Латгальский салат

Модератор: Модераторы

Латгальский салат

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн фев 13, 2017 11:23 pm

Латгальский салат - возможно самый популярный "зимний" салат в Латвии. Хорош он не только простотой приготовления, но и тем, что сюда можно использовать и мелкие, и крупные, и даже огурцы-переростки.
Такой салат можно круглый год купить в магазинах Латвии.
Латгалия - одна из четырёх областей Латвии. Этот край называют еще "край голубых озер" - озёра там буквально на каждом шагу. А еще в этом краю до сих пор сохранился свой диалект.

огурцы - 2.5 кг
лук репчатый (некрупный) - 1 кг
сахар - 100г
уксус (6%) - 100 мл
подсолнечное масло - 100 мл
соль (крупная) - 1 ст.л.
кориандр (молотый), зелень - по вкусу.
Латгальский салат.jpg

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

*я делала полпорции и брала из зелени - пучок (25г) укропа.

lanita69 (13 Feb 2017), леночек_2013 (16 Feb 2017), Mariyana (23 Feb 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Пн фев 13, 2017 11:29 pm

А если для еды сразу а не для хранения?Сколько держать нужно?Сутки хватит?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн фев 13, 2017 11:37 pm

lanita69
Светуль, ты думаешь про выдерживать? Так я его сразу ела, немного остудила и вперёд :D А если сколько держать готовый, то я думаю он не должен быстро портиться.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Пн фев 13, 2017 11:42 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Так я его сразу ела, немного остудила и вперёд А если сколько держать готовый, то я думаю он не должен быстро портиться.

Вот-вот!Отудить и ночку выдержать :good: А хранится он долго не сможет :wink:
Записала мужу в список огурцы :Yahoo!:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн фев 13, 2017 11:46 pm

lanita69 писал(а):А хранится он долго не сможет

у меня мама такой салат закатывает, а как открывается банка - она за вечер "уходит" :)

lanita69 писал(а):Записала мужу в список огурцы

буду ждать впечатлений!
Кстати, такой же салат делают и из кабачков! технология такая же!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Marfa_Vasilevna » Чт фев 16, 2017 3:04 pm

Я каждый год делаю такой салат - оооочень вкусно. Посто обалденно.
Аватара пользователя
Marfa_Vasilevna
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 апр 2013
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт фев 16, 2017 3:13 pm

Marfa_Vasilevna
Маргарита, у меня мама - ответственная за заготовки. А я что делаю, то и съедаем сразу!
А салатик очень вкусный- тут согласна на все 100!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Amelija Saule » Чт фев 16, 2017 4:25 pm

Я этот салатик перед тем как варить оставляю на несколько часов под крышкой, чтобы огурцы дали сок. Так вот, после того как он постоит, это такая вкусняха, что есть риск все съесть и не начав нагревать.
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт фев 16, 2017 7:13 pm

Amelija Saule
Да, так можно сделать. Но не всегда есть время.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Чт фев 16, 2017 11:26 pm

Нина,не могу мимо огурцов пройти!
DSC_0306.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт фев 16, 2017 11:54 pm

lanita69 писал(а):Нина,не могу мимо огурцов пройти!

ах, няма какая.
я сегодня еще сделала. на субботнюю закуску.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Пт фев 17, 2017 12:19 am

Rizhaja Lisica писал(а): на субботнюю закуску.

Так Так...Колись!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт фев 17, 2017 7:55 am

lanita69 писал(а):Так Так...Колись!

ну что... сидели, болтали, ну и как-то так само договорились...
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Чт фев 23, 2017 12:51 pm

Нина, очень вкусно вышло. сама и приговорила баночку :oops: .
а как его на зиму закатывать? может разузнаешь?
_DSC7039.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт фев 23, 2017 7:32 pm

EIPHNH писал(а):а как его на зиму закатывать? может разузнаешь?

всё также, только банки и крышки нужно стерилизовать - для меня это загадка!! и еще чуть больше нужно уксуса добавить, мама делает на глаз :(
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина


Латгальский салат

Вернуться в Латвийская кухня