Шекербура

Модератор: Модераторы

Следующая

Шекербура

Сообщение novichok » Вт мар 16, 2010 12:56 am

я снова со своими праздничными сладостями. Шор-гогал, шекербура, пахлава, бадамбура, фесели и т.д. - традиционное блюдо азербайджанской кухни. По традиции их всегда пекут на Новруз Байрам - праздник прихода весны. рецепт из интернета, фото мои.
15032010(012).jpg


Мука пшеничная высшего сорта - 240 г, масло топленое - 60 г, молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт., дрожжи - 8 г, миндаль очищенный или орех - 200 г, сахар – 200 г, кардамон - 0,4 г, соль.


Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки толщиной 2 см.
14032010(003).jpg
На кружочки кладут начинку,
14032010(006).jpg
закрывают, края винтообразно защипывают.
14032010(009).jpg
На поверхность наносят различные узоры.
14032010(013).jpg
14032010(015).jpg
Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 мин. Для приготовления начинки очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину, и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
14032010(001).jpg
шекербура обьязателно должна остаться белой, она не должна быть золотистой!!!

Lyulyalya, Алена Усманова (22 Jan 2013), helga_25 (02 Mar 2013), Зулечка (08 May 2013), Elenka_ (10 Jun 2013), whal (13 Apr 2014), Gveret (12 Aug 2015)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Фото-отчеты

Сообщение Елена » Вт мар 16, 2010 1:00 am

novichok писал(а):На поверхность наносят различные узоры.

как или чем?

меня однокурсница такими угощала,вкусно :vkusno: за уши не оттащишь
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение novichok » Вт мар 16, 2010 1:04 am

там на втором фото видно. это специальные щипцы для шекербура. или же щипцы для мастики. так тоже их называют. всех с праздником весны!!! :daisy: :daisy: :daisy: а вот и наша праздничная ХОНЧА (но, без семени :girl_pardon: )
15032010(016).jpg
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Елена » Вт мар 16, 2010 1:16 am

novichok писал(а):это специальные щипцы для шекербура. или же щипцы для мастики

точно,для мастики которые можно же использовать.
спасибо за ответ

novichok писал(а):наша праздничная ХОНЧА

:good:

пы сы :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: нашла,можно и сами сделать маггаш щипцы для шекербура
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение SAMUIL » Вт мар 16, 2010 6:35 am

спасибо, вкусно наверняка!!! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
SAMUIL
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Lorien » Вт мар 16, 2010 7:24 am

22 марта у нас в Казахстане праздник Новруз .
Праздник весны. Очень люблю восточную кухню.
Гюнель спасибо за рецепты . Это не только вкусно,
но и превосходно. С праздником весны и надежды всех! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lorien
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение репка » Вт мар 16, 2010 7:33 am

Такие искусные узоры, хочется попробовать. Я из восточных сладостей, кроме пахлавы ничего не ела.
Аватара пользователя
репка
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Haталья

Сообщение novichok » Вт мар 16, 2010 10:50 am

Lorien писал(а):22 марта у нас в Казахстане праздник Новруз .
Праздник весны. Очень люблю восточную кухню.
Гюнель спасибо за рецепты . Это не только вкусно,
но и превосходно. С праздником весны и надежды всех! :daisy: :daisy: :daisy:


на здоровье дорогая, мы тоже будем отмечать Новруз 21-22 марта. про праздник Новруз я подробно написала здесь viewtopic.php?f=464&t=6647 всех поздравляю с праздником весны!!!
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Amalia_anomalia » Вт мар 16, 2010 11:10 am

Обожаю ваши сладости они всегда напоминают мои национальные...........я думаю, что азербайджанская кухня и армянская очень похожи....и есть такие рецепты есть, что можно спутать из той или другой кухни.........рецепт супер, картинки тоже.............Вас с праздником весны :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Аринушка » Вт мар 16, 2010 11:31 am

Очень нравится эта сладость,вкусно.Спасибо за рецепт
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Angel M » Вт мар 16, 2010 5:47 pm

novichok
Гюнель, большое спасибо за рецепт! :Rose: Эту вкуснятину я ела в Баку в 80-х годах, когда была еще школьницей. Очень нравилась мне эта сладость. Обязательно попробую сделать в домашних условиях. :Rose:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение a_n_n_a » Вт мар 16, 2010 6:08 pm

Обалдеть :Bravo: :good: !
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение novichok » Вт мар 16, 2010 7:41 pm

очень рада что всем понравилось. попробуйте наши национальные сладости будете в восторге, не пожалеете! :Rose:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Гульшан » Ср мар 17, 2010 8:31 pm

Мы обажаем шакер бура .Спасибо за рецепт. :girl_yes:

Изображение
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Гульшан » Сб мар 20, 2010 2:18 pm

Угощайтесь это моё шакер бура,качество немного плохое так что шакер бура оно вам покажется красноватым
DSC00140.JPG



Изображение

novichok (24 May 2012)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан


Следующая

Шекербура

Вернуться в Азербайджанская кухня