Булочки с повидлом - статья особая, мягонькие, нежные, воздушные, а внутри неожиданный сладкий сюрприз - комочек повидла. Эти латвийские булочки называются яблочными (аболитис), так как они традиционно пекутся с яблочным повидлом. Но и сдругим густым повидлом булочки получатся замечательные. У меня повидло густое, ароматное яблочно - клубничное.
Рецептура LVSt 19-92: 970г хлебопекарной муки в.с., 60г дрожжей, 10г соли, 105г сахара, 100г маргарина, 0.5г ванилина, вода. Яйцо на обмазку, отделочная крошка: 30г муки, 30г сахара, 15г сливочного масла. ОПАРА: 500г муки, 50г дрожжей, 500г воды. 3-4 часа при 28-30С до кислотности 2.5-3.5 град. ТЕСТО. 470г муки, 10г дрожжей (5г достаточно), 10г соли, 105г сахара, 100г маргарина, 0.25г ванилина, вода. 1.5-2 часа при 29-31С до кислотности 2-2.5градусов. Кусочки теста весом 95-105г округлить, дать 5 мин предварительной расстойки. Выкатать в продолговатые лепешки. На серединку каждой лепешки уложить12-14г повидла. Два противоположных края наложить друг на друга и закрепить легким надавливанием пальцев. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Смазать яйцом, обсыпать крошкой. Выпечка 14-25мин при 180-230С.
Рецепт на 10 булочек, весом по 80 г.
500г хлебопекарной муки в.с.
8 г сухих дрожжей
5 г соли
52 г сахара
50 г маргарина
вода (ориентировочно 300 г)
1 пакет ванильного сахара (корректировку на сахар не делаю. т.к. тесто не слишком сладкое)
Яйцо для смазки
отделочная крошка: 30 г муки, 30 г сахара, 15 г сливочного масла, растереть в крошку
яблочное повидло (можно любое густое) - примерно 400 г. (повидла я не жалела
)
Опара:
250 г муки
250 г воды
7 г сухих дрожжей
щепотка сахара
Дрожжи распустить в воде с сахаром, оставить на 10 мин., добавить муку. Замешивать опару миксером в течении 8-10 мин. Брожение 3,5-4 часа в очень теплой среде 28-30С.
Тесто:
опара
250 г муки
3 г сухих дрожжей
5 г соли
52 г сахара
50 г маргарина (размягченный)
ванильный сахар
вода для эластичности теста (возможно не понадобится)
В опару добавить все ингредиенты, замесить тесто. Вымешивать 25-30 мин руками, 10-15 мин миксером/комбайном. Брожение 1,5-2 часа при 29-31 град.С
Спелое тесто обмять, разделить на 10 кусочков, подкатать и оставить на 10 мин.
Теперь формируем прямоугольничек, кладем повидло
накрываем повидло тестом, слегка прижимаем края
накрываем второй половиной прямоугольничка
Ставим булочки на расстойку.
В духовку на верхний уровень, кастрюлька кипятка без крышки на дно духовки. Расстаивала 50 мин.
Достаем булочки из духовки.
Духовку разогреваем до 180-230С. Булочки смазываем яйцом, посыпаем отделочной крошкой. Выпекаем 14-20 мин.
Приятного аппетита!