Рождественский пряный хлеб (PAIN D'ÉPICE)

Модератор: Модераторы

Рождественский пряный хлеб (PAIN D'ÉPICE)

Сообщение Morvolna » Пн янв 05, 2015 10:35 pm

х8.jpg
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий.
Пекут его французы на Рождество. Традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе. Пряностей в традиционном рецепте довольно много . По вкусу и желанию вы можете пряности сократить.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!
:wink: :D
ке4.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ингредиенты

мед -250 г (у меня 180 гр)
мука -220 г
ржаная мука -30 г
сахар -80 г(у меня 50 г)
разрыхлитель -10 г
ванильный порошок - 1 ч. л.
анис -1 ч. л.
корица -1 ч. л.
имбирь молотый -1 ч. л.
мускатный орех молотый -½ ч. л.
гвоздика молотая -1 щепотка
яйца куриные -2 шт.
молоко -100 мл

Приготовление

Мёд нагреть в кастрюльке или микроволновке.

Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.

Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.

Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.
х1.jpg


Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой(я использовала силиконовую форму и мукой ее не присыпала).
х2.jpg


Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.
х3.jpg


Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы.
х4.jpg
Дать настояться 24 часа минимум.
Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.

По желанию,украсить помадкой из сах.пудры,1/2 белка и 1 ст.л. лимонного сока.
х7.jpg


Очень ароматный и вкусный хлеб получился :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno: ...
ке2.jpg


Приятного вам аппетита!!! :friends: :friends:

julia78 (05 Jan 2015), owen79 (05 Jan 2015), Юляка (05 Jan 2015), куколка2900 (06 Jan 2015), Tata-K (06 Jan 2015), 1957НС (06 Jan 2015), ГУФИ (07 Jan 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Вт янв 06, 2015 12:20 am

Отличный рождественский хлебушек!!! Спасибо за рецепт, Ксюшенька!!! :Rose: И без украшения - красавец-хлебушек!!! А с украшением - тем более! :Bravo: :good:

Morvolna (06 Jan 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Рождественский пряный хлеб (PAIN D'ÉPICE)

Вернуться в Французская кухня