Бальзамический уксус

Модератор: Модераторы

Бальзамический уксус

Сообщение OlgaL » Пт июл 03, 2009 4:51 pm

Девочки, помогите. Что такое бальзамический уксус? С чем его едят и какой вкус он дает? :oops: и продается среди прочих уксусов? :girl_blush:
какой вкус он придает? его используют именно как уксус или просто как соус?
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lubimica » Пт июл 03, 2009 8:06 pm

Бальзамический уксус производится из виноградного сусла. Имеет пикантный вкус и слегка уловимый древесный аромат. Сочетается схолодными закусками из говядины, бараньим окороком и жареными овощами. К сожалению название не запатентовано, поэтому встречаются подделки.
Белый бальзамический уксус производится из белого винограда. Подходит для салатов, заправляемых светлым соусом, которые не должны быть слишком кислыми.Сочетается с рыбой, например, под маринадом.
Какой вкус придает не знаю, не пользовалась. Может кто-то из девочек подскажет. В литературе пишут, что его надо добавлять буквально по каплям и не подвергать тепловой обработке
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена » Сб июл 04, 2009 3:41 pm

в дополнение к словам Елены-Lubimica
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Не злоупотребляйте уксусами, употребляйте их умеренно (риск появления гастрита). Бальзамический уксус обладает и немалой калорийностью.


Виды:
Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.

Если вы хотите купить настоящий бальзамический уксус, внимательно смотрите на этикетку, там должно быть написано 100% виноградный сок. Настоящий бальзамический уксус носит имя Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или di Reggio Emilia. Слово «традиционный» здесь ключевое.

Производители, чье производство базируется за пределами этих провинций, или которые производят уксус без подтверждения консорциумом, производят вторую категорию бальзамического уксуса. Такой уксус часто носит название condimento balsamico но может также называться salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Эти виды уксуса произведены с соблюдением всех традиций качества и могут стать прекрасным решением для рачительных хозяек, однако, нет гарантии, что покупая такой уксус вы покупаете оригинальный продукт. Существует множество подделок.



Чем заменить:
Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.


OlgaL писал(а):какой вкус он придает?


он имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и аромат, который придаст любому блюду неповторимую нотку
OlgaL писал(а):его используют именно как уксус или просто как соус?

как уксус к соусам
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение OlgaL » Сб июл 04, 2009 4:51 pm

Елена,
большое спасибо за разъяснения! :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Сентябринка » Вс июл 26, 2009 8:30 am

Елена
Я так же благодарна за объяснение. А то много встречала упоминание про бальзамический уксус, но попробовать его в блюдах не приходилось. И говорят он очень дорогой (в смысле натуральный, а не подделка). :girl_in_love:
Аватара пользователя
Сентябринка
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Тамара

Сообщение Tatik-tat » Ср дек 30, 2009 12:29 am

Очень хоршая вещь, люблю им мяско мариновать.
Аватара пользователя
Tatik-tat
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 дек 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Tatjana


Бальзамический уксус

Вернуться в Кулинарный словарь



cron