Предлагаю вам приготовить "Тоюг левенги" - блюдо азербайджанской кухни. Это запеченная целиком курица, фаршированная орехами. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде, как отдельное или к плову. И очень вкусно.
На 1 среднего размера курицы понадобиться 0,5 кг. орехов, 2-3 средние луковицы. И немного кислинки (лавашана,соус из алычи и сливы, или ткемали) - 3-4- чайные ложки.
Для начинки пропустите через мясорубку репчатый лук. Затем лук помещаете в чистую марлечку и выжимаете из него сок (в начинку кладется лишь мякоть лука, сок будет горчить). Возьмите грецкие орехи, очищенные, пропустите их через мясорубку.Добавьте лавашана, соль, перец по вкусу, перемешать. Но, если у вас лавашаны не найдется, можете положить заменить ее каким-нибудь другим продуктом, который имеет кисло-сладкий вкус, например мякоть алычии.
Куриную тушку обработать как обычно. Положить в кипящую подсоленную воду на 5-7 мин. Изнутри ее посолить. Затем начинить. Готовую курицу можно зашить нитками, чтобы начинка не вываливалась (но, я не зашила). курицу посолить по перчить положить в духовку. 5-7 минут до готовности курицу сверху смазать лавашаной (сметаной). готовить до золотистой корочки. При подаче нитки снять. Курочку порезать на порционные куски и к каждому кусочку подавать ложкой начинку.
приятного аппетита!!!