Долма из свежих виноградных листьев

Модератор: Модераторы

Сообщение Изюминка » Вт июн 09, 2009 10:32 pm

2523


Катюша,перед закруткой долмы листочки нужно немного отварить.. :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение hellvsheaven » Вт июн 09, 2009 11:29 pm

Очень вкусный и красивый рецепт :good: Жалко, у меня листочков нет виноградных... придется виртуально с вами кушать :D :D :D
Аватара пользователя
hellvsheaven
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Откуда: Польша, Варшава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sevush » Ср июн 10, 2009 7:33 am

2523 писал(а):девочки... вот сделала сегодня долму... очень вкусно, но листья, как на мой взгляд, жестковаты получились(((
хотя листочки махонькие, молоденькие... виноград красный, но без пушка
вот как сделать так, чтоб они мягкие были? :dash3: мож секрет какой есть? :mail1:


КАТЯ,листья промыть,а затем залить крутым кипятком на 3-5 минут,и потом уже готовить.Они станут мягкими и нежными.
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение 2523 » Ср июн 10, 2009 4:14 pm

Sevush
Изюминка
девочки, я так и сделала.. правда в кипятке они у меня минутки 3 постояли :girl_blush: ))) заворачивались легко, мягонькие... но вот на вкус как-то они сами жестковаты(( мож это конечно с непривычки или виноград такой :(
Аватара пользователя
2523
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Acurvas » Вт авг 04, 2009 12:13 am

Даже не догадывался раньше, что приварке стоит лимончик положить. Спасибо большое!
Аватара пользователя
Acurvas
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 4 авг 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Михаил

Сообщение housewife » Ср окт 14, 2009 11:46 pm

о ну это вобще мое самое любимое блюдо мммм
Аватара пользователя
housewife
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 5 окт 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Rena

Сообщение Надежда Т » Ср май 11, 2011 6:22 pm

Нет,девчонки,литья после варки самой долмы жестковатыми не должны быть.Чуть приварите их..)Я обожаю долму именно в виноградных листиках,могу все слопать сама,хоть кастрюлю)) :D
Аватара пользователя
Надежда Т
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 апр 2011
Откуда: Турция
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Надежда

Сообщение капризуляАлена » Вс сен 04, 2011 3:52 pm

Добрый день.... Подскажите пожалуйста мне .... почему нельзя такие листочки брать -
А вот листья черного не употребляют,т.к. они с пушком.
..
Просто мне такие привезли... их нельзя употреблять?

Решила все таки - Завернуть ...
Изображение

Спасибо за рецептик... :daisy: А на вопросик все таки ответ жду.... :girl_blush:
Аватара пользователя
капризуляАлена
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Раксана+3 » Пт янв 04, 2013 2:12 pm

А скажите пожалуйста...а что такое гатык?





если я не ошибаюсь "гатыг" по русский называется варенец!
Аватара пользователя
Раксана+3
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 янв 2013
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Раксана

Сообщение Зорро » Вт сен 03, 2013 9:11 pm

Вечер добрый. Ситуация такая, завернули долма, уложили в кастрюлю... но по некоторым причинам сварить небыло возможности. убрали кастрюлю в холодильник, сварили через часа 4 долма получились ничего, но фарш внутри был красного цвета? Вопрос, от чего такое случилось и как этого избегать (то есть как хранить заготовленные долма)
Аватара пользователя
Зорро
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 3 сен 2013
Откуда: Махачкала
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Заур

Сообщение Selesta » Ср сен 11, 2013 9:02 am

Зорро,

или вы её хранили в морозилке и просто не до конца разморозили, или не до конца доварили. В любом случае, листья и фарш нужно сохранять в холодильнике по отдельности. Если уж вы начинили листья фаршем то сразу же и приготовьте, а потом можете держать готовую долму в холодильнике пару-тройку дней. Иначе получится что-то "иначе". :)

Раксана,

гатыг это тот же йогурт, можно заменить сметаной или майонезом. В эту сметану если добавить мелко нарезанной петрушки, кинзы, мяты, укропа или любой другой свежей или сухой зелени (у кого что завалялось дома) + надавить несколько зубочков чеснока, то получится прекрасный соус к долме. Для особенных гурманов можно ещё добавить в соус по чуть-чуть прянности сарыкёк (жёлтый имбирь), паприку, ну и т.д. по вашему вкусу. В последнее время, я сама стала мелко резать и обжаривать свежий корень имбиря (пару кружочков) и добавлять это в гатыг - потом всей семьёй уедаемся ... :Yahoo!:

КапризуляАлёна,

чёрные листья не встречала, да и если б встретила не использовала бы. По-моему они просто некрасиво смотрелись бы в тарелке.
Аватара пользователя
Selesta
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2013
Откуда: со всей Евразии
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Selesta

Сообщение Milochka-kotik » Вт июл 21, 2015 9:25 am

Я помню, что еще мама так готовила. Классика жанра. Вкусно получается :vkusno: У меня как раз молодые листики поспели, вот и решила приготовить. Действительно листья из белого винограда намного мягче :girl_yes: (специально и те и те закрутила).
долма.JPG
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gveret » Пн июл 27, 2015 3:54 pm

Долму делала свекровь моей сестры - армянка Марго.
Сестре она присылала трехлитровую банку законсервированных
виноградных листьев ,чтоб зимой она с мужем её делали.
С долмой я встретилась в Израиле на праздничном столе моих
сватов.Виноград у них растет во дворе,а рецепт привезли родители
из Болгарии аж в 1936 г.
У нас в суперах продаются консервные банки с виноградными
листьями. И ещё у нас также закручивают долму в молодые
листики кабачков.
Получается,что рецепт давно пересёк все границы.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение julia78 » Чт сен 15, 2016 8:54 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
20160902_161438-1024x576.jpg
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия


Долма из свежих виноградных листьев

Вернуться в Азербайджанская кухня