Кассулет

Модератор: Модераторы

Кассулет

Сообщение NatalieC » Пн окт 13, 2008 12:08 pm

Кассулет

Изображение

Кассулет это одно из типичных блюд юго западной Франции - медленно тушёная белая фасоль с несколькими видами мяса (обычно свиные колбаски, гусь или утка "конфит", солёная свиная боковина). Вариации встречаются в разных регионах. Гусь или утка "конфит" на мой взгляд то что делает это блюдо своеобразным. По принципу приготовления оно похоже на нашу тушёнку (мясо натирается солью, оставляется на ночь, а потом медленно варится в собственном жиру; после этого мясо раскладывают по банкам, заливают жиром и ставят в погреб на зиму). Возможно что "конфит" вы найдёте в супермаркете, экспортный вариант обычно бывает в жестяных или стеклянных банках. Но если вы не найдёте гуся или утку, то думаю тушёнка обязательно найдётся!

2 ноги утки "конфит" (можете заменить тушёнкой!)
4 свиных сырых колбаски
300 г сухой белой фасоли
1 крупная луковица
7-8 долек чеснока
несколько веточек петрушки, сельдерея и тимьяна
3-4 лавровых листа
1 ч.л. смеси перца горошком (чёрного, белого, душистого)
соль
1 маленькая картофелина
1 маленькая помидорка
3-4 целых зубчика чеснока

Изображение

Фасоль для кассулет лучше всего использовать сухую; в этом случае её надо замочить на 8-9 часов. Если не хотите возиться, то можете взать белую консервированную фасоль, тогда время приготовления надо уменьшить на половину.

В казан или толстостенную кастрюлю сложить утку (тушёнку) и на небольшом огне стопить жир. Как жир стопится, мясо отложить в сторону.
Изображение
Изображение

В кастрюлю добавить порезанный лук и чеснок, обжарить до полупрозрачности, добавит кусочками порезанные колбаски обжарить.
Изображение
Изображение

Добавить фасоль, зелень, лавровый лист, перец, залить водой так чтобы покрывала поверхность. Если вы всё таки нашли утиные или гусиные ножки, то срезать мясо с костей; мясо отложить, а кости добавить в кастрюлю.
Изображение
Изображение

Содержимое кастрюли довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть неплотно крышкой и тушить около 1.5 часа (45 мин если фасоль консервированная). Добавить отложенное в сторону мясо порезанное средними кусками, вынуть кости.

В кастрюлю добавить 1 небольшую очищенную картофелину, 1 помидорчик, 2-3 зубчика чеснока целиком. Всё это потушить ещё минут 30.
Изображение

Выловить картофелину, помидорчик и чеснок а также 1 ст.л фасоли и 2-3 ст.л. бульона который образовался; всё это размять в пюрешку, вернуть в кастрюлю и хорошенько перемешать. Этому трюку я научилась у Джейми Оливера, растолчённые овощи "свяжут" вашу тушёнку и придадут приятную консистенцию.
Изображение
Изображение

Всё потушить еще минут 5 и можно подавать!
Изображение

Солить кассулет надо в конце потому что как и конфит, так и тушёнка уже содержат соль, так что не пересолите!

Натаsha79 (04 May 2015)
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Фото-отчеты

Сообщение Ирина » Пн окт 13, 2008 12:11 pm

НАташик какая красотааа, представляю какая это вкуснотень :shock: :vkusno:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение NatalieC » Пн окт 13, 2008 4:21 pm

Ирина писал(а):НАташик какая красотааа, представляю какая это вкуснотень :shock: :vkusno:


Спасибо Ириша!
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение elena_110 » Пн окт 13, 2008 4:23 pm

НАТУСЯ,спасибо тебе,дорогая не только за вкусный рецепт,но и за рассказ о блюде!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение leko-11 » Пн окт 13, 2008 4:42 pm

Наташа! Спасибо за рецепт! :) И вкусно приготовила и подробно написала! :) Молодечик ты у нас! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Натаsha79 » Чт май 07, 2015 6:46 am

Кассуле или косуле (произносится по-русски без "т" :), по-французски:casseulet ) - очень вкусно :good: , только фасоль у меня бурая и мясо (вместо колбасок) просто порезала кусочками. А птицу взяла гуся.
Перечитывала Хэмингуэя "Праздник, который всегда с тобой" (о Париже), там упоминалось это блюдо, заинтересовалась рецептом, и конечно, нашла на сайте :Rose:

015.JPG
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья


Кассулет

Вернуться в Французская кухня