Страница 1 из 2

чёрек(азербайджанский хлеб)

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 10:14 pm
uchka
Всем привет! :girl_wink: Хочу поделиться,простейшим рецептом лепешки

опара
300-350 мл воды
250 гр муки
10 гр свежих дрожжей
1 ч.л. соли,1 ст.л. сахарного песка

Дополнительно понадобится 200- 250 гр. муки
Мацони, жирного кефира или йогурт, для обмазки

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахара и 250 гр. муки и замесить опару. Поставить опару в теплое место на 35-45 минут Добавьте в опару соль, оставшуюся муку и замесите гладкое не прилипающее к рукам тесто. Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше будет хлеб. Поставьте тесто в теплое место. Пусть тесто подходит 1,5 часа. За это время тесто несколько раз слегка подмесить. Из этого количества у вас может получиться 2 лепёшки. Или одна большая.
Подмесите тесто еще один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто должно быть 1- 1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже готовую лепешку в сторону накройте её полотенцем на 1 час, чтобы подошло. Острым ножом проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе, обмажьте лепешку моцоним. Посыпьте маком или кунжутом. Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до зарумянивания.

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 11:03 pm
LASTO4KA
хорошенькая какая!

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 11:11 pm
Миоко
ага, очень хорошенькая!

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 11:13 pm
Lisunka
Вкуснятина,СПАСИБО БОЛьШОЕ :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 11:31 pm
SEVINC71
Спасибо. Молодец!!!!! Получилось у тебя отлично. Прямо как из тендира! :good: :girl_in_love:

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 11:46 pm
Викентина
Вкусняк, спасибо. :)

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 8:30 am
Gnomus
Спасибо, Татьяна!
Давно искала что=то подобное! Очень люблю лепешки! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 1:17 pm
uchka
Спасибки девочки!!! :sunny: очень рада что заглянули и оценили!может кому пригодиться :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 5:08 pm
MОРОЗОВА
какая красивая!

Девушки, подскажите-уже несколько раз делаю из форума восточные лепешки, но получаются сухие и твердые. понимаю, что я их пересушиваю, но вроде духовка 200 град., потому убавляю, ставлю на дно миску с водой- но в результате сухие получаются, несъедобные. Что не так?

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 6:39 pm
Петрович
Хорошие лепешки, знаем..как видно, до фото от куса не удержалить... :lol:

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 8:15 pm
uchka
Петрович писал(а):Хорошие лепешки, знаем..как видно, до фото от куса не удержалить... :lol:


я думала никто не заметит :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 8:18 pm
uchka
MОРОЗОВА писал(а):какая красивая!

Девушки, подскажите-уже несколько раз делаю из форума восточные лепешки, но получаются сухие и твердые. понимаю, что я их пересушиваю, но вроде духовка 200 град., потому убавляю, ставлю на дно миску с водой- но в результате сухие получаются, несъедобные. Что не так?


ну я точно не знаю :pardon: ,она печется очень быстро и не нужно ждать пока она сильно зарумянится.Вытаскиваю и сразу в полотенце заворачиваю,они становятся мягкими.Удачи :daisy:
А еще :scratch_one: , тесто не должно быть крутым,жиже чем мы делаем на сдобу :povar:

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 9:01 am
MОРОЗОВА
Спасибо, буду пробовать

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 11:36 pm
Гульшан
Обожаю черек.Все-таки,он мне родной.Ем с детства. :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 4:41 pm
josephine
Надо обязательно испечь :) люблю такие лепешки с молоком :vkusno: