Страница 1 из 4

Бакинская пахлава

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 10:22 am
novichok
Здравствуйте девушки, на форуме много рецептов,но мой немного другой. если что, то модераторы удалите рецепт смело. Итак, в Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Фото0877.jpg



ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на "подпыл" при раскатке теста.)


НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.


ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)


все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Фото0842.jpg
крупная начинка :-))
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Фото0854.jpg
на одну порцию
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Фото0856.jpg
форму смазывать маслом не надо! посыпьте муки

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Фото0858.jpg
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Фото0860.jpg
последний слой

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
Фото0862.jpg

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Фото0868.jpg
заливаем 200 гр. маслом

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Фото0873.jpg
добавляем сироп
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Фото0877.jpg

Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
Фото0888.jpg
ну очень вкусно, особенно когда орехи крупные


P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 11:11 am
Anna Ran
великолепный рецепт,Гюнель! :daisy: :daisy: :daisy:
попробую как-нибудь приготовить!!!
унесла к себе на заметку :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 11:16 am
Наташа-Д
Какая красота!!! :good: Очень нравится пахлава, но не решаюсь сделать. Боюсь, что не получится :(

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 12:14 pm
Lizard
Браво! Всегда было интересно, как делаются эти восточные сладости, теперь буду знать. Но блюдо, судя по всему достаточно трудоемкое. Не знаю, хватит ли мне терпения. В любом случае спасибо за рецепт. :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 12:50 pm
İrada turku
A Novichok daleko ne novichok a samiy nastoyashiy profi :) :Rose: Spasibo Gunel :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:12 pm
кикимора
спасибо! сколько труда!

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 1:20 am
Викентина
Доброго времени!Классный рецепт,подробно все описано,теперь даже не страшно делать. :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 8:21 am
TAMILA001
Рецепт вроде бы и не трудный,прост в приготовлении..обязательно попробую сделать :wink: выглядит аппетитно :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 8:32 am
OlgaAwdoshina
novichok
Гюнель! Еще раз спасибо, что выложила рецепт :daisy: . Молодец! Тем более с пошаговым приготовлением! Я пекла и бакинскую, и ариштовую ( рецепты, вернее таблица нужных ингредиентов, есть в моей книге Похлебкина) пробовала все, но эта самая вкусная! Сейчас посмотрела на фото и поняла, что давно уже не делала Пахлаву и сразу же наметила себе: как только пройдет ДР, испеку обязательно! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 10:25 am
bami
Гюнелечка, молодец! Спасибо за рецепт! Все никак не могу сделать пахлаву. Очень боюсь, что не получится! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 11:41 am
bruhova
Классно! :good: Люблю очень пахлаву. :vkusno: Но сама как-то всё не решаюсь сделать. :(

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 3:50 pm
josephine
Ой,как же я люблю пахлаву :vkusno: Сама не решаюсь все как-то приготовить :( Гюнель твоя пахлава шикарна :Bravo: а сколько в ней орехов :shock: 1кг.Супер!!! =@

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 3:05 pm
novichok
Девочки спасибо большое за отзывы.
josephine писал(а): а сколько в ней орехов 1кг.Супер!!!


Марина на одну порцию уходит где-то 500гр. орехов. можно использовать любые орехи, но с гр.вкуснее. В Баку ещё делают с кокосовыми стружками :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 6:15 pm
leimary
Гюнель,а можно без кардамона.Все сейчас магазины прошла,дефицитом стал.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 7:37 pm
novichok
ну конечно можно! ваниль и немного желтый имбирь добавь и все, хватит. ну, если нету конечно