Бланманже (Blancmanger)

Модератор: Модераторы

Следующая

Бланманже (Blancmanger)

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 1:12 pm

Вот уж не думала, что когда-нибудь буду выставлять рецепты в разделе "Кухни мира" :) Но все когда- нибудь делается впервые...
Сын услышал по ТВ такое красивое название "бланманже", спросил, что это такое...а я не знаю..в общем-то знала, что это какая-то французская сладость, но сама ни разу не ела :Search: В общем пришлось искать рецепт такой сладости.
Немного истории (данные из википедии)...
Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Относится к средневековой французской кухне. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), т.к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).
Иногда в бланманже добавляют:

* молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)
* какао
* ягоды, фрукты, цукаты
* мяту или мятную эссенцию
* ром или другой алкоголь

Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина :)

И приведу рецепт, по которому я готовила:
- молоко - 5 стаканов
- сливки густые - 2 стакана
- фисташки и фундук рубленые - 1 стакан (я брала грецкие орехи и фундук)
- мука рисовая - 2 ст. ложки (можно заменить на крахмал)
- сахар по вкусу
- щепоть мускатного ореха тертого
- цедра лимона тертая - по вкусу

Я брала половинную дозу всего. У меня получилось три креманки.
.jpg


Способ приготовления:
В муку введите 2,5 стакана холодного молока.
Остальное молоко и сливки прогрейте, всыпьте орехи и постепенно влейте, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Молоко от орешков становится красивого кремового цвета :) Добавьте сахар, пряности и варите до загустения.
Разлейте в креманки и охладите.
При подаче я оформила взбитыми сливками, цукатами, клубникой и листиками мяты.
2.jpg


Ну что сказать... получилось не приторно, вкусно, нежно, прохладно, ароматно... :vkusno: много эпитетов лезет на ум :D
Если кто-то есть из Франции, девочки, можете в чем-то поправить, вдруг что-то не так сделала :girl_pardon:
4.jpg


приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Пчела Вс июл 05, 2009 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sweetness, Котенок84 (22 Mar 2011), Старов (11 Apr 2011), Lizard (04 Oct 2011), star777 (18 Oct 2011)
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена » Вс июл 05, 2009 1:19 pm

мммммм,это очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: ела ни раз :good: :good:
Галя,оформление :good: :good: :good: за рецепт спасибо
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение catwoman » Вс июл 05, 2009 1:23 pm

я наоборот ни разу не пробовала :roll:
так аппетитно, спасибо за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Sweetness » Вс июл 05, 2009 1:28 pm

Как здорово. Очень хочу попробовать. В ближайшее время обязательно приготовлю. Спасибо за рецептик. Люблю новые и интересные блюда
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lario » Вс июл 05, 2009 1:33 pm

Галочка, как у тебя красиво получилось! Спасибо за ликбез, новые знания никогда не лишни, а десертик вкусненький.
Аватара пользователя
lario
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 14 фев 2009
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Лариса

Сообщение merisha » Вс июл 05, 2009 1:52 pm

Очень люблю этот десертик!Оформление супер! :Bravo: :good: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 2:07 pm

Елена писал(а):мммммм,это очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: ела ни раз :good: :good:
Галя,оформление :good: :good: :good: за рецепт спасибо

Леночка, спасибо! :Rose: я бы еще от настоящего французского не отказалась попробовать :vkusno:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 2:08 pm

catwoman писал(а):я наоборот ни разу не пробовала :roll:
так аппетитно, спасибо за рецепт :daisy:

Любушка, спасибо за похвалюшки! :wink: :daisy:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 2:08 pm

Sweetness писал(а):Как здорово. Очень хочу попробовать. В ближайшее время обязательно приготовлю. Спасибо за рецептик. Люблю новые и интересные блюда

Светлан, обязательно напиши как получилось! :wink:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 2:09 pm

lario писал(а):Галочка, как у тебя красиво получилось! Спасибо за ликбез, новые знания никогда не лишни, а десертик вкусненький.

Ларочка, да, мне самой тоже было интересно узнать, что же это такое O:-) спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 2:10 pm

merisha писал(а):Очень люблю этот десертик!Оформление супер! :Bravo: :good: :vkusno: :daisy:

Мэри, ты тоже сама готовишь? у тебя такой же рецепт или есть свои секреты? :wink:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение louda » Вс июл 05, 2009 2:11 pm

Галин, :good: :good: :good: оформление просто слов нет молодец.Спасибо за рецептик взяла в закладки. :photo: :Bravo: :good:
Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Сообщение Пчела » Вс июл 05, 2009 2:12 pm

louda писал(а):Галин, :good: :good: :good: оформление просто слов нет молодец.Спасибо за рецептик взяла в закладки. :photo: :Bravo: :good:

Людочка, на здоровье! :friends: :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение Елена » Вс июл 05, 2009 2:16 pm

Пчела писал(а):я бы еще от настоящего французского не отказалась попробовать

Галя,в принципе ни чем не отличается,только у них еще какая то арома есть,но не всегда.
вот знаешь как к примеру домашнее сливочное мороженное и магазинное,вроде одинаково,но чем то отличается %) .так и тут.
Даже чаще всего домашнее намного вкуснее
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение merisha » Вс июл 05, 2009 2:32 pm

Пчела писал(а):Мэри, ты тоже сама готовишь? у тебя такой же рецепт или есть свои секреты?

Нет,Галин,я сама не готовила,только шокманже,но твой рецептик мне очень понравился,обязательно воспользуюсь! :good: :Bravo: :friends: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Имя: Мери


Следующая

Бланманже (Blancmanger)

Вернуться в Французская кухня