Долма

Модератор: Модераторы

Долма

Сообщение Kontik » Пт фев 19, 2010 5:46 pm

Долма
DSC02707.JPG

Фарш-баранина с говядиной-500 гр
Лук-2 шт
Морковь-2 шт
Помидор- 2 шт
рис- 0, 5 стакана
петрушка
томат
соль, перец, лавровый лист
Листья виноградные - у меня соленые
Листья залить холодной водой, вымочить несколько часов , меняя воду.
Отварить рис до полуготовности.Лук и морковь порезать мелко , обжарить, добавить натертые помидоры.Половину зажарки смешать с рисом и мясным фаршем, добавить соль перец, зелень.В оставшуюся зажарку добавить томат и воду,довести до кипения, посолить поперчить, добавить лавровый лист , зелень.
Получившийся фарш заворачивать в листья, кладя его не на блестящую сторону.Укладывать долму в казан, получившейся зажаркой ,тушить около часа.
Приятного аппетита
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Hegh Hegh » Пн мар 24, 2014 5:28 pm

Ти армянка?? Очень красивый вид у долми )) спосибо
Аватара пользователя
Hegh Hegh
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 мар 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Heghine

Сообщение Kontik » Пн мар 24, 2014 5:52 pm

Hegh Hegh писал(а): Очень красивый вид у долми

Спасибо.
Я русская.
Люблю фаршированные овощи... все :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение trend-razvitiya » Сб ноя 29, 2014 9:03 pm

Подскажите, где вы брали виноградные листья? И знающие люди - скажите, правда ли, что это зимняя долма? А летнюю можно делать без виноградных листьев? Смотрела эту передачу про армянскую кухню - там так сказали, но я ни разу не видела в ресторанах долмы без виноградных листьев. Спасибо заранее! :girl_blush:
Аватара пользователя
trend-razvitiya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: trend-razvitiya

Сообщение Kontik » Сб ноя 29, 2014 9:28 pm

trend-razvitiya писал(а):, где вы брали виноградные листья?

в супермаркете- в отделе, где продают развесные маслины, корнишоны....
trend-razvitiya писал(а):правда ли, что это зимняя долма? А летнюю можно делать без виноградных листьев?

про это ничего не знаю... знаю только что долма в принцине не только оборачивается в виноградные листья- у разных народов разные виды ее. Оборачивают или фаршируют ....в баклажаны, перец , помидоры. и т.д ...У меня здесь на сайте есть рецепт даже в кленовые листья я заворачивала.А есть и рецепт-Долма из разных овощей.То есть смотря какая вам нужна нужна долма- чья кухня вам ближе, там могут быть свои особенности.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение targetplay » Пн мар 16, 2015 2:56 pm

Вот это буду делать. Когда то пробовали в ресторане, так понравилось нам. А как сделать не знали. Ну теперь будем делать!
Аватара пользователя
targetplay
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ruslan

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн мар 16, 2015 3:18 pm

Kontik писал(а):не только оборачивается в виноградные листья- у разных народов разные виды ее.

Главное, что "долма" от слова тюркского "долама" (туркм. глагол - "доламак" - "оборачивать, заворачивать"), есть "долма" - это блюдо с завернутой начинкой :)
У вас, как обычно, прекрасное исполнение! :daisy: :daisy: :daisy:

П.С. В интернетах пишут следующее:
"Этимология
Происходит от тюркск. dolmak «наполниться» (т.е. виноградный лист наполненный мясом, рисом и специями)."
Есть вариант, "долмак" с туркменского именно переводится как наполнится, хотя я как сын академика-тюрколога склонен к первому варианту, предоставленного мной.
Еще в интернетах (да простят меня армяне) есть правдивое заключение:
"...кулин. блюдо турецкой и азербайджанской кухни из овощей или листьев (обычно виноградных), начинённых рисом, фаршем и т. п., также вошедшее в армянскую и греческую кухню..."
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Kontik » Пн мар 16, 2015 6:22 pm

targetplay писал(а):Вот это буду делать.

буду рада, если рецепт пригодится
Ezix Soyegoff писал(а):У вас, как обычно, прекрасное исполнение!

Спасибо, Эзиз.
За разьяснение-дополнение отдельное мерси :D :Rose:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Бонни » Пт мар 25, 2016 4:54 pm

Подскажите, а где вы брали соленые виноградные листья? Даже не знала, что их можно заготавливать таким образом.
Аватара пользователя
Бонни
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2016
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дарья

Сообщение Kontik » Пн мар 28, 2016 1:37 pm

Бонни писал(а):а где вы брали соленые виноградные листья? Даже не знала, что их можно заготавливать таким образом.

Я брала в супермаркете.Вообще знаю, что их заготавливают в домашних условиях, даже где то видела как это делают
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Пт апр 22, 2016 2:16 pm

DSCN8549.JPG


DSCN8546.JPG


:vkusno: :good: :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Kontik » Ср май 11, 2016 7:35 am

Ликуленька -вау, спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Долма

Вернуться в Армянская кухня