Зеленый ткемали.

Модератор: Модераторы

Зеленый ткемали.

Сообщение vandula » Вт июн 21, 2011 3:06 pm

итак начнем :D
set.jpg
(эта фотка не моя с инета,а остальные лично фоткала ).Зеленый ткемали или алуча - 1,5 кг
Зелень киндзы - пучок
Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята) - пучок
Анис, только с грядки - пучок
Чеснок молодой - полторы крупных головки
1 сухой стручок красного острого перца
берем не спелую алучу(алыча по вашему 8) :D ),промываем и в эмалировонной каструле тушим с очень маленьким количеством воды.ну совсем чуточку чтоб не пригорел низ.
4.jpg
когда все протушилос,переворачиваем на большое сито с большими дырочками.процеживаем,но не выливаем воду которая будет внизу кастрюльки.процеживаем все через сито и смотрим если соус слишком густой добавляем ту самую воду.сделайте соус более жиденьким он густеет потом,но не переборщите.
6.jpg
.теперь в блендере( у кого его нет в ступке :D :girl_blush: )перемолим анис(зелень),зелень кинзы,молодой чеснок,ОМБАЛО(она же Mentha pulegium, болотная мята),и стручок перца красного(острого).все это засыпаем в ткемали и ставим опять на огонь.добавляем соль и даем вскипеть. выключаем.заливаем в стерилизованные бутылки и ткемали готов.
7.jpg
.но знайте зеленое ткемали на зиму не хранится.оно взрывается в бутылках,тоже самое с алучой.если хотите на зиму то покупайте уже спелый желтый или красный ткемали,не алуча.способ приготовления тот же.приятного аппетита :D :girl_blush: :daisy:

Натали-46 (21 Jun 2011), bruhova (21 Jun 2011), Олеся (21 Jun 2011), Елена (21 Jun 2011), Лилит (21 Jun 2011), Егоровна (21 Jun 2011), nyamnyamkina (21 Jun 2011), Amalia_anomalia (22 Jun 2011), Prety-Darsi (26 Sep 2013)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение mariaka » Вт июн 21, 2011 5:55 pm

Спасибо, очень люблю ткемали :)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение Prety-Darsi » Чт сен 26, 2013 6:38 am

Спасибо огромное за рецепт ! :Rose:
Я готовила ткемали, но по другому рецепту (какой нашла у Похлебкина).
Воды не добавляла совсем, только алыча и она тушилась в собственном соку. Получилось здорово и спокойно стояло все в холодильнике достаточно долго ))
Теперь попробую Ваш рецепт.
Обожаю грузинскую кухню :beer:
Последний раз редактировалось Prety-Darsi Чт сен 26, 2013 6:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Prety-Darsi
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2013
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Марго

Сообщение lanita69 » Вс авг 05, 2018 9:01 pm

Правда не совсем зелёный :girl_blush: ,добавила пару слив красных.И перца от души дала-острый и пряный :good:
DSC_3432.JPG

vandula (05 Oct 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Зеленый ткемали.

Вернуться в Грузинская кухня



cron