Капосту эдейс /латышский капустный пирог/

Модератор: Модераторы

Капосту эдейс /латышский капустный пирог/

Сообщение EIPHNH » Ср фев 08, 2017 5:25 pm

Вкусный сочный пирог с интересной технологией приготовления.
Рецепт найден на просторах инета.
_DSC6978.JPG


Ингредиенты
для теста

мука пшеничная 1-1,5 стакана
яйцо куриное 1 шт
растительное масло 1 ст.л.
молоко 0,5 стакана
для начинки
капуста белокочанная 1 небольшой кочан
лук белый 3 шт
тмин 1 ч.л.
бекон 100 г

Два яйца отварить, охладить и порезать мелко.
Тмин перемолоть в кофемолке или помять в ступке.
Капусту помыть и нашинковать.
Бекон порезать на мелкие кубики.
В кастрюлю или глубокую сковороду положить капусту, тмин и половину бекона.
Посолить и тушить до мягкости на среднем огне около 20 минут.

На остальном беконе обжарить лук. У меня вытопилось не много жира и я добавила пару ложек растительного масла.

Смешать капусту с луком и потушить ещё 10 минут.

Дать немного остыть и добавить варёные яйца. Вмешать два сырых яйца.
Так как перед выпеканием пирог смазывается яйцом, я отлила немного на этом этапе предварительно взболтав его немного.
_DSC6960.JPG

Для теста смешать все составляющие и оставить отдыхать 10-15 минут. Регулировать густоту теста добавляя молоко или муку, оно не должно липнуть к рукам.

В кастрюлю или глубокую сковороду поставить закипать воду с солью.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3мм. Выложить начинку на одну половину и накрыв другой хорошо защипать края. Завернуть пирог в марлю, за её не имением я завернула в кухонное полотенце. Погрузить в солёный кипяток и варить 10-12 минут.
Я сложила полотенце пополам и место сгиба слегка подложила под пирог, а потом противоположную сторону резко перевернула. Весь пирог оказался на полотенце, потом уже накрыла второй половиной и укутала.
_DSC6961.JPG
_DSC6967.JPG
на фото уже успела слить воду, но она должна полностью покрывать нам свёрток.
Духовку прогреть до 220*Ц.

Аккуратно достать пирог из воды. Я вылила воду, а потом осторожно положила на противень. Раскрыть пирог и перевернуть на противень.
_DSC6968.JPG
Помазать взболтанным яйцом и запечь в духовке 5 минут до румяности.
_DSC6969.JPG
Вынуть из духовки, дать немного остыть и наслаждаться.
_DSC6977.JPG
По началу немного сомневалась в такой технологии, боялась что тесто приклеится к полотенцу, но ничего такого не произошло. По фото видно как легко я "раздела" пирог.

Так же из этого количества сделала два пирога поменьше.
Советую хорошо охладить начинку перед лепкой пирога. Горячая начинка делает тесто мягким
Вложения
_DSC6980.JPG
Последний раз редактировалось EIPHNH Ср фев 08, 2017 9:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Morvolna (08 Feb 2017), Натаsha79 (08 Feb 2017), Lessochka (08 Feb 2017), товарищ Шурик (08 Feb 2017), Arina1988 (08 Feb 2017), Lubimica (09 Feb 2017), Янна (09 Feb 2017), леночек_2013 (13 Feb 2017), ttchegolskaya (22 Feb 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение catwoman » Ср фев 08, 2017 6:09 pm

Какая интересная технология. Надо обязательно попробовать :good:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение caissy » Ср фев 08, 2017 6:26 pm

Как необычно. :girl_yes: Очень люблю капустные пироги, а этот такой соблазнительный. Просто Надо приготовить. Только один вопрос: должна ли вода полностью покрывать пирог или достаточно до половины?
Последний раз редактировалось caissy Ср фев 08, 2017 6:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
caissy
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 июл 2015
Откуда: Germany
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Marina

Сообщение EIPHNH » Ср фев 08, 2017 6:27 pm

Люба, пробуй. интересно получилось. детям понравилось. только один из пяти капусту выковырял, а тесто е%ел. остальные четверо всё вместе умяли
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Ср фев 08, 2017 9:51 pm

caissy писал(а):полностью покрывать пирог

да, покрывать полностью, это я уже воды слила, а потом вспомнила сфотографировать

caissy (08 Feb 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Янна » Чт фев 09, 2017 6:57 pm

EIPHNH
Повозиться с ним пришлось, в отличии от привычного нам дрожжевого пирога :) ."Варила" в большой, широкой кастрюле в марле.Запекала чуть дольше указанного времени.По вкусу-нормально, мне интересно было сделать его :) , ну, а дрожжевые пироги все-таки намного вкуснее для меня :vkusno:
Капосту эдейс латышский капустный пирог.jpg

Капосту эдейс латышский капустный пирог1.jpg

EIPHNH (09 Feb 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение EIPHNH » Чт фев 09, 2017 8:18 pm

Янна Яна, вот мне тоже хотелось его кунжутом посыпать.
Спасибо, шикарный пирог

Янна (10 Feb 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение товарищ Шурик » Пт фев 10, 2017 7:14 pm

:) Добрый вечер. Спасибо, Ирини. Интересный рецепт. Читал-перечитывал несколько раз и ловил себя на том, что смущает надоедливое дежавю :( . Сегодня приступил к изготовлению начинки и "осенило": -"Это-ж огромные пельмени !..." :Yahoo!: Просто парк Юрского периода!.. :crazy: . Короче, начинка готова, а вот сомнения насчёт варить, развеяла Яна. Так что, девушки, я, как человек трусливый до всего нового, просто напеку пирожков на дрожжевом тесте. Рецепт замечательный. Ещё раз примите мою благодарность! :D :crazy: :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Вс фев 12, 2017 4:16 pm

товарищ Шурик писал(а):пирожков на дрожжевом тесте.

мне больше всего понравилось что тут дрожжей нет.
товарищ Шурик писал(а):человек трусливый до всего нового

Александр, по Вашим рецептам этого не скажешь
припрятала в морозилке свинную шкурку, а сегодня выкинула. не готова я на такое :D
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение товарищ Шурик » Вс фев 12, 2017 10:11 pm

:) Добрый вечер, Ирини. Самое главное в пирогах - это начинка, а она в Вашем рецепте великолепна! Сочетание с дрожжевым тестом на капусте ( между прочим, без яиц и всяких там животных жиров) бесподобное. Спасибо за вариант начинки!
2.jpg

Я ещё в этот раз наквасил капусты, приготовил начинку и тесто... Ушёл весь качан средних размеров!

EIPHNH (22 Feb 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение ttchegolskaya » Ср фев 22, 2017 11:56 am

Приготовила, вкусно!Спасибо огромное!
Муку использовала пшеничную 1 сорта и цельнозерновую в пропорции 50%/50%.
Вложения
DSC00981.JPG

EIPHNH (22 Feb 2017)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение EIPHNH » Ср фев 22, 2017 12:13 pm

ttchegolskaya Татьяна, замечательный пирог вышел
товарищ Шурик Александр, хоршоши пирожки, не отказалась бы. рада что хоть начинка пригодилась

ttchegolskaya (22 Feb 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение ttchegolskaya » Ср фев 22, 2017 12:56 pm

EIPHNH, кстати, думала, что будет сложно тесто варить и вообще всякие там манипуляции с ним меня утомят. Ничего подобного! И тесто мне очень понравилось :roll: :roll: :roll: К слову, пирог по вкусу пришелся и моим дочулям. Слопали весь за один присест. Спасибо еще раз Вам огромное!
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение EIPHNH » Ср фев 22, 2017 1:30 pm

ttchegolskaya писал(а):, думала, что будет сложно тесто варить и вообще всякие там манипуляции

у меня такие же сомнения были. очень боялась что всё прилипнет
ttchegolskaya писал(а): пирог по вкусу пришелся и моим дочулям

и моим детям понравился. съели мигом.
Вам спасибо :daisy:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение ttchegolskaya » Ср фев 22, 2017 1:43 pm

EIPHNH радуйте нас еще :)

EIPHNH (22 Feb 2017)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская


Капосту эдейс /латышский капустный пирог/

Вернуться в Латвийская кухня