Очень ароматная и мягкая баранина с овощами. Нашла несколько вариантов этого блюда, в основном с предварительным маринованием и обжариванием мяса. Я решила немного упростить процесс.
Понадобится кастрюля из жаропрочной керамики (чугунок, утятница и т.п.)
баранина - 600 г
перец болгарский - 1 шт. (у меня пол-красного и пол-желтого)
луковица - 1 штука крупная
чеснок - 2 зубчика
картофель - 6-8 штук
маслины без косточек - 100 г
помидор в собственном соку - 1 шт. или 1-2 ст. ложки томатной пасты (я делала с пастой)
вино красное сухое - 100-150 мл
прованские травы - 2 чайных ложки
цедра апельсина - 1 чайная ложка
соль, черный свеже-молотый перец - по-вкусу
раст. масло - 2 столовые ложки
Баранину режем маленькими кусочками. В кастрюлю (чугунок) наливаем раст. масло, укладываем мясо, солим, перчим, заливаем вином , накрываем крышкой и ставим в духовку 180 градусов примерно на полтора часа. За это время можно пару раз открыть духовку и проверить, не испарился ли весь сок. Если жидкости нет, то подлить воды - мне не пришлось. Режем кубиками перец, рубим лук, мелко режем чеснок. Каждую картошину разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера. Полтора часа прошло-достали мясо, добавили овощи, маслины (я еще пару столовых ложек сока от маслин влила), слегка присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и опять отправляем в духовку на 30-40 минут. Помидор освобождаем от шкурки и разминаем вилкой (либо разводим томатную пасту с 1 столовой ложкой воды). Достаем кастрюлю, добавляем томат, цедру апельсина, прованские травы, перемешиваем и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. На этом этапе можно попробовать мясо и , если оно по Вашему мнению не достаточно мягкое, то можно подержать в духовке по-дольше.
К этому блюду хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!