Зорро,
или вы её хранили в морозилке и просто не до конца разморозили, или не до конца доварили. В любом случае, листья и фарш нужно сохранять в холодильнике по отдельности. Если уж вы начинили листья фаршем то сразу же и приготовьте, а потом можете держать готовую долму в холодильнике пару-тройку дней. Иначе получится что-то "иначе".
Раксана,
гатыг это тот же йогурт, можно заменить сметаной или майонезом. В эту сметану если добавить мелко нарезанной петрушки, кинзы, мяты, укропа или любой другой свежей или сухой зелени (у кого что завалялось дома) + надавить несколько зубочков чеснока, то получится прекрасный соус к долме. Для особенных гурманов можно ещё добавить в соус по чуть-чуть прянности сарыкёк (жёлтый имбирь), паприку, ну и т.д. по вашему вкусу. В последнее время, я сама стала мелко резать и обжаривать свежий корень имбиря (пару кружочков) и добавлять это в гатыг - потом всей семьёй уедаемся ...
КапризуляАлёна,
чёрные листья не встречала, да и если б встретила не использовала бы. По-моему они просто некрасиво смотрелись бы в тарелке.