Ингредиенты:творог кислый, из снятого молока - 250 гр.
молоко - 1,250 л.
простокваша - 125 гр.
яйца - 1 шт.
масло сливочное - 25 гр.
сметана - 30 гр.
тмин - 10 гр.
соль - по вкусу
Приготовление:В молоко, нагретое до температуры 95°, постепенно добавляют пропущенный через мясорубку кислый обезжиренный творог, смешанный с простоквашей. Когда молоко свернется и отделится сыворотка, размешивание и нагревание прекращают, дают молочному сгустку осесть.
Сыворотку сливают, творожную массу выкладывают на смоченную водой ткань.
Помешивая и раскатывая, как можно быстрее, отделяют сыворотку, не допуская остывания.
Теплую массу перекладывают в металлическую кастрюлю (не эмалированную) с растопленным сливочным маслом, постепенно вводят яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином.
Всё время помешивать и нагревать до получения однородной массы (при более краткосрочном нагреве сыр будет рыхлым, при длительном нагревании – слишком твердым).
Готовую сырную массу заворачивают во влажную полотняную салфетку, придают ей форму круга, кладут наверх небольшой груз и выносят на холод.