Бубертс

Модератор: Модераторы

Бубертс

Сообщение EIPHNH » Пн фев 06, 2017 4:50 pm

Бубертс - это латышское национальное блюдо. В основе его - манная каша со взбитым яйцом, но вы никогда не назовете это блюдо кашей. Скорее, это нежное суфле или пудинг.
Рецепт нашла в инете, автору большое спасибо.
_DSC6937.JPG



Ингредиенты
молоко 500 мл
крупа манная 90-100 г
яйцо куриное 4 шт
изюм (по желанию) 1 горсть
Миндаль (очищенный, измельченный) 50 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
масло сливочное ( для смазывания формы) 0,5 ст.л.
крупа манная для посыпки формы
Общая информация
Сложность




Поставить молоко закипать и тонкой струйкой ввести манку непрерывно помешивая венчиком во избежания комков. Как только закипит отключить и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты, после размешать хорошо венчиком и накрыть ещё на пару минут.

Дать немного остыть.

Подготовить форму.
Смазать её сливочным маслом и посыпать манкой. Высыпать на центр пару ложек и потрясти во все стороны до равномерного распределения.
Разделить яйца на желтки и белки.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром до лёгкой пенки (я взбиваю миксером).
Добавить в манную основу желтки с сахаром,
_DSC6923.JPG

миндаль и изюм. Перемешать до однородности, я делаю это миксером.
Осторожно лопаткой подмешать белки.
_DSC6926.JPG
Размешать осторожно до однородности.
Масса получается лёгкой и воздушной.
_DSC6927.JPG


Вылить её в подготовленную форму
_DSC6928.JPG
и запечь при 180*Ц до румяной корочки 20-30 минут.
Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.Подавать полив сметаной, вареньем или мёдом

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если используете керамическую или стеклянную форму то лучше ставить на нижний уровень духовки, чтоб успело зарумяниться снизу.
_DSC6930.JPG


Я использовала натуральную молотую ваниль, добавляла в молоко. Если у вас ванилин или ванильный сахар, то добавлят0 их в желтки с сахаром.

Десерт получился вкусным и воздушным, привкус манки присутствует, но это нельзя назвать манной кашей.
_DSC6938.JPG

Morvolna (06 Feb 2017), Натаsha79 (06 Feb 2017), Rizhaja Lisica (06 Feb 2017), Arina1988 (06 Feb 2017), lanita69 (06 Feb 2017), vicka9 (07 Feb 2017), наташаЗ (07 Feb 2017), kalenova (07 Feb 2017), леночек_2013 (07 Feb 2017), galachka49 (07 Feb 2017), tina-lina (07 Feb 2017), Lessochka (08 Feb 2017), dronson (14 Feb 2017), ttchegolskaya (17 Nov 2017), AlenaSaratov (17 Mar 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lo-rik » Ср фев 08, 2017 10:33 am

Ирини,спасибо за подробное описание рецепта и аппетитное фото :good: .Мне напомнило детство в садике подавали манную запеканку с ягодным киселем.Я очень любила :vkusno: .Вспомнилось глядя на фото.Пока в закладки.
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение EIPHNH » Ср фев 08, 2017 10:41 am

Lo-rik писал(а): в садике подавали манную запеканку

я наверное не в пртавильном садике была, не было у нас такого.
тёплые воспоминания- это всегда приятно.спасибо за отзыв
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение runata » Чт фев 09, 2017 9:53 pm

Ирини, мне очень понравилось!
Только у меня масса была жидковата.... Делала полпорции
потому что добры люди сначала смотрят наличие продуктов, :girl_yes: а потом начинают готовить, :girl_yes: :girl_yes: а не как я, :shock: начала и обнаружила, что манки у меня 45 грамм! :D

Бубертс с яблочным джемом :

20170209_162619.jpg
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение EIPHNH » Чт фев 09, 2017 11:27 pm

runata писал(а):масса была жидковата.

неверное ещё нежнее получилось. Спасибо большое.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Morvolna » Сб фев 11, 2017 8:29 pm

EIPHNH Ирини,несу отчет.
д ма1.jpg

Готовила половину порции..Запекала в 2 рамекинах.
В духовке десерт оч.сильно поднялся!!! :good:
Сахара использовала всего 1 ст.л.Орехи-грецкие.
Вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение EIPHNH » Вс фев 12, 2017 4:17 pm

Morvolna Ксюша, шикарно вышло. у меня поднялся хорошо, но опустился не сильно, пухлячек остался
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн фев 13, 2017 11:12 pm

В отличии от многих, я с Бубуртом знакома с детства. Очень люблю, но готовила впервые сама. Спасибо за рецепт!!
Вложения
Бубертс.jpg
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Вт фев 14, 2017 11:37 am

Rizhaja Lisica писал(а):но готовила впервые сама

интересно, если бы не игра , когда наступил бы этот момент
Спасибо, хороший вышел :daisy:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт фев 14, 2017 12:12 pm

EIPHNH
Думаю ой как не скоро!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение LASTO4KA » Вт фев 14, 2017 9:35 pm

вкусно очень :daisy:

editor_1486956466_eliFmtsl.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Вт фев 14, 2017 10:31 pm

LASTO4KA , хороший кусочек
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Натаsha79 » Сб дек 09, 2017 4:19 pm

Ну очень вкусный пудинг =@
Миндаль был не очищенный, в итоге во вкусе ореховые нотки преобладали.
Про сахар ничего не нашла, добавила 4,5 ст.л. - отлично получилось.
Бубертс.jpg
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение EIPHNH » Вс дек 10, 2017 10:15 am

Натаsha79 писал(а):Про сахар ничего не нашла,

спасибо, действительно пропустила. нужно 3-5 ложек
спасибо за вкусный отчет
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение AlenaSaratov » Сб мар 17, 2018 12:44 pm

Отличный пудинг получился!
P1160421_новый размер.JPG
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена


Бубертс

Вернуться в Латвийская кухня