Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог русской кухни - пельмени.
В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться тмин. Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, пререгнув тесто слепить его минимальным конвертиком — капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.
МК тут
Что нужно:
500г муки
1 яйцо
соль
Для фарша:
500г фарша из баранины
2 большие луковицы
1 ч.л.молотой зиры
1 ч.л.молотого кориандра
Для бульона:
1 большая луковица
1 большая морковка
3 помидора
1 ст.л.рубленого укропа
50мл растительного масла
соль,перец
Что делать:
1 Просеять муку с солью, хорошо размешать яйцо в 200 мл воды. Влить в муку и замесить гладкое однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
2.Лук очистить и измельчить. Аккуратно перемешать фарш, лук и приправы. Отставить на 20 мин.
3.Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, так же нарезать помидоры. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь, готовить еще 6 мин. Положить помидоры, приправить солью и перцем. Влить 1 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 20 мин.
4.Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Нарезать его квадратами 4х4 см, положить в центр 1 ч. л. начинки и сложить тесто по диагонали так, чтобы получился треугольник. Хорошо слепить влажными руками края. Поднять центральный уголок, а уголки по краям обернуть вокруг указательного пальца.
5.Складывать чучвару рядами на присыпанный мукой поднос. Приготовить чучвару из оставшегося теста.
6.Порциями отваривать чучвару в соусе, пока она не всплывет.