Сделала по 2 рецептам.
1.
БЕЗ тепловой обработки с чесноком. На 500 г крыжовника взяла 1 среднюю головку чеснока ( 50г). Пробила блендером. (чеснок через чеснокодавку) Всё. Соус готов
( Можно протереть через сито, но я не стала ). Количество чеснока можно регулировать по вкусу.
Что могу сказать? Мне понравилось. Очень приятный аромат крыжовника с легкой чесночной ноткой.
Но это соус не из категории, который можно кушать ложками
, без ничего. Это соус к мясу и чтобы полностью раскрылся вкус , нужно дегустировать с мясом, жареным или запеченным в духовке. Когда пробуешь в чистом виде, доминирует вкус чеснока. А вот в сочетании с мясом, совсем другая картина, вкус чеснока уходит, а главную скрипку играет сладкий, с кислинкой вкус крыжовника с легким чесночным ароматом. Я добавила чуть-чуть сахара в соус. Мне так больше понравилось.
Соус долго не хранится, через день вкус меняется, аромат свежего крыжовника уходит и соус становится более кислым. Вывод. Соус нужно готовить на раз, покушать, если хочется новых вкусовых ощущений. Xорошо подойдет к шашлыкy.
2 вариант с тепловой обработкой. Со специями. Вот тут все гораздо сложнее. Начала с тех трав, которые якобы должны сочетаться с крыжовником (если верить интернету).А именно кумин (зира), имбирь, фенхель. Открыв пакетики , я подумала, : Все, можно закрывать. По аромату специй было очевидно, что они не подойдут. Слишком пряные и резкие для нежного интеллигентного
крыжовника, но все- таки попробовала на маленьких порциях. Не понравилось.
Что мне оставалось делать ?- дегустировать специи , которые были у меня дома.В общем, я остановилась на кинзе, капельку хмели ( люблю я ее очень!) и добавила 1 ягодку можжевельника + зубчик чеснока. Получилось неплохо, но особого восторга я не испытала, может потому, что мне уже надоело пробовать и вкуса я почти не чувствовала.
P.S. Варенье раньше делала с крыжовником + лимон (или + апельсин). Необычно. Для разнообразия , небольшие порции.