Тоже любим ... надо приготовить, а то и забыла про такое блюдо совсем.Раньше часто готовила.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Сб фев 14, 2015 10:15 am

Ezix Soyegoff писал(а): Говурдак добавляют в горячий зеленый чай немного соль по вкусу получается как суп,

как интересно
Ezix Soyegoff писал(а):А данное блюдо у нас готовиться, когда есть парные субпродукты - печень, легие и сердце обжариваются, ну все как полагается и называется блюдо - "ойкен-багыр".

ну если честно, каурдык- куардык... но разному называют, у нас тоже готовится из свежих совсем субпродуктов и без картошки.На курбан-айт , когда барашка кто режет, себе самое вкусное оставляют.. субпродукты. Вот с ними сразу и готовят.
А уж если такого нет, получается как у меня. :D

Ezix Soyegoff (14 Feb 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 14, 2015 10:22 am

Kontik писал(а): свежих совсем субпродуктов и без картошки

Да-да именно :)
Я просто удивлен тому, что одно название и два совершенно разных блюда, и один и тот же рецепт с двумя разными названиями :shock: :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Kontik » Сб фев 14, 2015 11:14 am

Ezix Soyegoff писал(а):Я просто удивлен тому, что одно название и два совершенно разных блюда, и один и тот же рецепт с двумя разными названиями

ну я написала, что это современный вариант... :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Сб фев 14, 2015 2:02 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Источник из интернетов, цитирую потому,

Спасибо за интересную информацию. :thank_you2:
Ezix Soyegoff писал(а):А данное блюдо у нас готовиться, когда есть парные субпродукты - печень, легие и сердце обжариваются, ну все как полагается и называется блюдо - "ойкен-багыр".

А у нас это блюдо называется "свежина" и готовят её, когда скотину режут. Хозяйка сразу забирает ливер и кусок мяса пожирнее и пока мужчины разделывают тушу, готовит стол. Только овощи никакие туда не добавляют. Картошку жарят отдельно.
В общем, как не назови- блюдо такое есть во всех народах и связано оно явно с моментом забоя скота. ( Я знаю, что в азербайджанской кухне тоже похожее есть- джыз-быз называется.) Предки наши не дураки были- ливер пропадает быстрее всего, а мяса будет много- значит ливер нужно съедать в первую очередь- так оно и родилось во всех народах. :)
Ох, Танюш, извини! Развели болтовню у тебя в темке. :girl_blush: Но, зато она хоть ожила. :wink:

Ezix Soyegoff (11 Mar 2018)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Kontik » Сб фев 14, 2015 3:04 pm

Ликуленька писал(а):В общем, как не назови- блюдо такое есть во всех народах и связано оно явно с моментом забоя скота.

это да :girl_yes:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение natka_82 » Сб авг 08, 2015 11:55 am

А предварительно надо отваривать легкое и сердце?
Аватара пользователя
natka_82
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2012
Откуда: DE
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ликуленька » Сб авг 08, 2015 1:20 pm

natka_82 писал(а):А предварительно надо отваривать легкое и сердце?

Нет, Наташ! :girl_nea: Ничего не отваривается, всё идёт сырым в готовку.
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Kontik » Пн авг 17, 2015 11:10 am

Ликуленька писал(а): Ничего не отваривается, всё идёт сырым в готовку.

Спасибо, что ответила... я и не увидела вопрос.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Ср окт 18, 2017 8:40 am

DSCN5963.JPG


:vkusno: :good: :daisy: У меня без картошки-только мясо-ливерные составляющие. :girl_blush:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Kontik » Ср мар 07, 2018 2:59 pm

Ликуленька писал(а): У меня без картошки-только мясо-ливерные составляющие.

ну прямо настоящий куырдык получился
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lo-rik » Чт мар 08, 2018 12:44 am

Ой,Таня к нам вернулась:Yahoo!: А то совсем пропала на долгое время :roll:
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса


Куырдак(современный вариант)

Вернуться в Казахская кухня