Утренние круассаны по рецепту Гастона Ленотра

Модератор: Модераторы

Утренние круассаны по рецепту Гастона Ленотра

Сообщение Hannusja » Вт ноя 15, 2011 11:12 pm

Всем привет,

я увлеклась французской выпечкой и решилась на самые-самые круассаны. Рецепт от знаменитого французского кондитера Гастона Ленотра. Ну если уж делать, то чтоб было очень по-французски решила я :wink: Начала ночью, к утру были свежые круассаны с горячим шоколадом.

Изображение

Состав:

20 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих
15 грамм соли
50 грамм сахара
120 мл молока
125 грамм воды
500 грамм муки
40 грамм + 250 грамм сливочного масла (да, они очень жирные, потому и едим их утром :) )

Действия

1. Смешать в отдельных мисочках: дрожжи с 2 ст. л. теплой воды, сахар с солью и 2 ст. л молока.

2. Растопить масло (40 грамм) в смесе молока с водой. Для этого молоко с водой немного нагреть.

3. Смешиваем в таком порядке - в муку добавляем сахар с солью, потом масло с молоком, хорошо вымешиваем и добавляем дрожжи. Опять хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. (я ставлю в духовку, которую предварительно разогреваю до 50С).

4. Через час тесто поднимется. Слегка его помнем, чтобы вышел полностью воздух и ставим в холодильник на 2 часа. Не забываем достать из холодильника 250 грамм масла, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

5. У меня после холодильника тесто увеличилось в объеме в три раза. В два раза тоже достаточно.

А теперь все будет очень серьезно :crazy: :

6. Между двух листов пекарской бумаги (предварительно посыпав мукой) раскатываем масло до 1 см толщиной.

7. Раскатываем наше тесто, чтоб оно было в 2 раза больше кусочка масла и кладем на него масло.

8. Складываем тесто конвертом вокруг масла. Масло должно быть полностью закрытым.

9. Раскатываем тесто только в одном направлении - по-вертикали или по-горизонтали, Вам решать.

10. Складываем его еще раз, загиная концы в середину, и опять раскатываем в том же направлении, что и предыдущий раз. Загибаем. Ставим в холодильник на 30 минут (я это пропустила).

11. Достаем из холодильника, поворачиваем на 90 градусов и опять раскатываем. В этот раз у нас получится перпендикулярное направление.

12. И так еще пару раз: раскатываем, складываем, поворачиваем на 90 градусов и раскатываем.

13. Последний раз раскатываем тесто до толщины 3 мм. Режем на треугольники (у меня получилось 18 круассанов). То, что мы не будем печь, можем сразу положить в морозилку и заморозить. Остальные кладем на противень, даем постоять 1 час (они увеличатся в 2 раза), смазываем 1 желтком и печем 20 минут при температуре 180С.

Как это было у меня :)

Делала я их ночью. Понятное дело, повторить это все в ночном режиме смогу не скоро. Но уж очень хотелось самых настоящих и свежих круассанов к завтраку, а не к ужину. Подвиг достоен Дня Святого Валентина :D Тесто замесила в 23:00. В 00:00 оно у меня ушло в холодильник на 2 часа. В 2:00 достала и где-то полтора часа "катала". Сделала круассаны - часть в морозилку, часть в холодильник. Утром достала, дала постоять при комнатной температуре и испекла.

Подавала с горячим шоколадом. Если Вам удалось все сделать по правилам, то и кушать их надо правильно :D , макая в горячий шоколад :friends:

Skarlet (16 Nov 2011), oldeg (16 Nov 2011), VikaSN (16 Nov 2011), Лихия (16 Nov 2011), bruhova (16 Nov 2011), Юлька Владимировна (16 Nov 2011), Старов (16 Nov 2011), alenkin2 (16 Nov 2011), 1957НС (16 Nov 2011), Люляха (16 Nov 2011), Sergeevna255 (16 Nov 2011), Susanka (16 Nov 2011), josephine (23 Nov 2011), lika09 (03 Dec 2011), magdi (21 Dec 2011), Tata-K (23 Feb 2013), ZovZov (18 May 2013)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Skarlet » Вт ноя 15, 2011 11:21 pm

Hannusja писал(а):Тесто замесила в 23:00. В 00:00 оно у меня ушло в холодильник на 2 часа

Аня, ну это точно подвиг!!!! :shock: :shock: :Rose: После такого только на руках носить нужно и не один день!!! :girl_yes: :good: :daisy: :daisy: :daisy: За круасанчики спасибо :Rose: , вот на счёт подвига... ну наверное я лучше ужин с завтраком поменяю))) :D :wink:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Hannusja » Вт ноя 15, 2011 11:24 pm

Skarlet писал(а):. ну наверное я лучше ужин с завтраком поменяю)))

знаешь, они у меня отлично почти 5 часов в холодильнике простояли. Думаю, вполне можно их вечером сделать (не очень поздно) и не замораживать, а до утра оставить на полке в холодильнике :)
я фанат завтраков. :D ради хорошего завтрака готова на многое :)

Skarlet (16 Nov 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Skarlet » Вт ноя 15, 2011 11:33 pm

Hannusja писал(а):а до утра оставить на полке в холодильнике

Наверно так и сделаю! :girl_yes: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Hannusja » Вт ноя 15, 2011 11:35 pm

Skarlet писал(а):Наверно так и сделаю!

Ирин, не сомневаюсь, что все получится :)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение oldeg » Вт ноя 15, 2011 11:49 pm

Hannusja Памятник тебе надо поставить :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Hannusja » Вт ноя 15, 2011 11:53 pm

oldeg писал(а):Памятник тебе надо поставить

:D меня можно просто отправить спать :D
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение DolceVita » Ср ноя 16, 2011 12:18 am

Hannusja писал(а):Тесто замесила в 23:00. В 00:00 оно у меня ушло в холодильник на 2 часа. В 2:00 достала и где-то полтора часа "катала".

Анюта, ты герой! :Bravo: Думаю, что Гастон Ленотр был бы в восхищении. :D Спасибо тебе за рецепт от французского метра. :wink: :daisy: :daisy: :daisy: :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение LASTO4KA » Ср ноя 16, 2011 12:38 am

ух ты,хороши!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение gulnar76 » Ср ноя 16, 2011 12:48 am

ocen appetitnie kruassanciki!
Аватара пользователя
gulnar76
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 8 ноя 2011
Откуда: Baku
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: gulnara

Сообщение Юлька Владимировна » Ср ноя 16, 2011 7:13 am

Обалдеть! Не, я не такой подвиг не способна, обойдутся на завтрак яичницей или кашей. А вот к вечернему чаю - самый то :good: .
Думаю, от времени суток они хуже не станут :vkusno: . Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Ср ноя 16, 2011 9:14 am

Анечка, сколько по времени они пекутся? И при какой температуре? Если все сделать вечером, то утром сколько времени может уйти на прогрев и выпечку? Так хочется французский завтрак :oops: .

Сорри точнее пардон :D за шквал вопросов.
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение alenkin2 » Ср ноя 16, 2011 9:29 am

СУПЕР!!! Вы умничка.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение admira » Ср ноя 16, 2011 10:53 am

Hannusja писал(а):Делала я их ночью

Анюта, ты - герой!!! Аппетитные круассанчики получились!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Hannusja » Ср ноя 16, 2011 12:51 pm

DolceVita
Маша, спасибо большое! Мне бы его книжку :oops: я бы так и язык выучила :)

LASTO4KA gulnar76 admira alenkin2
Девочки, первый раз делала дрожжевое слоеное тесто. До этого его очень боялась. Но все получилось, так что кто сомневается - вперед за мной :konik:

Юлька Владимировна писал(а):Анечка, сколько по времени они пекутся? И при какой температуре? Если все сделать вечером, то утром сколько времени может уйти на прогрев и выпечку? Так хочется французский завтрак .

а там в рецепте есть :friends: 20 минут при 170-180. Можно и при 200С. Тогда будет корочка очень хрястящая, а внутри мягкие. Но мне так не очень понравилось :pardon:

Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania


Утренние круассаны по рецепту Гастона Ленотра

Вернуться в Французская кухня