Страница 1 из 2

Пастила из айвы

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 1:40 am
admira
Ароматнейший фрукт айва... Здесь Ирочка Skarlet подробно рассказывала её о происхождении, пользе и вариантах приготовления. Предлагаю Вам приготовить вкусную пастилу из айвы...Можно подать её к чаю, украсить десерт, а особенно вкусно как дополнение к мягким сырам и бокалу хорошего вина.


DSC_0374.JPG


Для приготовления нужно:

айва 1 кг
сахар 800 г
лимон 1 шт.
корица, гвоздика, анис - по желанию

Если у Вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно сначала щёточкой очистить ворсинки, затем вымыть плоды, разрезать на четвертинки или на 8 частей - зависит от размера, и вырезать семена.

Пастила из айвы 1.jpg

Далее залить порезанную айву холодной водой, добавить туда же порезанный крупными кружочками лимон и специи (у меня целиком корица, анис и гвоздика, если же специи молотые, следует добавить их позже всесте с сахаром). Сварить айву до мягкости - на это может уйти 10-15 минут, слить воду и вынуть лимон. Засыпать сахар, перемешать, довести до кипения и варить на маленьком огне, так, чтобы слегка "булькало", время от времени помешивая. Общее время варки примерно 1 час. Масса постепенно будет темнеть, на третьем фото внизу - через полчаса после начала варки, на последнем - через час... Не забываем помешивать!!! Ориентируйтесь по цвету, как только масса приобретёт оранжево-коричневый цвет - готово. Можно убрать с огня и пюрировать всё погружным блендером. Получившееся пюре возвращаем на плиту и варим, опять же всё время помешивая, ещё 10 минут.

DSC_0319.JPG



Ещё горячую массу выливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разглаживаем и остужаем полностью.

Пастила из айвы 2.jpg

Нарезаем квадратиками или как Вам нравится, перекладываем пергаментной бумагой и храним в закрытой посуде в холодильнике.

Пастила из айвы 3.jpg

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 1:49 am
zarevna
А после на бумагу,самое главное что делать то?Она сырая и не сохнет. Варенье на бумаге сколько лежит и где?

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 7:32 am
SAB KBE
zarevna писал(а):А после на бумагу,самое главное что делать то?Она сырая и не сохнет. Варенье на бумаге сколько лежит и где?

"Нарезаем квадратиками или как Вам нравится, перекладываем пергаментной бумагой и храним в закрытой посуде".Все же сказано в рецепте. Храните в холодильнике.

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 7:40 am
SAB KBE
Отличный рецепт. Очень люблю пастилу из айвы с сыром.При первой возможности тоже варю. Вкусно! Спасибо. Удачного дня.Изображение

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 7:49 am
Kokosha
Люблю айву,хорошая идея! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 9:15 am
алвиста
а сколько времени она может так храниться?

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 10:45 am
oldeg
admira Ох какие фото :Bravo: :Bravo: :Bravo: Наташ, очень здорово :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 10:56 am
Кcюньчик
Наташ, рецепт и фото просто прелесть! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 4:27 pm
Дефчоночка
Обожаю айву! :vkusno: Отличный рецепт! :Rose: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 7:55 pm
admira
zarevna писал(а):самое главное что делать то?

всё самое главное описано мною в рецепте
zarevna писал(а):Она сырая и не сохнет

???????
zarevna писал(а):Варенье на бумаге сколько лежит и где?

Варенье на бумагу положить не пробовала... :girl_pardon: А пастила из айвы хранится в холодильнике - я уже дописала в рецепте. По времени не скажу сколько, т. к. первую партию мы частично съели, а частично угощали всех...Но, думаю, в холодильнике ей пару месяцев точно ничего не будет.
SAB KBE писал(а):Отличный рецепт. Очень люблю пастилу из айвы с сыром.При первой возможности тоже варю. Вкусно! Спасибо. Удачного дня.

Вета, спасибо за отзыв! Согласна - вкусно очень!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Kokosha писал(а):Люблю айву,хорошая идея!

Зуля, спасибо! Буду рада, если идея пригодится! :Rose: :Rose: :Rose:
алвиста писал(а):а сколько времени она может так храниться?

Света, точно не скажу, но, думаю, что до неск. месяцев в холодильнике...
oldeg писал(а):Ох какие фото :Bravo: :Bravo: :Bravo: Наташ, очень здорово

Спасибо, Олик! :friends: Угощайся! :Rose: :Rose: :Rose:
Кcюньчик писал(а):рецепт и фото просто прелесть!

Ксюша, спасибо большое за отзыв! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Дефчоночка писал(а):Обожаю айву! :vkusno: Отличный рецепт!

Спасибо, Света!!! :Rose: :Rose: :Rose: Я тоже с прошлого года люблю айву :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 7:26 am
OlgaL
какая красота!!!!! =@ :good:

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 12:04 pm
admira
OlgaL Оля, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 10:34 am
МамусьВикусь
admira Обалдеть как красиво, с бри наверное фантастика! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Наташик, а у вас айва свободно продается, где ты покупаешь? :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 1:55 pm
admira
МамусьВикусь Викуль, спасибо! :friends: :Rose: У нас айва продаётся в турецких магазинах...А ещё у меня есть тут два знакомых дерева :whistle3: :secret: :D

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 1:58 pm
oldeg
admira писал(а):У нас айва продаётся в турецких магазинах..

Она же в немецких тоже продается :wink: