Страница 1 из 2

Торт "Рижский"

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 4:36 pm
Buchy
В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
untitled_10.02.17_001-2.jpg

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
для бисквита:

4 яйца
100 г муки
20 г крахмала
120 г сахара

для песочного коржа:
1 желток
50 г сливочного масла
80 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
30 г сахара
щепотка соли

для крема:
2 желтка
100 г сахара
50 г молока
180 г сливочного масла
1 г ванили

для яблочной начинки:
300 г яблок
50 г сахара

для пропитки:
100 г воды
110 г сахара
1 ч.л. коньяка

... и делаем

Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.

Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.

Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.

Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.

Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.
untitled_10.02.17_006.jpg

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 5:55 pm
mama_valechka
Отлично! И совсем несложно. Побалую своего мужа и сыночков на 23 февраля

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 6:05 pm
Аринушка
Олеся,красота какая .Наверное не зря он Рижским называется.Так как только в Риге я эту вкусняшку впервые попробовала.И нам постоянно привозили от туда этот торт.

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 8:28 pm
Rizhaja Lisica
Buchy
Олеся, я вот выросла в Риге, но никогда такой тортик не пробовала. Надо исправлять... :friends:

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 10:40 am
EIPHNH
у немцев часто бисквитные торты на песочном корже промазаном вареньем делают. вкусно выходит.
Олесь, а бисквита на 4 яица не много выходит для этой формы? и в готовом торте коржи не преобладают? или пропитка уравновешивает сочность торта?
не люблю толстые коржи в торте, мне крема побольше :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 8:13 pm
Buchy
EIPHNH писал(а):у немцев часто бисквитные торты на песочном корже промазаном вареньем делают.

Мне тоже понравилось такое сочетание.
EIPHNH писал(а):Олесь, а бисквита на 4 яица не много выходит для этой формы?

Для формы нормально, но бисквит высокий получается, я на 3 коржа все же разрезала и один корж для бисквитной крошки впрок припасла, а количество пропитки у меня указано больше в 2 раза, чем изначально в рецепте было. По рецепту похоже, что торт должен быть примерно таким, но, на мой взгляд, тогда надо крема увеличить в 1,5 раза.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 8:41 pm
LASTO4KA
Шикарний торт!

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 9:17 pm
Buchy
LASTO4KA писал(а):Шикарний торт!

Спасибо, Ира! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2017 8:43 pm
Rizhaja Lisica
Попробовала я этот тортик всё таки :D
Крем, за который я так переживала, получился.
Бисквит получился нереально вкусным и нежным, а яблочная прослойка - вкуснятина редкостная.
Торт брала в гости, все были приятно удивлены.
Прошу прощение за фотографию - чуть не забыла сфотографировать!

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 2:02 pm
EIPHNH
Олеся, замечательный торт получился, а я думала что не люблю масляной крем :D
яблочная прослойка очень к стати. выпаривала всю жидкость, чтоб гуще получилось. бисквит выпекала в форме 26см. крем делала на пудинге, без желтков, просто изобилие белков в холодильнике не дало мне увеличить их количество :D . поэтому сварила пудинг из 500мл молока и соеденила с 250г масла
_DSC7085.JPG
_DSC7100.JPG

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 3:06 pm
Buchy
Rizhaja Lisica писал(а):Бисквит получился нереально вкусным и нежным, а яблочная прослойка - вкуснятина редкостная.

Прям видно, что тортик очень нежный.
Rizhaja Lisica писал(а):Крем, за который я так переживала, получился.

Вот видишь, ничего страшного в масляном креме нет :girl_yes:
Rizhaja Lisica писал(а):Прошу прощение за фотографию - чуть не забыла сфотографировать!

Какай веселый торт у тебя с зайчиками и морковками :D

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 3:09 pm
Buchy
EIPHNH писал(а):а я думала что не люблю масляной крем

Я тоже раньше думала, что не люблю масляные кремы :D
EIPHNH писал(а):яблочная прослойка очень к стати. выпаривала всю жидкость, чтоб гуще получилось.

Я тоже делала очень густую яблочную прослойку.
Ирини, спасибо за отчет, торт невероятно красивый :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 3:16 pm
Rizhaja Lisica
А для меня он все равно жирноват!

Buchy
Олеся, тортик веселый, там еще травка была зеленая- дети украшали так как я уже не успевала! А так удобно- на полчаса дети заняты!

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 4:24 pm
Buchy
Rizhaja Lisica писал(а):А для меня он все равно жирноват!

Мне вот жирность компенсируется бисквитом. Но это видимо мои особенности, т.к. сливочное масло я практически не ем, так же как и все жирное. Я даже молоко пить не могу.

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2017 11:51 am
elenafialk
Очень аппетитно ваш тортик выглядит. :daisy:
Подскажите, пожалуйста, а до какой густоты нужно уваривать крем и как долго. Ведь там нету ни крахмала, ни муки. Или за счёт желтков крем густеет.