Страница 1 из 4

Зефир на агаре (вариант)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 6:21 pm
InLove
Всю кулинарную часть интернета охватила зефиро-мания. Я не стала исключением :D Легкий, нежный, натуральный зефир :vkusno:
На форуме уже есть рецепт зефира на агаре - viewtopic.php?f=431&t=38728. Но мой вариант отличается пропорциями. Этим рецептом со мной поделилась Люба - Morskaya :Rose: Позже я нашла аналогичный рецепт в кулинарном журнале в Инстаграмме, отличалось только количество агар-агара. Я уже провела ряд экспериментов, свои замечания напишу внизу.
DSC_7819.JPG

Потребуется:
350 г свежих или замороженных ягод
либо 125 г готового фруктового или ягодного пюре
1 крупный яичный белок (С0)
300 г сахара
75 мл воды
8 г агар-агара
1 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. кукурузного крахмала

И готовим:
Если используете свежие или замороженные ягоды: ягоды выложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем измельчить ягоды блендером.
Для приготовления яблочного пюре: очистить яблоко от кожуры и семенной коробки, нарезать кубиками, сложить в миску и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 1,5-2 минут. После чего измельчить блендером. Если пюре получилось жидковатым, то необходимо дополнительно его поварить в кастрюльке до густоты. Также яблочное пюре можно приготовить на плите: очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку, добавить капельку воду, накрыть крышкой и поварить на плите на небольшом огне, после чего протереть яблоко через сито либо измельчить блендером.

Отмерить 125 г готового пюре, добавить 100 г сахара и размешать до его полного растворения.
В чаше миксера смешать ягодное или фруктовое пюре с яичным белком и начать взбивать на средней скорости, через 3 минуты увеличить скорость до максимальной, чтоб пюре хорошо взбилось, "до пиков", и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
Пока взбивается пюре с белком, в кастрюльку налить воду, добавить 150 г сахара и поставить на средний огонь. Оставшиеся 50 г сахара и агар-агар перемешать, и когда сахар полностью раствориться, всыпьте тонкой струйкой агар с сахаром в сироп и тщательно перемешать. Довести сироп до кипения и варить на среднем огне до температуры ~110 градусов (у кого нет термометра: до "сахарной нитки" - с ложки сироп должен стекать непрерывной "ниткой" - по времени 4-5 минут с момента закипания). Снять сироп с огня и оставить, чтоб прекратилось кипение. Продолжая взбивать, по краю чаши влить горячий сироп тонкой струйкой. Взбивать до образования устойчивой густой блестящей массы.
Пока взбивается масса подготовить листы пекарской бумаги, кондитерский мешок и насадку. Сразу же зефирную массу переложить в мешок и отсадить зефир.
DSC_8110.JPG
готовая зефирная масса

DSC_8116.JPG
отсаженный на бумагу зефир

Оставить зефир для застывания и стабилизации на 12-24 часа при комнатной температуре.
По истечении времени смешать сахарную пудру и крахмал. Снять половинки зефира с бумаги, склеить попарно, обвалять в сахарно-крахмальной смеси, излишки стряхнуть.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.

Мои комментарии:
Агар-агар: Указанное количество агар-агара - оптимальное :girl_yes: Я делала зефир с 6 г и с 10 г агара. С 6 г зефир выходит (на мой взгляд) слишком уж нежным, в нем не хватает упругости. А с 10 г наоборот - кажется, что этой упругости слишком много :girl_pardon: Конечно, все еще зависит от самого агар-агара - разных производителей агар может отличаться своими свойствами, но это устанавливается только опытным путем :)
DSC_8088.JPG

DSC_8128.JPG

Ягодное или фруктовое пюре должно быть густым. Иначе зефир рискует остаться липким. Правильный зефир почти не липкий сверху и легко отходит от бумаги. Идеальная консистенция пюре- "чтобы ложка стояла" :girl_yes: Можно использовать самые разные ягоды: яблоко, черную смородину, клюкву, бруснику, жимолость, клубнику, как в чистом виде, так и смешивать ягоды с яблоком.
Сироп: в разных источниках по-разному описывается приготовление сиропа. Засыпать все вместе в кастрюлю, либо заранее замочить агар, нагреть и всыпать сахар. Вариант как у Алины в рецепте мне показался наиболее оптимальный.
Время подсыхания зефира варьируется от температуры и влажности в помещении, а также от влажности самого зефира и количества агара. У меня зефир готов в среднем через 8-10 часов.
Выход готового продукта у меня всегда разный: от 16 до 28 половинок :girl_pardon:
Надеюсь, эта информация будет кому-то полезной :)
DSC_7680.JPG

Приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 6:50 pm
zarevna
Оля,по твое у рецепту на третий день кристаллы сахара появляются в зефире?
Я тоже много раз делала зефир по разным рецептам из интернета, заменяя часть сахара на инв.сироп, или глюкозу: и всё равно , на третий день появляются кристаллы .... Не критично, но ведь тот , магазинный, неделями хранится и ничего не кристаллизуется.. Да, и весь зефир, который делала- для меня не совсем зефир, а плотное суфле.Слишком он нежный... А так хочется нормального пружинистого, плотного....

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 7:13 pm
Morskaya
zarevna Лариса, нет, ничего не кристаллизируется:)
А такого как в магазине не получится, к сожалению:) я тоже, когда начала заниматься зефиром, представляла его магазинским, а он таким быть и не может просто:)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 7:14 pm
Morskaya
Точно, зефиромания всех затянула 8)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 8:41 pm
zarevna
Morskaya писал(а):zarevna Лариса, нет, ничего не кристаллизируется:)
А такого как в магазине не получится, к сожалению:) я тоже, когда начала заниматься зефиром, представляла его магазинским, а он таким быть и не может просто:)

:) будем искать

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 8:43 pm
zarevna
Morskaya писал(а):Точно, зефиромания всех затянула 8)

Нет, просто зефир очень люблю

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 9:02 pm
InLove
zarevna писал(а):на третий день кристаллы сахара появляются в зефире

Нет, кристаллы сахара не появляются :no:
zarevna писал(а):А так хочется нормального пружинистого, плотного....

Такой только в магазине :girl_pardon: Домашний зефир все равно нежнее магазинного. Можешь поэкспериментировать с количеством агара. Я пробовала 10 г на порцию - получился довольно упругий.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 5:02 pm
МамусьВикусь
Оль, а мятный не пробовала делать? Пропорции не подскажешь? :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 5:55 pm
InLove
МамусьВикусь, руки не дошли еще до мятного :wink: Но я бы стала по таким же пропорциям делать. Пучок мяты, залить кипятком и дать настояться. Потом на этом мятном настое варить сироп. Пюре брать яблочное.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 9:26 pm
МамусьВикусь
InLove Оль, это я понимаю... А если, скажем, использовать сироп мятный ?:girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 9:33 pm
julia78
Оля, спасибо! Обязательно попробую твой вариант. Структура внешне очень понравилась :good:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 8:38 am
InLove
МамусьВикусь, Вик, с сиропом можно попробовать, мне кажется. Надо только учесть его в количество воды и возможно чуть меньше сахара класть. И также - сироп с водой, агар и сахар варить.
Мне вот даже не попробовать с готовым сиропом - он у нас немыслимых денег стоит :(

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 8:39 am
InLove
julia78, Юля, пробуй! Надеюсь, все понравится :wink:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 9:05 pm
julia78
Делала на яблочном пюре. Уваривала в 2 раза яблоки. Все остальное по рецепту. Масса на венчике была точно такая же. Но сох почти 30 часов %) Структура получилась такая же, как по рецепту Алины. Не понимаю, что не так делаю :x А на вкус очень понравился. Дети моментально расхватали :D

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 11:11 pm
InLove
julia78 писал(а):Не понимаю, что не так делаю

Тут видимо волшебный баланс агара и влажности :girl_pardon: Скажу честно, у меня такое тоже бывает, хотя все четко - технология всегда одна. Тут только пробовать :girl_yes:
Спасибо тебе за отчет! :Rose: Я рада, что зефир понравился :Yahoo!: