Ригас радзини с тмином

Модератор: Модераторы

Ригас радзини с тмином

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 9:54 am

Привет всем!
Эти рогалики тоже называются ригас радзини, но в отличие от предыдущих они не сладкие и размером не с кисть руки, а намного больше. Это очень пышные, воздушные булки в виде рожков, которые можно резать вдоль или на кружочки для бутербродов.
Изображение 009.jpg

Рецептура РСТ Латвии 672-86: 1 кг муки 1 с, 50г дрожжей, 16г соли (14г в тесто, 2г на обсыпку), 20г сахара, 80г молочного маргарина, 400г снятого молока (или 46г сухого), вода до получения теста влажностью 39.5%, 10г тмина для обсыпки. Рожки весом по 200г. безопарное тесто . Брожение 1-2 часа при 28-32С, до кислотности теста 3.5градусов. Куски весом 220-240г, предварительная расстойка 10мин. Расстойка 30-60мин при 35-50С и влажности воздуха 65-85%, выпечка 18-24мин при 170-270С.

Рецепт безопарный
на 4 рожка весом примерно по 200г

мука 1 с - 400 г
дрожжи - 5 г сухих активных
соль - 6 г
сахар - 8 г
маргарин (не масло!) - 32 г
молоко обезжиренное - 160 г (18г сухого молока+вода)
вода - примерно 70-100г

Сухие дрожжи всыпать в смесь теплого молока и воды с сахаром, выдержать в течение часа. Замесить тесто. Вымешивать, разминать, выбивать тесто руками в течении 30 мин, чтобы клейковнина получаила хорошее развитие. Тесто оставляем бродить 1 - 2 ч. при 28-32С с одной обминкой.
Тесто делим на 4 кусочка по 200 г, округляем и оставляем на столе на 10 мин.
Изображение 001.jpg

Выкатываем каждый кусочек в язык,
Изображение 002.jpg

и растягивая основание, скатываем на себя в рожок.
Изображение 003.jpg

Расстойка в духовке с горячим паром (на под духовки ставить кастрюлю с кипятком, лист с рожками - на самый верхний уровень), противень с рожками завернуть целлофаном или полиэтиленом, время расстойки - 30-60 мин. Перед выпечкой расстоявшиеся рогалики смачивают водой и посыпают солью и тмином. Выпекать лучше всего в очень горячей духовке до 270С с паром (забрасывала 5 куб. льда в начале выпечки), я пекла при 230С примерно 18 мин, конвекционный обдув приветствуется.
Получается очень воздушный, нейтральный на вкус молочный хлеб с тончайшей прочной корочкой. Мякиш прикольно разбирается на ленты.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Ср май 19, 2010 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старов, Reqin (28 Apr 2015)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Ср май 19, 2010 10:03 am

Елена Юрьевна ой, Ленч, как мы любим такие рогалики-то :vkusno: :vkusno: :vkusno: классная штука:))) :good:
Елена Юрьевна писал(а):(18г сухого молока+вода)

можно использовать растительные сливки?:)
и посоветуй...чем вместо тмина можно посыпать..я тмин не лю...целое лето питаться тминной продукцией - ух... :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 10:16 am

Starov писал(а):можно использовать растительные сливки?:)
и посоветуй...чем вместо тмина можно посыпать..я тмин не лю.

Ленуль, про растительные сливки не знаю, ни разу с ними не пекла :girl_pardon:
посыпь просто крупной солью, без тмина :girl_yes:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Ср май 19, 2010 10:22 am

Елена Юрьевна отлично, Лен, спасиб:)
пост начнется - подсядем на твои рогалики:) у меня мама такое тесто очень любит:) и как раз - несладкое:) она и заказывала:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Dosha » Ср май 19, 2010 11:12 am

Какая КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: слов нет... :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елюша+ » Ср май 19, 2010 1:47 pm

Ленчик ты опять рогаликами дразнишься, хочуууууу :O: Уминица :Bravo:
Лена Starov можно наверно с кариандром, но это опять же на любителя да и кунжут тоже подойдет :girl_blush:
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Milaja » Ср май 19, 2010 2:07 pm

Ленаааааааа! Опять рогалики? Рижские? Аааааааа, прощай фигура. :cry: Рецепт в закладки. :girl_yes:
Ленусь, ты там откорректируй название. :wink:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Клепаня » Ср май 19, 2010 3:18 pm

Замечательный рецепт :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Ср май 19, 2010 7:38 pm

Елюша+ я его в тесто добавляю:))))) почти всегда:)) плюс имбирь:)))) а вот кунжутиком - это тема:))))) :vkusno: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 19, 2010 11:31 pm

Dosha
Елюша+
Milaja
Клепаня

Спасибо огромное!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение josephine » Чт май 20, 2010 9:18 am

Вот бы сейчас их слопать! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Елена Юрьевна » Чт май 20, 2010 1:41 pm

josephine писал(а):Вот бы сейчас их слопать! :vkusno: :good:

побежала тогда новую партию ставить для дорогих гостей :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Ригас радзини с тмином

Вернуться в Латвийская кухня