Латгальский салат - возможно самый популярный "зимний" салат в Латвии. Хорош он не только простотой приготовления, но и тем, что сюда можно использовать и мелкие, и крупные, и даже огурцы-переростки.
Такой салат можно круглый год купить в магазинах Латвии.
Латгалия - одна из четырёх областей Латвии. Этот край называют еще "край голубых озер" - озёра там буквально на каждом шагу. А еще в этом краю до сих пор сохранился свой диалект.
огурцы - 2.5 кг
лук репчатый (некрупный) - 1 кг
сахар - 100г
уксус (6%) - 100 мл
подсолнечное масло - 100 мл
соль (крупная) - 1 ст.л.
кориандр (молотый), зелень - по вкусу.
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
*я делала полпорции и брала из зелени - пучок (25г) укропа.