Страница 1 из 3

Латышский суп с фрикадельками " Виенс, диви, трис"

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 8:13 pm
Троя
суп.jpg


Фарш мясной (говядина или телятина) — 300 г
Свёкла (вареная) — 500 г
Лук репчатый (в фарш - 1 шт; в бульон - 1 шт.) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 2 л
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб. (я про него забыла :girl_blush: )
Паста томатная — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л. (я добавила чайную ложку яблочного)
Перец черный (горошком)
Лист лавровый — 2 шт

В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и натираем на тёрке 1 луковицу. солим , перчим. и вымешиваем.
Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки.Обжариваем морковь, лук, полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам.
Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю.Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20.По истечении этого времени, выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса (чтобы бульон не потерял цвет). При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки
Мои комментарии: делала на половину порции, свеклу брала 1 штуку, забыла про чеснок :girl_blush: супчик понравился, зря сделала так мало :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 9:15 pm
lanita69
Хороший супчик!И без картохи!Обязательно попробую.Тем более племянник одобрил :wink:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 9:21 pm
Rizhaja Lisica
lanita69 писал(а):И без картохи!

кстати, а почему?
в Латвии очень любят картошку!!!
Танечка, спасибо за супчик.
Labu apetīti!!!

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 9:23 pm
lanita69
Rizhaja Lisica писал(а):кстати, а почему?
в Латвии очень любят картошку!!!

А с картохой и мужики мои есть будут!

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 9:28 pm
Rizhaja Lisica
просто латышские горячие супы - они всегда сытные, исторически так сложилось, много используют и картошку, и разные крупы - особенно ячневую, перловку.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 9:53 pm
Троя
Rizhaja Lisica писал(а):
lanita69 писал(а):И без картохи!

кстати, а почему?
Labu apetīti!!!

Labvakar! :D (почему-то из уст КВНщиков всегда слышалось ЛабваТар)) :D :D
Rizhaja Lisica писал(а):кстати, а почему?
это сейчас риторический вопрос? Или ты, которая родилась в Риге, от меня ответа ждешь? :D :D Наверно, если добавить картоху, это уже будет белорусский борщ (там есть такой без капусты, но со свеклой и картошкой)) :D
lanita69 писал(а):И без картохи!

думаю, если еще и не жерить морковь и лук, и накидать куриных фрикаделек, то вообще диетический суп! :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 10:07 pm
Rizhaja Lisica
Троя писал(а):Labvakar!

:good:

Троя писал(а):это сейчас риторический вопрос?

это да, скорее риторический... я бы вот даже не картошку, а крупу добавила.

А родилась я, к слову, в Польше.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 10:15 pm
Троя
Rizhaja Lisica писал(а):
Троя писал(а):Labvakar!

:good:

Троя писал(а):это сейчас риторический вопрос?

это да, скорее риторический... я бы вот даже не картошку, а крупу добавила.

А родилась я, к слову, в Польше.

Не муве по польску. я не смогу выговорить.. пыталась я поздороваться с соседом по балкону в отеле Туниса, но у меня не вышло)) несколько согласных подряд не выговариваю) пыталась учить польский, но скороговорка в Стшебжешине ксчёнчь.. не буду дальше писать, даже пальцами не выговариваю :D ) - это было последней каплей))

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 10:23 pm
Rizhaja Lisica
Троя я разговаривала на польском лет до 5, пока родители не развелись. Сейчас только понимаю.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 10:25 pm
Троя
я уж и не знаю, на каком языке ты только не разговаривала) суахили давно в последний раз использовала? :lol:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2017 10:35 pm
Rizhaja Lisica
Троя
суахили у меня в планах!
мечтаю о Танзании!!!

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2017 12:07 am
Tata-K
Троя Танюша, спасибо за рецепт! :Rose: Беру в закладки и уже хочу попробовать! :friends: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2017 12:21 am
Троя
Tata-K писал(а):Троя Танюша, спасибо за рецепт! :Rose: Беру в закладки и уже хочу попробовать! :friends: :vkusno:

у тебя месяц есть)) Успеешь? :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2017 12:34 am
Tata-K
Успею! :friends:

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2017 5:51 am
aljona64
Самое интересное,что прожив полвека в Латвии я нигде не встречаала такого супа-ни в столовых.ни в ресторанах.ни в гостях :pardon: