Машхурда (мясной суп с машем и рисом)

Модератор: Модераторы

Машхурда (мясной суп с машем и рисом)

Сообщение Lana66 » Вт ноя 25, 2008 9:52 pm

МАШХУРДА (мясной суп с машем и рисом)

Изображение
Чем хороша узбекская кухня, так это тем, что в ней всегда присутствует аромат азиатских душистых приправ

Продукты:
300 гр мяса
100 гр масла растительного
1,5 стакана риса
1 стакан маша
2 головки лука
1 морковь
2-3 помидора или 2 ст.ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
Барбарис, зира по вкусу (я клала по 1 щепотке)
Зелень (лук зеленый, кинза, укроп или базилик)
Соль по вкусу.

Приготовление:

Изображение
Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, а так же морковь,
нарезанную соломкой. Затем налить воды. Я использую кипяток. Наливаю полный казан.

Изображение
Добавляю специи - барбарис и перетертую в ступе зиру.

Изображение
Туда же бросаю перебранный и промытый маш.

Изображение
И варю до тех пор пока маш не лопнет. Посолить по вкусу.

Изображение
Затем закладываю промытый рис и варю еще 20-25 минут.
На этом суп больше ни чем не заправляется, но я по своему вкусу и русской душе
люблю в супе картофель. :D

Изображение
Поэтому после закладки риса, по истечению 15 минут, бросаю мелко порезанный
картофель.
Готовый суп снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить
в глубокие тарелки, посыпать черным перцем и мелко порезанной кинзой, зеленым
луком, базиликом или укропом.

Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Сообщение Елена » Вт ноя 25, 2008 10:41 pm

Lana66 писал(а):в ней всегда присутствует аромат азиатских душистых приправ

точно,точно-и от запаха такой аппетит... %)

Света ,спасибо за рецепт!

Galina V N (12 May 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Lana66 » Вт ноя 25, 2008 11:13 pm

Елена писал(а):
Lana66 писал(а):в ней всегда присутствует аромат азиатских душистых приправ

точно,точно-и от запаха такой аппетит... %)

Света ,спасибо за рецепт!


Леночка!
Всегда пожалуйста и на здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
Lana66
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 25 окт 2008
Откуда: Россия. Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Slawa » Пн дек 01, 2008 10:01 pm

Ланабб!
Мне кажется это похоже на Мастоба (Мастава)
Всё также только Рис неложится в варившейся бульон а варится отдельно как рисовый
Суп.
А Мясо и всё остальное варится долго, до получения немного густого бульона,
потом в рисовый отвар добавляют густой Бульон ц Мясом и остальным и
варится ещё 5-7 минут.
Почему? Потому,что если положить Рис в Бульон и варить то может
получится Каша, и если в почти готовое налить ещё воды,
тогда получится Казарменная Похлёбка.

С наилучшими Пожеланиями Слава.
Аватара пользователя
Slawa
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 дек 2007
Откуда: BRD
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Слава Халиков

Сообщение Riply » Вт янв 27, 2009 9:11 pm

что такое маш где его взять
Аватара пользователя
Riply
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Алёна

Сообщение вареньевна » Вт янв 27, 2009 9:23 pm

Это уже по фото безумно вкусно!!!!!!!Язык уже проглотила!!что делать то7 А если честно - никогда такое не видела...Гороховый суп - традиционно, бозбаш...А это просто чудо! обязательно испытаю!
Аватара пользователя
вареньевна
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 6 окт 2008
Откуда: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Надюшес » Сб янв 31, 2009 1:24 pm

Интересно,где купить этот самый маш,часто его встречаю в рецептах узбекской кухни. :pardon:
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Олюка » Сб янв 31, 2009 2:05 pm

Надюшес
Надюшес писал(а):,где купить этот самый маш,

Надюш это вроде узбекский горох,на рынке просмотри кто торгует специями и всем таким,у нас такая точка есть на рынке,там и все виды круп и специи. :girl_yes:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение Елена » Сб янв 31, 2009 2:34 pm

маш или Бобы мунг маленькие, зелёные, овальной формы.


вот SMAX уже показывал фото.
Изображение


а узбекский горох -это нут
он вот такой
Изображение
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Надюшес » Сб янв 31, 2009 2:51 pm

Елена писал(а):а узбекский горох -это нут

да,его тоже часто используют. :girl_yes:
Олюка писал(а):на рынке просмотри кто торгует специями и всем таким,у нас такая точка есть на рынке,там и все виды круп и специи.

ой,спасибо.Да,обычно на таких точках торгуют дяденьки из дружественных республик,они в этом шарят.как-то не подумала раньше что у них есть.специи там всегда душистые и свежие. :crazy:
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Надежда

Сообщение надюха » Сб янв 31, 2009 9:34 pm

Света как найду у нас такой горох то обязательно приготовлю ,такой суп .У меня муж служил в Узбекистане и ему очень нравились блюда национальные,сегодня мы уже жаркое с лепешкой испробывали и все остались довольны и сыты ,с твоей помощью будем пробывать новые блюда.Спасибо что делися рецептами. :daisy:
Аватара пользователя
надюха
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 18 фев 2008
Откуда: германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Надя

Сообщение Hellen » Чт фев 05, 2009 8:12 pm

Умопомрачительно вкусно! А специи, ммм... Всегда с отпуска привожу разных травок, приправ. Люблю я это дело. :vkusno:
Аватара пользователя
Hellen
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 6 окт 2008
Откуда: Мурманская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Елена

Сообщение _Fialka_ » Ср авг 05, 2009 8:25 am

Аааааааааааааааааааааааааа... Какой супчик :shock: :good: :good: :good: :good:
Аромат и здесь у меня чувствуется :girl_yes: Правда, правда :girl_yes: :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Kontik » Вт апр 06, 2010 2:12 pm

Светлана, спасибо большое за вкуснючий -превкуснючий супчик.

Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение VikaSN » Вт апр 06, 2010 9:39 pm

Очень вкусный суп! Большое спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Суп 'Машгурда'.jpg
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина


Машхурда (мясной суп с машем и рисом)

Вернуться в Узбекская кухня