Страница 1 из 3

Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 5:57 pm
Лукерья
Цепелинай(или на русский манер-цепелины) -одно из любимых блюд у литовцев.
Изображение
У меня рецепт очень общий,т к каждый литовец их делает со своим ,,хитростями,,
Нам понадобится:
картошка сырая,тёртая-15 шт(средние)
картошка варёная(некоторые признают только в мундире)-5 шт(средние)
соль
Для начинки:
фарш(свиной,говяжий или смешанный)
соль,перец и т д (приправы на свой вкус)


Фарш, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на время.
Изображение
Вареный картофель очистить, натереть или перекрутить на мясорубке.
Сырой картофель очистить, натереть на картофелетёрке(или на мелкой тёрке) , отжать через марлю жидкость в другую посуду(жидкость не выливать!!!),дать отстояться жидкости,на дне образуется крахмал,он нам нужен!
Отжатую массу смешать с вареным картофелем,в полученную массу добавляем крахмал,сливая сверху воду(она нам не нужна).
Солим,перемешиваем.
Полученную массу разделывают на круглые лепешки, внутрь их кладут мясной фарш,залепляют лепёшки,чтоб весь фарш был в середине.
Изображение
В кастрюлю наливаем побольше воды,чтоб цепелины плавали свободно,ждём пока вода закипит и варим цепелины в подсоленной воде в течение 25-35 мин,время варки зависит от размера.Для средних(как вареники) минут 25.
Некоторые делают с предварительно обжаренным фаршем.
Есть и такой фарш: отварное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью.
Есть рецепт с творожной начинкой.
Готовое блюдо подавать со сметаной,шкварками,жареным луком и т д
У меня на фото чисто литовский вариант-со шкварками
Изображение
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
П С бывает,что при варке цепелины лопаются :oops: ,иногда это случается,чтобы этого избежать,литовцы рассказали такую хитрость-в кипящую воду добавляют крахмал(я не пробовала),разведённый в хол.воде , примерно на 3л. - 1ст.л. с верхом.
Или: перед тем, как варить, цепелины обвалять в крахмале, равномерно разровнять по всей поверхности, лишний стряхнуть (тогда в воду уже крахмал не добавлять!).
У меня они натурального цвета,в кафе,чтоб блюдо имело вид,в воду добавляют лимонную кислоту(тоже не пробовала)
(обязательно ещё фото добавлю ,как только соберусь готовить их в след.раз)

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 7:08 pm
Алматинка
Для меня нет ничего вкусней)))) со шкварками и луком...так вкуууусно, просто объедение :vkusno:
Только очень много времени, на приготовления уходит :girl_blush:

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 7:18 pm
Strepyxa N
Вкус моего детства , бабушка очень часто делала, а я редко,но это очень вкусно!!!
Лиля спасибо!!! :daisy: :daisy:

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 7:22 pm
Лукерья
Алматинка писал(а):Только очень много времени, на приготовления уходит

:D я первый раз та-а-ак долго возилась-не передать!
потом легче и легче пошло :D
Strepyxa N писал(а):Вкус моего детства

:cry: а я в детстве их не пробовала,не кормили меня :sorry:
честно сказать,настоящие литовские,в Литве я попробовала года 2-3 назад впервые :oops:

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 8:35 pm
Пчёлка Мая
Здорово, нужно обязательно попробовать. Спасибо!

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 9:08 pm
terrakota
не так уж и долго, если сварить картофель накануне ))) в любом случае, вкусно...ммм...

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 9:12 pm
terrakota
не так уж и долго, если сварить картофель накануне ))) в любом случае, вкусно...ммм...

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 10:52 pm
Natusch
За рецепт спасибо! Много раз слышала об этом блюде, но ни разу не пробовала. Теперь вот надо не полениться и приготовить :) :daisy: :daisy: :daisy:

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 11:09 pm
pirinka
Никогда не пробовала. :girl_blush: Обязательно приготовлю.

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 8:33 am
gasya
Я когда-то отдыхала в Литве и ела это блюдо, мне очень понравилось. Обязательно попробую сделать дома, спасибо за рецепт.

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 10:04 am
Лукерья
Diana
Пчёлка Мая
terrakota
Natusch
pirinka
gasya
а немного другие рецепты я нашла у Нэли (kos-nielya :good: )

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 4:21 pm
Микулишна
Лилечка, какой рецептик вкусненький :vkusno: Два вопроса: Можно для начинки использовать не мясо, а рыбу. И почему смешивается сырой картофель и вареный. Можно делать только из отварного или сырого? :girl_pardon:

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 2:17 pm
Лукерья
Микулишна писал(а):И почему смешивается сырой картофель и вареный

это разновидность рецепта
я думаю,чтоб не расползались :roll:
мясо тоже и такое кладут,и варёное,каждый по своему делает
я у Нэли (kos-nielya) видела тему про Цепеллины

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 2:15 pm
Minchanka
Я Обожаю цепелины)))))))))))))))) :Yahoo!: Теперь буду знать,как они делаются...Спасибо большое!!!!!!!!!! :daisy:

Re: Цепелинай

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 6:34 pm
kukushka
Никогда их ни делала, даже не пробовала, очень интересно, такие аппеитные :vkusno: , но никак не рискну делать, мне кажется они у меня разварятся :roll: :roll: