Страница 3 из 5

Re: Грузинская кухня. Общие вопросы

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 4:39 pm
vandula
Tiara писал(а):Когда то знакомые из Грузии меня угощали сыром, который нужно жарить. Сыр был твердый и довольно соленый, его обжаривали на сковороде с двух сторон - это всё что я о нем знаю. Может Вы знаете рецепт такого сыра?

по вашему описанию это наверное сулгуни или копченый сулгуни. цельное молоко подогреть до температуры 37 - 38 градусов, положить пепсин и выдержать часа полтора, получается масса, как желе. Ее ставят на огонь и собирают в комок руками и формуют. Можно слегка подсолить готовую голову. Это так называемый "первый" сыр. Он должен стеч,поетому его на день кладут на чтонибудь . "Второй", который потверже, для его получения "первый" сыр кладут в горячую воду порезав его на кусочки, и когда он начинает расходиться, плавиться, его наматывают на веселку или руку, затем остужают. Этот хранится получше, выдерживал поездку в поезде 3 суток при жаре в 30 градусов. А если его закоптить над очагом на высоте метра в 2 - 3 от огня, он меняет цвет становится темно рыжеватым- пролежит около недели. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 12:36 pm
NattyG
Всем привет! Искала рецепт аджапсандала (наверно неправильно написала, не знаю как точно), но не нашла. Не могли бы Вы дать рецептик?

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 3:17 pm
kukushka
vandula -Тамара можно я отвечу, надеюсь не обидешься :)
NattyG - Наталия
Рецепт Аджапсандала
Баклажаны -1кг
Лук 2-3 головки, чеснок
Болгарский перец- 2 шт.
Помидоры - 0,5 кг
зелень - петрушка, киндза, базилик
соль, по желанию острый сручковый перец
На дно кастрюли налить подсолнечное масло,Баклажаны очистить от кожуры, если любите с кожурой, то просто их хорошо помыть), нарезать и положить в кастрюлю, сверху положить нарезанный полукольцами лук, нарезанный полукольцами болгарский перец, затем нарезанные помидоры, прдварительно очищенный от кожуры, нарезанную зелень и чеснок, сверху посыпать солью и поставить медленный огонь, воду не наливать. Когда блюдо будет готово, сверху посыпать свежей зеленью и выключить. :vkusno:
Если любите с картошкой, то можно положить между баклажанами картофель.(но это на любителя) В оригинале готовят без картофеля.

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 5:42 pm
vandula
kukushka писал(а):vandula -Тамара можно я отвечу, надеюсь не обидешься :)
NattyG
.

не не обижусь :D :friends: :friends: :friends: ,но добавлю:аджапсандал еще готовят вот как-все ингредиенты каждый в отдельности сначала тушится,а затем смешивается в кастрюле-мне так больше нравится.но тушить в очень маленьком количестве подсолнечного масла.

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 12:25 pm
kukushka
vandula - моим тоже нравится второй вариант, а мой муж любит первый, да еще с картофелем :)

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 12:28 pm
vandula
kukushka писал(а):vandula - моим тоже нравится второй вариант, а мой муж любит первый, да еще с картофелем :)

:good: я всегда говорю:-путь к мужчине,через его желудок :D :girl_yes: :friends:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 1:07 pm
NattyG
Светлана, Тамара, спасибо вам огромное.

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 1:32 pm
nyamnyamkina
Я в раннем детстве побывала в Грузии и запомнила лепешки с желтком посередине. Не знаю, как называются, может, хачапури? Вкус помню до сих пор, но те хачапури, что ела после, в России, даже отдаленно их не напоминают...

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 10:09 pm
vandula
nyamnyamkina писал(а):Я в раннем детстве побывала в Грузии и запомнила лепешки с желтком посередине. Не знаю, как называются, может, хачапури? Вкус помню до сих пор, но те хачапури, что ела после, в России, даже отдаленно их не напоминают...

это аджарские хачапури.они ест на форуме и у мения в рецептах :girl_blush: :daisy: :friends:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 10:25 pm
nyamnyamkina
vandula писал(а):
nyamnyamkina писал(а):Я в раннем детстве побывала в Грузии и запомнила лепешки с желтком посередине. Не знаю, как называются, может, хачапури? Вкус помню до сих пор, но те хачапури, что ела после, в России, даже отдаленно их не напоминают...

это аджарские хачапури.они ест на форуме и у мения в рецептах :girl_blush: :daisy: :friends:


Да, это они! Спасибо большущее за рецептик! Буду готовить. :)

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:20 pm
paloma
vandula писал(а):
kukushka писал(а):vandula -Тамара можно я отвечу, надеюсь не обидешься :)
NattyG
.

не не обижусь :D :friends: :friends: :friends: ,но добавлю:аджапсандал еще готовят вот как-все ингредиенты каждый в отдельности сначала тушится,а затем смешивается в кастрюле-мне так больше нравится.но тушить в очень маленьком количестве подсолнечного масла.


Добрый вечер, скажите пожалуйста, я недавно у моих друзей с Кавказа ела такое блюдо: баклажаны, помидоры, сладкий перец пекутся на решетке, затем с них снимается шкурка, все рубится прямо в миске и добавляетсе сливочное масло и много зелени, соль, перец - это разновидность того же блюда или у него есть другое название? Было очень вкусно.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:21 pm
nyamnyamkina
paloma писал(а):
kukushka писал(а):vandula - моим тоже нравится второй вариант, а мой муж любит первый, да еще с картофелем :)

Добрый вечер, скажите пожалуйста, я недавно у моих друзей с Кавказа ела такое блюдо: баклажаны, помидоры, сладкий перец пекутся на решетке, затем с них снимается шкурка, все рубится прямо в миске и добавляетсе сливочное масло и много зелени, соль, перец - это разновидность того же блюда или у него есть другое название? Было очень вкусно.


Это армянский овощной салат. По-крайней мере, я его знаю под этим названием. Правда, вкуснятина! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:40 pm
paloma
Это армянский овощной салат. По-крайней мере, я его знаю под этим названием. Правда, вкуснятина! :vkusno:[/quote]
Спасибо! А то компания у нас была интернациональная, у моей армянской подруги дочка вышла за грузинского мальчика и они все время спорят (по доброму) чье это блюдо и кто его раньше придумал, армяне или грузины. Такие смешные и очень хорошие.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 8:44 pm
АриельВиктория
а будет ещё какие нибудь другие грузинские рецепты?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 12:41 pm
vandula
a kakie xotite?u menia prosto vremeni net.