Страница 1 из 7

Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 5:49 pm
DolceVita
Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

IMG_7685.jpg


Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudié.
Название конфет Catànies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г.Катания, находится на о.Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причём же здесь Италия? :scratch_one:
Всё дело в том, что Josep Cudié продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Catànio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы... :roll: ). Так за конфетами закрепилось это название...

За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala. :Rose:

Состав:
250-300 г крупного миндаля
200 г сахара
250 г белого шоколада
50 г сливочного масла

какао-порошок или тёмный шоколад для покрытия конфет (у меня было 200 г 55% шоколада)

Приготовление:
Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

01 mand.jpg


Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель тёмная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жжёный сахар :girl_nea: ).
Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

02- mand.jpg


Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и ещё штук 10 съела... :oops: )
Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

02 mand.jpg


Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить её в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления.
Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым.

Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить её в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

04 ciocco.jpg


Получится густая масса похожая на тесто.
Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм.
Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

05 ciocco.jpg


Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим).
Вот так они выглядят.

catànies.jpg


А я сделала по-другому: растопила тёмный шоколад на водяной бане и "искупала" в нём конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать.
Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь.
Ещё один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!).

Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник... :daisy:

doppio.jpg

scatola.jpg

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 5:52 pm
Angel M
:shock: о, Машенька, это просто восхитительный рецепт!!!! Прямо элитные конфеты из лучших магазинов получились! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 5:56 pm
МамусьВикусь
DolceVita Маша,как в лучшик шоколотериях!!!Браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 5:58 pm
oldeg
DolceVita Машенька, рецептик улетный. КОгда-то такие пробовала, очень вкусные конфетки :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 5:59 pm
LASTO4KA
ух ты,какие хорошие!

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:01 pm
Кcюньчик
потрясающие конфеты! :shock: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:03 pm
AnnaMari
DolceVita
Это просто чудо!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: А фото... :roll:
DolceVita писал(а):отделила 40 штук, и ещё штук 10 съела...

У меня приготовление точно закончится на этом этапе :crazy: .

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:23 pm
сhokoqueen
Хороший рецептик. Я уже встречала его на другом форуме, но как то не впечатлило, но у тебя так все красиво и вкусно описано, что забираю в закладки и обязательно сделаю подружкам в подарки! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:42 pm
nastesita
шикарно:Yahoo!: супер конфеты, я бы была в восторге от такого подарка, сделанный своими руками, молодчинка :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:43 pm
nastesita
:Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:45 pm
АлисаКис
Просто приклоняюсь перед вашим мастерством. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:48 pm
Аринушка
Машенька, ты так все просто объяснила,теперь с внучкой будем готовить.Спасибо огромное за рецепт

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:49 pm
maaarushka
DolceVita Машуля, красотища и вкуснотища!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:53 pm
Tati76
Ух-ты, какая красота!!! Машунь, у тебя ручки золотые! Конфетки хоть на выставку посылай... :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 6:56 pm
Helenka
Маша, конфетки бесподобные! Новогоднее чудо! :vkusno: :daisy: